Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Причины рассеянного склероза - возбудитель

Рассеянный склероз (син.: множественный склероз, периаксиальный склеротический энцефаломиелит) — медленно протекающее прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся множественными склеротическими очагами, обусловливающими развитие ряда симптомокомплексов в двигательной, чувствительной и психической сфере.

Заболевание впервые описано в 1835 г. Gruveilhier и выделено в самостоятельную нозологическую форму Charcot в 1866 г. (В. И. Хозинский, И. А. Карасева). Рассеянный склероз — одно из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы.

За последние 60 лет самые различные микроорганизмы предлагались в качестве этиологических агентов рассеянного склероза.

В 1917 г. Кун и Штейнер (X. Г. Ходос) предложили спирохету Spirochaeta multisclerotica; Чевессю в 1930 г. (X. Г. Ходос) — выделенный им из спинномозговой жидкости особый микроб — Spherula insularis; М. С. Маргулис, В. Д. Соловьев и А. К. Шубладзе в 1946 г. — вирус, который позднее был идентифицирован как вирус бешенства (Dick е. а.).

К этому списку можно добавить вирус герпеса, вирус лимфопптарпого хорпомепипгита и пикорнавирусы (Н. В. Черниговская) и даже парариккетсии (Le Gac). Более того, Palsson с соавт. описали случай появления скрепи у исландских овец через 16—21 мес после внутримозгового введения им тканей больного, погибшего от рассеянного склероза.

Один из авторов этой работы Field описал скрепиподобные поражения у мышей после их заражения мозговой тканью погибшего от рассеяпного склероза и проведения двух пассажей. Однако все эти данные пе получили подтверждения (Dick е. а.), несмотря на длительное наблюдение шимпанзе, обезьян и других животных, включая овец и мышей, зараженных тканями больных рассеянным склерозом (Gibbs е. а.).

Обнадеживающие данные были опубликованы Carp с соавт.. У мышей, зараженных внутрибрюшинно или в мозг гомогенатами тканей больных рассеянным склерозом, отмечали снижение числа полиморфноядерных клеток крови, хотя при этом и не обнаруживали клинических или гистопатологических признаков заболевания.

Фактор, определяющий этот феномен, исследователи склонны были рассматривать как вирус рассеянного склероза, поскольку ими была доказана передача феномена от мыши к мыши, что свидетельствовало о репродукции фактора. Методом ультрафильтрации они определили размеры фактора, равные 25—50 нм. Однако недавно Brown и Gajdusek исследовали мышей линии С57В 1/67, которых заражали внутримозговым способом гомогенатами мозговой ткани мышей, больных скрепи, шимпанзе, больных куру или болезнью Крейтцфельда — Якоба, людей, больных рассеянным склерозом.

Эти авторы не обнаружили депрессии полиморфноядерных лейкоцитов ни в одном случае, отметив лишь незначительные различия между группами.

Действительно, «идеи относительно причины множественного склероза в течение долгого времени напоминали флюгер в медицине, колеблясь от одной модной недоказанной теории к другой...».

рассеянный склероз

В конце 60-х — начале 70-х годов электронно-микроскопический анализ материалов биопсии (Rinne, Suzuki е. а., Field е. а., Andrews) и полученных на вскрытии погибших (Perier, Gregoire, Perier, Prineas) выявили три типа вирусоподобных частиц.

Среди них обнаруживаются связанные с мембраной овальные частицы размерами 30—200 нм, которые, как теперь думают, являются продуктом распада миелина, плотные осмиофильные гранулы внутри астроцитов размерами 60—83 нм с окружающей мембраной (80— 130 нм), которые впоследствии были обнаружены при различных хронических заболеваниях мозга и считаются неспецифическими реакциями астроцитов, и, наконец, трубчатые структуры, напоминающие нуклеокапсиды парамиксовирусов. Последние находки нуждаются в особых комментариях.

С 1962 г., после того как Adams и Yamagawa сообщили о повышенном содержании у больных рассеянным склерозом противокоревых антител, многие исследователи указывали на возможную этиологическую роль при этом заболевании парамиксовирусов.

Правда, иногда отмечали повышение антител против вирусов простого герпеса, паротита, гриппа типа С, ветряной оспы или парагриппа типа 3.

В 1972 г. Meulen с соавт. получили культуры мозговых клеток от 2 больных, погибших от рассеянного склероза. При электронной микроскопии одной из культур, полученной из ткани белого вещества, наблюдали трубчатые образования, соответствующие нуклеокапсидам парамиксовирусов, одпако в культурах не удавалось обнаружить признаков гемадсорбции и присутствия вирусоспецифического антигена с помощью МФА.

