Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Лиофилизированные феноловые антирабические вакцины

Феноловые антирабические вакцины Семпла и Ферми в 30—60-х годах имели всеобщее признание, большинство лабораторий мира готовили феноловые вакцины. Несмотря на некоторые достоинства, жидкие феноловые вакцины имели и недостатки. Прежде всего это недостаточная стабильность жидкой феноловой вакцины. Сохранение иммунногенной активности вакцины при обязательном хранении на холоде (+4°С) до 6 мес уже не отвечало современным требованиям. Хранение при температуре 4°С не предупреждало некоторого падения иммупогенной активности вакцины к концу официального срока ее годности.

Иммуногенная активность вакцины терялась или снижалась во время транспортировки в условиях летней высокой температуры или при нарушениях режима хранения. Жидкая феноловая вакцина не выдерживала замораживания и оттаивания в условиях зимней транспортировки.

Другим существенным недостатком жидкой вакцины являлась коагуляция или денатурация белков мозговой ткани в процессе производства, хранения, транспортировки в условиях повышенной или низкой температуры. Коагуляция мозговой вакцины сопровождалась полной потерей иммуногенных свойств. Поэтому разработка метода стабилизации иммуногенных и физических свойств антирабической вакцины Семпла или Ферми путем лиофильного высушивания явилась прогрессом в практической рабиологии. Однако техника лиофилизации феноловой антирабической вакцины была разработана не сразу. Harris, Shackell еще в начале XX века осуществили высушивание мозговой взвеси фиксированного вируса из замороженного состояния (—10°С) в условиях вакуума.

Эта первая живая сухая вакцина хорошо сохраняла свою активность до 3 лет. В Новом Орлеане (США) ее использовали в опытах иммунизации людей, по широкого практического применения она не имела. По-видимому, это было связано с содержанием в вакцине Харриса высокой концентрации живого фиксированного вируса бешенства.

лиофилизированные антирабические вакцины

В 20—30-х годах вопросы лиофилизации антирабической вакцины разрабатывали в Московской, Ленинградской, Ташкентской пастеровских станциях. Несколько позже об успешной лиофилизации мозговой взвеси фиксированного вируса бешенства сообщили Н. С. Пикуль, Л. А. Предтечепская с соавт., А. М. Юрковский. А. Е. Алексидзс с соавт. показали возможность лиофилизации овечьей вакцины Ферми, но лиофилизированная без специальной среды вакцина не растворялась до гомогенного состояния. Э. М. Пугач с соавт., В. И. Вотяков с соавт. в условиях лабораторного эксперимента успешно лиофилизировали феноловую или эфирную антирабическую вакцину со сравнительно высоким остаточным инфекционным титром, пользуясь в качестве среды высушивания сахарозой и желатином, глюкозой и яичным или сывороточным белком.

Ш. Г. Ханин предложил стабилизированную живую сухую антирабическую вакцину из штамма Москва, где, с его точки зрения, решающая роль принадлежала погружению цельного мозга в 1 % раствор карболовой кислоты на 24—48 ч.

Предложенные лиофилизированные вакцины со сравнительно высоким остаточным инфекционным титром не могли быть рекомендованы для иммунизации людей. Поэтому на совещании рабиологов под председательством В. Д. Соловьева в 1956 г. было решено продолжать изучение иммуногенной активности сухой аптирабичсской вакцины с незначительным остаточным инфекционным титром. Первая временная Инструкция по производству сухой феноловой аптирабиче-ской вакцины была утверждена Комитетом вакцин и сывороток 20 июля 1960 г. Было разрешено испытание препарата в опытах лечебной иммунизации людей. Согласно этой инструкции, 20% вируссодержащую взвесь мозга овец в 1 % изотопическом растворе поваренной соли с 1 % фенола инактивировали при температуре 22°С в течение 8 или 14 сут и сублимировали из замороженного состояния в вакуумсушильном аппарате с желатино-сахарозным наполнителем (1% и 7,5% соответственно). Остаточный инфекционный титр вакцины варьировал от 0,7 до 2,2 lg LD50/0,03 мл.

Остаточная влажность была ниже 3%. Иммуногенная активность 13 из 14 серий варьировала от 1175 до 30 900 (по Mabel). В опытах лечебной иммунизации 40 человек была показана безвредность и удовлетворительная реактогенность сухой феноловой антирабической вакцины (М. А. Селимов и др.). Образцы сухой антирабической вакцины были переданы для испытания в Кунурский институт Пастера (Индия) и Институты здоровья (США). Результаты лабораторного испытания сухой вакцины обсуждались на заседании Комитета экспертов ВОЗ по бешенству. Эксперты ВОЗ д-р Habel (США), д-р Veeraraghavan (Индия) представили в Комитет следующее заключение: «Данные русских исследователей о том, что фенолизированная антирабическая вакцина может быть лиофилизирована с сохранением иммуногеипых свойств, подтверждаются. Это действительно как в отношении вакцины типа Ферми, так и типа Семпла». Комитет экспертов ВОЗ отметил, что разработка технологии производства лиофилизировашюй феноловой вакцины является важным достижением. Методика лиофилизации феноловой антирабической вакцины была успешно воспроизведена при Алжирском институте Пастера и Куиурском институте Пастера в Индии (Veeraraghavan, Subrahmanyan, Sureau, Brygoo).

Серийный выпуск феноловой лиофилизированной антирабической вакцины из мозга новорожденных крыс или овец с желатиио-сахарозным паполнителем впервые в мировой практике был начат в нашей стране в 1965 г. в Уфимском ИВС и Московском институте вирусных препаратов (Б. М. Париж и др., В. М. Морогова, С. С. Гильдина).

Исключение из состава вакцины желатина, как и любого другого постороннего ингредиента, можно считать положительным явлением. В. М. Морогова нашла, что овечья мозговая антирабическая вакцина может быть лиофилизирована с одним лишь сахарозным наполнителем (конечная концентрация 7,5%). Дальнейшие наблюдения показали, что такая вакцина представляет собой действительно стабильный препарат, сохраняющий иммуногенные свойства более 3 лет. Промышленный выпуск лиофилизированной феноловой антирабической вакцины в нашей стране был освоен в 1968 г. Так, в 1968 г. Харьковский завод медпрепаратов выпустил 731 л сухой и 520 жидкой овечьей вакцины. Одесский завод бакпреиаратов изготовил в 1968 г. 1300,5 л, в 1969 г.— 1315 л, в 1970 г.—937 л, в 1971 г.— 940 л сухой вакцины из мозга новорожденных крыс.
С 1969 г. антирабическая вакцина в нашей стране выпускается только в лиофилизированной виде. Позже производство лиофилизированной феноловой вакцины было освоено в Институте Пастера (Париж).

- Читать далее "Авианизированные антирабические вакцины"

Оглавление темы "Вакцинация от бешенства":
  1. Прививки от бешенства в нашей стране. Качество антирабической помощи
  2. Живые вакцины от бешенства. Модификация Ферми
  3. Инактивированные вакцины от бешенства. Вакцина Семпла
  4. Мозговая вакцина от бешенства инактивируемая бета-пропиолактоном (БПЛ)
  5. Вакцина от бешенства из мозга новорожденных животных
  6. Лиофилизированные феноловые антирабические вакцины
  7. Авианизированные антирабические вакцины
  8. Культуральная антирабическая вакцина. Вакцина Института Мерье
  9. Технология производства культуральной антирабической вакцины
  10. Контроль иммуногенной активности вакцин от бешенства