Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Мозговая вакцина от бешенства инактивируемая бета-пропиолактоном (БПЛ)

БПЛ при соприкосновении с вакциной оказывает инактивирующее действие и быстро полимеризуется и гидролизуется в присутствии влаги на нетоксические компоненты — бетапропионовую и гидракриловую кислоты. Veeraraghavan с соавт. показали, что мозговая вакцина, инактипированпая БПЛ, более антигенна, чем феноловая. Овечью вакцину с концентрацией мозговой ткани 10% или 20% (штамм Pasteur) они инактивировали БПЛ в концентрации 1:3000 при температуре 4°С в течение 24 ч, При Кунурском институте Пастера (Индия) привили БПЛ вакциной 40 000 человек с хорошими результатами. С 1971 г. эта вакцина внедрена в практику. В последние годы мозговая антирабическая вакцина, инак-тивируемая БПЛ, изготовляется в Бразилии, Иране, Сенегале. БПЛ можно считать одним из лучших современных химических препаратов для инактивации антирабической вакцины.

Мозговые антирабические вакцины, инактивируемые физическими факторами. Ранее были сделаны попытки инактивации антирабической вакцины метиленовым синим, обладающим фотодинамическим действием, или воздействием ультразвуком (Traub е. а.). Однако практического применения эти вакцины не получили.

Webster, Hosegava с соавт. установили, что при облучении ртутно-кварцевой лампой фиксированный вирус бешенства полностью теряет свою инфекционную активность и сохраняет иммуногенные свойства. Если обработанная хлороформом вакцина защищала мышей против 1000 LD50, то инактивированная УФЛ вакцина защищала против 10 000 LD50 вируса бешенства (Webster, Casals). Н. А. Пискарева (1962) считает, что мозговая вакцина, инактивированная УФЛ, по иммуногенной активности значительно превосходит вакцину Ферми. По данным Habel, при обработке УФЛ можно получить более иммуногенную вакцину, чем при любом другом методе инактивации. Как известно, УФЛ обладают низкой проникающей способностью, быстро поглощаются биологическими субстратами, действуют на вирусы мгновенно. При обработке вакцин УФЛ не отмечено образования каких-либо вторичных продуктов, которые оказывали бы неблагоприятный эффект (Habel).

вакцина от бешенства

Инактивируемые УФЛ вакцины появились в практике сравнительно недавно — после того, как были решены некоторые технические вопросы. Однако современные иррадиаторы УФЛ еще нуждаются в совершенствовании. Известные в США облучатели УФЛ типа Dill и Oppenheimer-Kettering UV-irradiator представляют собой закрытую систему, состоящую из нержавеющей стальной трубки, внутрь которой вмонтирована ультрафиолетовая лампа. По сифонной трубке вакцина поступает во вращающуюся трубку, тонким слоем распределяется по ее внутренней стенке и подвергается облучению. При этом очень важно, чтобы облучаемая вакцина была гомогенной и мелкодисперсной. Минимальная доза облучения или максимальная скорость потока в миллилитрах в минуту устанавливается опытным путем. Чтобы надежно инактивировать вирус и сохранить его антигенные свойства, доза облучения должна быть в 2 раза больше минимальной.

Вакцина может потерять свою антигенную активность, если облучение проводится в дозе, превышающей минимальную инактивирующую дозу в 5 раз. Иррадиаторы типа Dill, изготовляемые в местных мастерских, нашли широкое применение в странах Латинской Америки для инактивации вакцины из мозга новорожденных мышей и используются для инактивации вакцины из мозга новорожденных кроликов. Н. А. Пискарева и Н. А. Писарева в Ленинградском институте Пастера сконструировали оригинальный иррадиатор УФЛ, который представляет собой закрытую камеру, содержащую на основании зеркальный диск и вмонтированные над ним виолевые лампы. По сифонным трубкам вакцина поступает на поверхность вращающегося диска, растекается топким слоем толщиной около 1 мм и подвергается облучению, а затем по трубкам собирается в нижней приемной бутыли. Однако рабочие детали этого аппарата не могли быть автоклавированы.

После замены диска корабельным органическим стеклом или нержавеющей сталью со шлифованной поверхностью указанные недостатки были устранены и иррадиатор нашел успешное применение для инактивации культуральной антирабической вакцины при массовом серийном производстве (В. М. Морогова и др.).

- Читать далее "Вакцина от бешенства из мозга новорожденных животных"

Оглавление темы "Вакцинация от бешенства":
  1. Прививки от бешенства в нашей стране. Качество антирабической помощи
  2. Живые вакцины от бешенства. Модификация Ферми
  3. Инактивированные вакцины от бешенства. Вакцина Семпла
  4. Мозговая вакцина от бешенства инактивируемая бета-пропиолактоном (БПЛ)
  5. Вакцина от бешенства из мозга новорожденных животных
  6. Лиофилизированные феноловые антирабические вакцины
  7. Авианизированные антирабические вакцины
  8. Культуральная антирабическая вакцина. Вакцина Института Мерье
  9. Технология производства культуральной антирабической вакцины
  10. Контроль иммуногенной активности вакцин от бешенства