Вместе с тем после слияния полученных мозговых клеток с клетками CV-1 или диплоидными клетками человека в присутствии лизолецитина культуры казались трансформированными, адсорбировали эритроциты и в их цитоплазме обнаруживались в обильном количестве нуклеокапсидоподобные структуры. Гемадсорбцию и инфекционность для клеток GV-1 можно было нейтрализовать антисывороткой против парагриппа типа 1 (или НА-2, или Сендай), хотя в мозге пациентов не было найдено ни вирусных частиц, ни антигена вируса парагриппа типа 1.

Через несколько месяцев Field с соавт. сообщили о наблюдавшихся ими трубчатых структурах в цитоплазме астроцитов при анализе биопсийного материала, полученного от больного рассеянным склерозом. Заражение гомогенатами из этого материала культур клеток почки обезьян LLC-МКг приводило к накоплению в культуре цитопатогенного агента, нейтрализовавшегося противокоревой сывороткой. К сожалению, в этой лаборатории работали с вирусом кори (Johnson, Herndon).

В том же году была опубликована еще одна работа, выдвигающая идею парамиксовирусной этиологии рассеянного склероза. В мозговой ткани молодого больного, погибшего от рассеянного склероза, наблюдали обильные количества структур, соответствующих парамиксовирусным нуклеокапсидам (Prineas). Эти данные были подкреплены аналогичными находками (Iwasaki е. а., Watanabe, Okazaki, Tachowsky). Трубчатые образования располагались внутри ядра и в цитоплазме.

В последние годы вирусные агенты, выделенные Meulen с соавт., подвергались разносторонним вирусологическим исследованиям. Особенно ото касается одного из вирусов, полученного прп совместном культивировании клеток CV-1 и мозговых клеток линии 6/94 с последующим заражением на 20-м пассаже концентрированной питательной жидкостью куриных эмбрионов.

Именно поэтому данный вирус был обозначен и известен сейчас в мировой литературе под индексом «вирус 6/94» (Lewandowski е. а.).

Вирус 6/94 в тестах торможения гемагглютинации и нейтрализации гемадсорбции реагировал только с сыворотками вирусов парагриппа типа 1 (НА-2 или Сендай), притом в титрах, сходных о реакцией гомологичных антигенов. В градиенте 10—25% сахарозы анализ очищенных препаратов РНК, полученных SDS-фенольной экстракцией вирусов Сендай и 6/94, в обоих материалах выявил присутствие одинаковых классов РНК — 50S, 35S, 13S и 4S, однако относительные количества их у обоих вирусов были неодинаковыми.

Большое сходство было обнаружено при анализе полипептидов: у каждого вируса выявлено, по крайней мере, по 9 полипептидных групп, характеризующихся сходной электрофоретической подвижностью. Вместе с тем вирус 6/94 отличался более высокой гемолитической активностью, значительно меньшим цитоцидным действием в культуре фибробластов куриного эмбриона, особенно при 37°С и после обработки р-пропиолактоном.

Вирус 6/94 хорошо размножался в куриных эмбрионах, был инфекционным для культур клеток мозга и культур клеток MDBK и репродуцировался только в культурах мышиных макрофагов. Вирус, выделенный из питательной среды последних, оказывался вновь инфекционным для мозговых клеток и клеток MDBK, но выделенный из этих двух культур вирус репродуцировался только в культуре макрофагов (Waters е. а.).

Интересно, что 10-минутная обработка трипсином вируса, размножавшегося в куриных эмбрионах, не изменяла его инфекционного титра, в то время как такая же обработка вируса, полученного после заражения мозговых клеток и клеток MDBK, в 10 000 раз увеличивала инфекционность, как это обнаруживалось при последующем заражении мозговых клеток или клеток MDBK (Waters е. а., Tachovsky).

Таким образом, вирус 6/94 является пока единственным реальным кандидатом на роль этиологического агента рассеянного склероза.

рассеянный склероз

- Читать "Клиника рассеянного склероза - проявления"

Оглавление темы "Медленные инфекции":
  1. Иммунитет при скрепи - механизмы защиты
  2. Эпидемиология скрепи - распространенность
  3. Возбудитель трансмиссивной энцефалопатии норок
  4. Клиника трансмиссивной энцефалопатии норок - проявления
  5. Патогистология трансмиссивной энцефалопатии норок - морфология
  6. Патогенез трансмиссивной энцефалопатии норок
  7. Иммунитет при трансмиссивной энцефалопатии норок
  8. Эпидемиология трансмиссивной энцефалопатии норок - распространенность
  9. Причины рассеянного склероза - возбудитель
  10. Клиника рассеянного склероза - проявления