Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Иммунитет при бешенстве - механизмы защиты

До последнего времени не существовало ясного представления об иммунологических механизмах при бешенстве, однако накопленные в последние годы данные позволяют высказать некоторые предположения.

Установлено, что в сыворотке животных, погибших от бешенства, не содержится значительных титров антител (Bell е. а., Lodmell е. а.), тогда как в сыворотке выздоровевших животных и, что особенно важно, в их центральной нервной системе обнаруживаются антитела в значительных титрах. Таким образом, понятно, что обнаружение специфических противовирусных антител у внешне здоровых животных и у человека рассматриваются как показатели бессимптомной рабической инфекции.

Присутствие специфических антител в мозговой ткани может служить основанием для реализации различных форм их взаимодействия с вирусом — агглютинации и растворения вирионов, образования неинфекционных или инфекционных комплексов и т. д., что в свою очередь может проявляться в различных формах инфекционного процесса. Подобные допущения нельзя считать беспочвенными, тем более что экспериментально уже описан иммунный лизис клеток, зараженных вирусом бешенства под влиянием антирабических антител в присутствии комплемента (Wiktor е. а.).

Prochazka с соавт. специально изучали динамику накопления у морских свинок антирабических антител к авирулентному и вирулентному штаммам. Сыворотки, полученные со 2-й по 9-ю недели после вакцинации, исследовали на содержание в них IgG- и IgM-глобулинов на колонке сефадекса G-200.

Фракцию IgG после концентрации карбоваксом дополнительно разделяли на 2 субфракции — 7Sy-l и 7Sy-2. Наиболее ранними являются иммунофлуоресцирующие антитела; комплементсвязывающие антитела появлялись лишь с 4-й недели и к 9-й неделе их концентрация не нарастала. Вирулентный штамм индуцировал образование большего количества вируснейтрализующих антител, чем авирулентный. Все виды иммунной активности были связаны с IgG-фракцией, при этом основная их масса — с субфракцией 7Sy-2; субфракция 7Sy-l ие содержала комплементсвязывающпх антител.

Связанное с мозгом вещество, нейтрализующее вирус бешенства, также оказалось по своей природе антирабическим антителом. Это было показано недавно в опытах Gough с соавт. и на собаках, зараженных уличным вирусом, и на предварительно иммунизированных морских свинках и мышах, зараженных фиксированным вирусом. У выживших животных в мозговой ткани обнаружено вируснейтрализующее вещество, которое по реакции диффузии в агаре, иммуноэлектрофоретической характеристике и на основании анализа в градиенте плотности сахарозы характеризовали как вещество, близкое сывороточным иммуноглобулинам типа G.

Вместе с тем авторы подчеркивают, что подобного вещества не выявлено в мозге здоровых животных, гипериммунизированных против бешенства. Этот результат, по-видимому, следует рассматривать как аргумент, свидетельствующий о существовании и какого-то другого механизма в иммунитете к бешенству, помимо гуморальных антител, главная (а может быть, и единственная) роль которых в этом процессе до недавнего времени казалась несомненной.
В последние годы появились интересные сообщения об интерференции, вызываемой вирусом бешенства в различных системах.

репликация вируса бешенства

Более 20 лет назад Koprowski и Koprowski с соавт. обнаружили, что неразведенный штамм HEP Флюри теряет способность вызывать гибель хомяков и морских свинок даже после внутримозгового введения, но вызывает смертельную инфекцию, если его вводят в разведении 1:5000. Этот феномен был продемонстрирован в условиях in vitro и, в частности, на уже упоминавшейся нами культуре клеток кроличьего эндотелия (Fernandes е. а.), которые характеризовались эндосимбиотическим состоянием вируса и хозяина и были высокорезистентны к гетерологическим вирусам.

Естественно возникающее предположение о синтезе в таких системах интерферона не получило подтверждения, так как повторные попытки его обнаружения в таких культурах окончились безуспешно. И даже если в таких культурах, как, например, фибробласты куриного эмбриона, феномен выраженной аутоинтерференции и сочетался с обнаружением интерферона, то все равно результаты этих опытов показывали, что наблюдаемая интерференция обусловлена не только одним интерфероном (Yoshino е. а.).

Недавно этот вопрос во многом удалось прояснить. Crick и Brown заражали культуру клеток ВНК-21 вирусом (штамм LEP) с множественностью 0,5. Через 5 дней инкубации при 37°С внеклеточный вирус концентрировали осаждением уксуснокислым цинком и затем анализировали в 15—45% градиенте сахарозы. В результате были получены три полосы опа-лесценции, исследовавшиеся в электронном микроскопе. Оказалось, что полоса А содержит вирусные частицы, полоса В — укороченные вирусные частицы, равные примерно 1/3 длины интактных вирусных частиц с примесью небольшого количества нитевидного материала; полоса С содержала почти исключительно нитевидный материал.

При этом инфекционность материала полосы А оказывалась примерно в 10—100 раз более высокой, чем фракции В и С. Тем не менее наибольшей интерферирующей активностью обладал материал полосы В, отличаясь выраженной штаммовой специфичностью. Последующий анализ фракции В позволил обнаружить, что интерферирующий компонент вируса бешенства содержит РНК, способную заражать клетки. Однако если вирионпая РНК имеет константу седиментации 43S, то интерферирующие частицы (В) содержали РНК с константой седиментации 20S, а нитевидный матери ал также содержал РНК с константой седиментации 20S, однако интерферировал незначительно.

Описанные выше данные, по-видимому, могут объяснять механизм антирабической защиты не только в модельных системах in vitro. Основанием для подобного допущения являются результаты прямого изучения роли интерферирующих частиц (дефектные Т-частицы) в защите мышей против вируса везикулярного стоматита (Doyle, Holland). Инфекционные частицы вируса готовили путем пассажей штамма Индиана в культуре клеток ВНК-21 вирусом, разведенным 1:100 000.

Т-частицы, полностью очищенные от инфекционного вируса, получали путем трехкратного пассирования неразведенного вируса в тех же клетках с последующим многократным дифференциальным центрифугированием, четырехкратным зональным центрифугированием в градиенте плотности сахарозы и повторной концентрацией препарата.

Внутримозговое введение мышам Т-частиц оказывалось безвредным и вызывало формирование иммунитета к массивной дозе инфекционного вируса. Подобный эффект наблюдали только с препаратами Т-частиц, полностью очищенными от инфекционных вирионов. Наблюдаемое действие было обусловлено гомологичной аутоинтерференцией, что подтверждается серотиповой специфичностью и отсутствием индукции интерферона.

Вместе с тем нам бы хотелось подчеркнуть, что в случаях, когда очищенные Т-частицы вводили в мозг вместе с большой дозой инфекционного вируса, в организме животных развивалась медленно прогрессирующая вирусная инфекция, заканчивающаяся обычно гибелью животных в результате истощающего заболевания и параличей.

- Читать "Эпидемиология бешенства - распространенность"

Оглавление темы "Вирусные инфекции":
  1. Возбудитель бешенства - структура вируса
  2. Проявления бешенства у людей и животных - клиника
  3. Патогистология бешенства - морфология
  4. Патогенез бешенства - механизмы развития
  5. Патогенез латентной рабической инфекции - механизмы развития
  6. Иммунитет при бешенстве - механизмы защиты
  7. Эпидемиология бешенства - распространенность
  8. Вирус инфекционной анемии лошадей (ИАЛ) - строение, структура
  9. Клиника инфекционной анемии лошадей (ИАЛ) - проявления
  10. Патогистология инфекционной анемии лошадей (ИАЛ) - морфология