Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Мозговые антирабические вакцины. Нервно-тканевые прививки от бешенства

Оригинальная мозговая антирабическая вакцина, приготовленная в 1885 г. в лаборатории Пастора, представляла собой взвесь спинного мозга кролика, заболевшего паралитическим бешенством после субдурального заражения фиксированным вирусом бешенства (штамм Pasteur). Первую инъекцию вакцины Жозефу Мейстеру Пастер сделал в виде кусочка спинного мозга, высушенного над кристаллами едкого калия в течение 14 дней, и последнюю, одиннадцатую, инъекцию в виде кусочка, высушенного в течение дня. Таким образом, курс прививок был начат инактивированной и закончен живой вакциной. По оригинальной прописи вакцину готовили, не имея возможности для предварительного контроля на бактериальную стерильность, иммуногенность; вакцину не могли транспортировать и пользовали^ ею только при Институте Пастера.

Представляла трудности необходимость иметь каждый день кусочки спинного мозга, высушенные в течение от 1 до 14 дней.

Отдавая дань значимости выдающегося открытия Пастера, необходимо признать, что первая антирабическая вакцина, естественно, была далеко не совершенной. Поэтому почти сразу же возникла необходимость в усовершенствовании технологии производства вакцины. За истекшие 90 лет появились десятки различных модификаций. Усовершенствование технологии производства вакцины шло в самых различных направлениях. Оно касалось штамма, вида животных, методики инактивации или снижения инфекционности вакцинного вируса. На первых порах сравнительно реже менялись вакцинные штаммы. Как было отмечено выше, в большинстве стран для производства мозговой антирабической вакцины до сих пор используется штамм Пастера или его местные варианты. Лишь в Румынии, КНР в качестве вакцинного вируса пользуются местными оригинальными штаммами (Бабеш, Пекин).

мозговые вакцины от бешенства

Что касается вида продуцентов, то в течение сравнительно продолжительного времени — вплоть до 50-х годов-—преимущественно пользовались кроликами. В 50-х годах во многих странах кроликов заменили овцами и козами, а начиная с 60-х годов наблюдалось увлечение новорожденными мышами или крысами. Выбор того или иного продуцента обычно определялся экономическими соображениями, выходом вакцины, удобствами размножения и содержания продуцентов, безвредностью мозговой ткани как в смысле предупреждения контаминации вакцины спонтанными микроорганизмами, так и побочного, неспецифического, действия. Например, мозговая ткань кроликов содержит тромбокиназу в высокой концентрации и в связи с этим чаще вызывает шоковые осложнения. Нормальная мозговая ткань овцы или новорожденных крыс обладает низкой тромбокиназиой активностью.

Кроме того, нормальная мозговая ткань взрослых животных отличается большей концентрацией миелина и обладает выраженной энцефалитогенной активностью, тогда как мозговая ткань эмбрионов или новорожденных животных бедна миелином и менее энцефалитогенна. Наши знания о микроорганизмах, контамииирующих антирабическую вакцину, весьма скудны. Нет сомнения, что овечьи, кроличьи, мышиные и другие антирабические вакцины коитаминируются апатогенными для человека или убитыми в процессе производства простейшими, бактериями и вирусами. Хорошо известна широкая пораженность кроликов или мышей, скажем, Encephalitozoon cuniculi, крыс — вирусом Килхема (Е. М. Петручук, Kilham, Oliver), крыс, мышей— вирусами лейкозов, овец — вирусом скрепи, хотя это заболевание в нашей стране еще неизвестно.

Необходимо подчеркнуть, что в модифицировании технологии производства антирабической вакцины наибольшую роль сыграла разработка методик инактивации и консервирования. В результате этого появились различные модификации вакцин: модификация Кальметта — консервирование кусочков спинного мозга в глицерине; Филлипса (Phillips) — консервирование разведенной мозговой взвеси в растворе глицерина; Ферми (Fermi) и Семпла (Sempl) — инактивация и консервирование вакцины в растворе фенола; Хемпта — Аливизатоса (Hcmpt, Alivisatos) — инактивация вакцины эфиром. Несколько позже стали известны вакцины, инактивированные ультрафиолетовыми лучами (УФЛ), бета-пропиолактоном (БПЛ) и другими химическими веществами или физическими факторами.

Исходя из видовых особенностей продуцентов, все нервно-тканевые антирабические вакцины можно разделить на две группы: вакцины из мозга взрослых и новорожденных животных. По характеру консервирования различают жидкие и лиофилизированные вакцины. По степени инактивации антирабические вакцины разделяют на живые и инактивированные. Последние в свою очередь делятся на вакцины, инактивированные химическими веществами и физическими факторами.
Вероятно, нет смысла излагать все известные в литературе модификации вакцин, которые еще недавно имели и в настоящее время имеют применение в практике здравоохранения.

- Читать далее "Живые вакцины от бешенства. Модификация Ферми"

Оглавление темы "Вакцинация от бешенства":
  1. Прививки от бешенства в нашей стране. Качество антирабической помощи
  2. Живые вакцины от бешенства. Модификация Ферми
  3. Инактивированные вакцины от бешенства. Вакцина Семпла
  4. Мозговая вакцина от бешенства инактивируемая бета-пропиолактоном (БПЛ)
  5. Вакцина от бешенства из мозга новорожденных животных
  6. Лиофилизированные феноловые антирабические вакцины
  7. Авианизированные антирабические вакцины
  8. Культуральная антирабическая вакцина. Вакцина Института Мерье
  9. Технология производства культуральной антирабической вакцины
  10. Контроль иммуногенной активности вакцин от бешенства