Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Результаты лапароскопических операций. Осложнения

Лапароскопическая операция характеризуется особенностями, которые связаны с проведением манипуляций в условиях пневмоперитонеума. Осложнения карбоксиперитонеума возникают у 0,3—8,98% оперированных больных. Повышение давления в брюшной полости влияет на гемодинамику, функции дыхания и регуляцию кислотно-щелочного состояния.

Повышение внутрибрюшного давления до 14 мм рт.ст. приводит к повышению артериального давления, снижению кровотока в венах нижних конечностей и венозного возврата крови к сердцу. Во время операции больным придают положение Фовлера, которое способствует нарушению венозного возврата.

Это часто сопровождается снижением сердечного выброса и артериального давления. Положение Тренделенбурга компенсирует нарушение венозного возврата, но приводит к повышению внутригрудно-го давления, что нейтрализует положительный эффект. Изменения в артериальной системе — увеличение системного сосудистого сопротивления вызвано давлением инсуффлируемого газа на сосуды брюшной полости или связано с действием СО2.

Большая скорость наложения карбоксиперитонеума приводит к серьезным нарушениям гемодинамики — росту частоты сердечных сокращений и увеличению минутного объема сердца. Карбоксиперитонеум — нередкая причина осложнений лапароскопических операций. Одно из редких, но очень тяжелых осложнений лапароскопии, связанных с длительностью напряженного карбокси-перитонеума,— ишемия внутренних органов, которую, как правило, не наблюдают при открытых операциях.

Первое сообщение об ишемии кишечника у пациента 68 лет опубликовано в 1994 г. В дальнейшем стало известно о нескольких случаях некроза желудка, пищевода, печени и кишечника после ЛХЭ и фундопликаций по Ниссену. Патогенетические факторы ишемических расстройств, связанные с напряженным карбоксиперитонеумом, следующие:
• сдавленис сосудов брюшной полости;
• сдавленис нижней полой вены;
• сопутствующие патологические изменения сосудов — атеросклероз или врожденное сужение устья верхней брыжеечной артерии.

Несмотря на малую инвазивность и травматичность эндохирур-гии, она остается хирургией — областью медицины с возможными ошибками, неудачами и осложнениями, которые делят на две группы:
• осложнения, связанные с характером заболевания и видом выполняемой операции, присущие аналогичным открытым вмешательствам;
• специфические осложнения, характерные только для эндоскопической технологии и не возникающие при открытых операциях.

Болевой плечелопаточный синдром — частое осложнение, возникающее у 12,6% больных, оперированных в амбулаторных условиях, и у 10,5% — в стационаре. Частота экстраперитонеалыюй инсуффля-ции газа у оперированных в поликлинике больных составляет 3,7%, в стационаре — 3,8%. При этом у всех пациентов наблюдают подкожную эмфизему I степени. Эмфизема сальника обычно имеет местное распространение.

лапароскопическая операция

Частота осложнений лапароскопических операций, по данным литературы:
• осложнения инсуффляции газа:
— болевой плечелопаточный синдром — 12,6%;
— подкожная эмфизема — 3,7%;
— эмфизема сальника — 1,1%.
• осложнение введения троакаров — ранение сосудов передней брюшной стенки — 0,5%;
• общая частота осложнений — 17,9%.

Перечисленные осложнения возможны, но при достаточном опыте хирургов и надлежащем соблюдении техники выполнения операции они возникают редко. Так, у квалифицированных эндохирургов после ЛХЭ уровень всех перечисленных осложнений не превышает 1%.

Способ профилактики осложнений, связанных с пункцией иглой Вереща и троакаром,— введение иглы при фиксированном и приподнятом вверх апоневрозе. При предполагаемом спаечном процессе в брюшной полости и неудачной попытке введения иглы Вереша или троакара первый троакар предпочтительно вводить открытым способом.

Тяжелых гемодинамических нарушений, связанных с карбоксиперитонеумом,— коллапса и остановки сердца — можно избежать при учете противопоказаний к эндоскопическим операциям.

Все интра- и послеоперационные осложнения делят на три группы:
• связанные с техническими погрешностями во время операции;
• инфекционно-воспалительные;
• связанные с сопутствующими заболеваниями или анестезиологическим пособием.

Анализ осложнений ЛХЭ, выполненной в амбулаторных условиях, показывает, что большинство из них возникает в результате диагностических или тактических ошибок в предоперационном периоде или погрешностей, допущенных во время операции.

У больных, оперированных в стационаре хирургами, которые оперируют и в ЦАХ, вероятность возникновения осложнений, связанных с сопутствующими заболеваниями или анестезиологическим пособием, одинакова, включая возможность перехода к лапаротомии.

Таким образом, отсутствие грозных осложнений (например, тромбоэмболии легочной артерии) и существенно меньшее число конверсии при выполнении операций свидетельствуют об эффективности операций в амбулаторных условиях. Без сомнения, подобные результаты возможны лишь при тщательном отборе больных для операций в амбулаторных условиях. При планировании операции в ЦАХ необходимо учитывать противопоказания.

- Читать "Отдаленные результаты эндоскопических операций. Критерии"

Оглавление темы "Анестезия в амбулаторной хирургии":
  1. Местная и регионарная анестезия в амбулаторной хирургии. Препараты и техника
  2. Общая анестезия в амбулаторной хирургии. Варианты и техника
  3. Схемы анестезии в амбулаторной хирургии. Варианты комбинаций препаратов
  4. Ранний период после анестезии. Применение НПВС
  5. Восстановление пациента после анестезии. Критерии
  6. Осложнения амбулаторной анестезии. Тактика
  7. Анестезия в ЛОР-хирургии. Тактика обезболивания
  8. Амбулаторные эндоскопические операции. Лапароскопия
  9. Результаты лапароскопических операций. Осложнения
  10. Отдаленные результаты эндоскопических операций. Критерии