Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Общая анестезия в амбулаторной хирургии. Варианты и техника

Идеальные препараты для амбулаторной анестезии при обеспечении достаточной аналгезии не должны вызывать тошноту и посленаркозную сонливость.
Новые препараты, соответствующие требованиям амбулаторной анестезии, дороги. Возможны их комбинации с традиционными средствами или применение апробированных методик анестезиологического обеспечения, хорошо зарекомендовавших себя в практике амбулаторной хирургии.

Препарат выбора — пропофол (диприван), который дает гладкую индукцию даже без премедикации, быстрое пробуждение, противорвотный и эйфорический эффекты. Болезненность при введении пропофола можно уменьшить, если к раствору добавить раствор НПВС и использовать крупные вены.

Поддержание анестезии обеспечивают изофлураном, энфлураном или инфузией пропофола. Современные ингаляционные анестетики часто считают более легкими, но они не менее дороги, чем пропофол. Кроме того, для них характерна посленаркозная тошнота, и, если по этой причине больной будет задержан в стационаре, стоимость процедуры возрастет.

Тошнота после применения ингаляционных анестетиков возникает в 5 раз чаще, чем при использовании пропофола. Считают, что он предотвращает тошноту. При использовании пропофола пациенты после анестезии чувствуют себя лучше, чем при применении ингаляционных анестетиков и тиопентала натрия. Большинство больных готовы платить за комфортное состояние после операции.

Техника проведения общей анестезии. У больного пунктируют или катетеризируют (при длительности вмешательства более 30 мин) периферическую вену с последующим внутривенным введением препаратов для премедикации — атропин или его аналоги в сочетании с антигистаминным препаратом в стандартной дозе. При гипераллергозе возможно использование в премедикации преднизолона — 15—30 мг или водорастворимого гидрокортизона в аналогичной дозе. При повышенной возбудимости больного допустимо применение седатив-ных препаратов (элениум, седуксен) в небольших дозах не менее чем за 6 ч до лечения.

Методы анестезиологического обеспечения. Наибольшее распространение в практике амбулаторной анестезии получила методика тотальной внутривенной анестезии в различных модификациях.
• Внутривенная анестезия без использования ингаляционных анестетиков и миорелаксантов.
• Внутривенная анестезия без использования ингаляционных анестетиков с использованием миорелаксантов.
• Ингаляционная анестезия с использованием средств внутривенной анестезии.
• Ингаляционная анестезия с использованием средств внутривенной анестезии и миорелаксантов.

анестезия в амбулаторной хирургии

Широко распространена в амбулаторной анестезиологии разновидность тотальной внутривенной анестезии — атаралгезия.

Атаралгезия — метод защиты от хирургической агрессии, позволяющий при сохранении сознания в условиях местной анестезии добиться эффекта «отсутствия» больного на собственной операции. Методику используют при вмешательствах, требующих сохранения контакта с оперируемым (например, постановка опорных имплантатов), а также при выраженном страхе перед предстоящей операцией. На фоне стандартной премедикации больному внутривенно вводят нейролептик и анальгетик в небольших дозах в условиях проводниковой местной анестезии. По показаниям дополнительно вводят диазепам (реланиум) или его аналог в дозе не более 5 мг.
Допустимо включение в схему анестезии малых доз кетамина (калипсол), не более 25 мг на введение.

Миорелаксанты необходимо использовать по строгим (абсолютным) показаниям, если тотальная миорелаксация и исскуственная вентиляция легких — непременное условие выполнения манипуляции или операции:
• жесткая диагностическая или лечебная бронхоскопия;
• вывих крупного сустава;
• глубокая пальпация брюшной полости;
• лапароскопические амбулаторные вмешательства. Используют миорелаксанты короткого действия (листенон, тракриум, мивакрон, эсмерон) в обычных дозах.

Способы обеспечения проходимости верхних дыхательных путей:
• анестезиолог удерживает нижнюю челюсть без дополнительных приспособлений, обеспечивая свободу дыхательных путей, при необходимости постановки ротового или носового воздуховода;
• назофарингеальный (НФ);
• эндотрахеальный (ЭТ);
• назоэндотрахеальный (НЭТ);
• использование ларингеальной маски.

Отличительные особенности амбулаторного анестезиологического пособия — жесткие требования, предъявляемые к его проведению: адекватная защита при высокой степени управляемости, раннее и полноценное восстановление психоповеденческих реакций, минимальное влияние на функции жизнеобеспечения. В этой связи наиболее предпочтительна внутривенная анестезия. Вместе с тем не потеряли актуальности методы с использованием в качестве базисного компонента средств ингаляционного наркоза.

- Читать "Схемы анестезии в амбулаторной хирургии. Варианты комбинаций препаратов"

Оглавление темы "Анестезия в амбулаторной хирургии":
  1. Местная и регионарная анестезия в амбулаторной хирургии. Препараты и техника
  2. Общая анестезия в амбулаторной хирургии. Варианты и техника
  3. Схемы анестезии в амбулаторной хирургии. Варианты комбинаций препаратов
  4. Ранний период после анестезии. Применение НПВС
  5. Восстановление пациента после анестезии. Критерии
  6. Осложнения амбулаторной анестезии. Тактика
  7. Анестезия в ЛОР-хирургии. Тактика обезболивания
  8. Амбулаторные эндоскопические операции. Лапароскопия
  9. Результаты лапароскопических операций. Осложнения
  10. Отдаленные результаты эндоскопических операций. Критерии