Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Ранний период после анестезии. Применение НПВС

Ближайший постанестетический период требует дополнительных средств аналгезии после операции, включая домашний этап. Здесь существенную роль играют НПВС, составляющие основу послеоперационного обезболивания.

НПВС обладают хорошим обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием без тошноты и рвоты. Нежелательные (побочные) эффекты этих препаратов проявляются в основном при их длительном применении:
• способность провоцировать приступ «аспириновой астмы», чаще всего на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и ибупрофен — 5% случаев;
• побочное действие на ЖКТ, в связи с чем их лучше не применять у больных с пептической язвой в анамнезе; это действие в определенной степени может быть предупреждено ранитидином;
• НПВС не следует применять у больных с предсуществующими почечными проблемами до тех пор, пока у них не нормализуется креатинин, равно как и у больных с гемостатическими нарушениями или принимающих антикоагулянты; кровотечение и почечные проблемы маловероятны у тех больных, которых оперируют амбулаторно.

Особого внимания заслуживают широко известный и распространенный препарат метамизол натрия (анальгин) и препараты, его содержащие (баралгин М), в связи с их способностью вызывать угрожающий агранулоцитоз. Риск опасных для жизни осложнений выше при приеме комбинированных средств, содержащих метамизол натрия (анальгин). Препарат запрещен в 15 странах, комбинированные средства, содержащие метамизол натрия,— в 5 странах. Разрешены отдельные лекарственные формы по строго ограниченным показаниям или при отсутствии альтернативы в 12 странах. Следует воздерживаться от применения этих препаратов.
Применение НПВС для предупреждающей и послеоперационной аналгезии существенно улучшает течение послеоперационного периода и способствует быстрой реабилитации больного.

НПВС при анестезии

Уровень аналгезии при использовании НПВС и побочные эффекты у различных препаратов отличаются, что требует четких индивидуальных рекомендаций для их применения.
Кетопрофен обладает наибольшей анальгетической активностью и минимумом побочных эффектов, в связи с этим он может быть рекомендован для моноаналгезии у больных, перенесших малоинвазивные хирургические вмешательства на органах брюшной полости. Уровень аналгезии при использовании кетопрофена (кетонал) достоверно выше, чем при применении кеторолака и диклофенака, а побочные эффекты редки.

Кеторолак — препарат с достаточно высокой анальгетической способностью, однако с более часто встречающимися нежелательными эффектами. Наименьшей анальгетической способностью и выраженными отрицательными эффектами обладает диклофенак.

Данные об эффективности кетопрофена для послеоперационной аналгезии у больных с малоиивазивными вмешательствами на органах брюшной полости позволяют использовать его для обеспечения комфортного послеоперационного периода у больных после различных хирургических вмешательств.

НПВС следует назначать с таким расчетом, чтобы препараты действовали интраоперационно и после операции; перед короткими операциями их следует давать больному внутрь при поступлении.

Учитывая, что кетопрофен имеет шесть лекарственных форм, его использование более комфортно для лечения пациентов. Максимальная суточная доза кетопрофена — 300 мг.
Длительность действия одноразовой дозы НПВС различна — от 8—12 ч (диклофенак), 5—7 ч (кетопрофен) до 4—6 ч (кеторолак). Это и диктует кратность их введения.

Для послеоперационного обезболивания анальгетики назначают в соответствии с объемом операции. При малых вмешательствах — даже парацетамол как единственный препарат. После операций средней или даже большой травматичности основу составляют НПВС, обычно кетопрофен. При отправке больного домой его снабжают анальгетиками на 3 сут. Пациент должен получить информацию об их приеме и безопасных дозах. Обязательна информация о том, какие препараты надо принять на ночь, чтобы он не проснулся от боли по окончании действия местных анестетиков или анальгетиков.
Больной должен знать, с кем контактировать в случае появления проблем, а врачу необходимо после операции с ним связаться для контроля достаточности назначенного обезболивания.

- Читать "Восстановление пациента после анестезии. Критерии"

Оглавление темы "Анестезия в амбулаторной хирургии":
  1. Местная и регионарная анестезия в амбулаторной хирургии. Препараты и техника
  2. Общая анестезия в амбулаторной хирургии. Варианты и техника
  3. Схемы анестезии в амбулаторной хирургии. Варианты комбинаций препаратов
  4. Ранний период после анестезии. Применение НПВС
  5. Восстановление пациента после анестезии. Критерии
  6. Осложнения амбулаторной анестезии. Тактика
  7. Анестезия в ЛОР-хирургии. Тактика обезболивания
  8. Амбулаторные эндоскопические операции. Лапароскопия
  9. Результаты лапароскопических операций. Осложнения
  10. Отдаленные результаты эндоскопических операций. Критерии