Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Реабилитация в амбулаторной хирургии. Лекарства и физиотерапия

Условия реабилитационного периода после операций в условиях центра амбулаторной хирургии (ЦАХ) имеют особенности.
• Реабилитационные мероприятия планируют и осуществляют непосредственно в системе амбулаторно-поликлинических учреждений, что обеспечивает преемственность и единство идеологии реабилитационного процесса.

• Ранняя активизация больных после операции и активный последующий поведенческий режим способствуют быстрому восстановлению их способности к самообслуживанию. Такой режим является эффективным средством профилактики многих послеоперационных осложнений (пневмонии, тромбофлебита) и обеспечивает раннюю социальную (бытовую) адаптацию пациентов.

• Послеоперационный период у этой категории больных протекает в привычной для них домашней обстановке, обеспечивающей не только необходимый комплекс бытовых услуг, но и определенный психологический комфорт. Следовательно, психологическая реабилитация происходит в рамках естественного для больного жизненного пространства и, как правило, не требует дополнительной коррекции специалистами-психотерапевтами (психологами). Опытный хирург ЦАХ доверительным личным контактом с больным обеспечивает адекватную нейтрализацию у него послеоперационного стресса, что, однако, не исключает, при необходимости, помощи психотерапевта.

Эти обстоятельства обеспечивают сокращение периода нетрудоспособности больного. Так, у больных после плановой операции нетрудоспособность сокращена на 2—4 дня, у пациентов после неотложных операций по поводу гнойных хирургических заболеваний — на 5% (с 17,6 до 16,7 сут).

Пациенты умственного труда фактически с первого дня после операции способны заниматься дома привычной деятельностью с определенными временными ограничениями поведенческого режима из-за необходимости длительного сидения, работы, связанной с ручными манипуляциями, после операции на кисти.

Обычно реабилитационный период у больных, оперированных в ЦАХ, ХЦ с СККП, не превышает 2—3 нед, поэтому при первичной реабилитации специальная экспертиза не требуется. Роль реабилитолога и эксперта вполне успешно выполняет опытный оперирующий хирург.

Таким образом, реабилитационная программа для большинства оперированных в ЦАХ больных формируется хирургами центра. Она состоит из мероприятий, доступных в домашних условиях. Для уменьшения отека в первые двое суток прикладывают холод на область раны через 3—4 ч по 20 мин; проводят простейший комплекс ЛФК. (дыхательная гимнастика, движения в суставах оперированной конечности), повороты в постели. Специалист центра дает рекомендации по двигательному и пищевому режиму, регулированию физиологических отправлений, использованию портативных домашних приборов для физиотерапии. Пример двигательного режима — определенная последовательность действий при вставании с постели для снижения отрицательного влияния изменений внутрибрюшного давления.

Все рекомендации хирург дает с учетом индивидуальных особенностей пациента, его возраста. При этом принимает во внимание уровень интеллекта, род профессиональной деятельности, характерные привычки, специфику среды проживания.

Для удобства врача и пациента рекомендации по послеоперационному поведению излагают в форме памятки для каждого вида операции. Памятку выдают на руки больному или предлагают для ознакомления в листках информации, которые вывешивают в приемном отделении центра.

реабилитация в амбулаторной хирургии

Одно из средств медицинской реабилитации оперированных больных — медикаментозное лечение у амбулаторных больных минимизировано. Из специфических средств медикаментозного воздействия в реабилитационной практике применяются адаптогены животного и растительного происхождения: пантокрин, женьшень, китайский лимонник, элеутерококк, антигипоксанты — бемитил, адамантилбромфениламин. Однако их используют редко в силу необходимости предварительного отбора больных. В связи с этим медикаментозное лечение в послеоперационном периоде носит преимущественно вспомогательный или заместительный характер — коррекция углеводного обмена, функции щитовидной железы.

Как правило, его согласовывают с профильными специалистами еще на этапе дооперационного обследования больного для коррекции проявлений сопутствующих заболеваний. Дополнительно в послеоперационном периоде часто применяют медикаменты профилактического характера. Например, после флебэктомии — препараты ацетилсалициловой кислоты, обладающие антикоагулянтной (антиагрегантной) активностью. Некоторые дополнительные лекарственные препараты могут быть рекомендованы анестезиологом, в частности седативные средства больным с лабильной нервной системой и для психологической реабилитации. В зимне-весенний период оперированным больным рекомендуют прием поливитаминов, препаратов кальция.

В ходе наблюдения за больным после операции может возникнуть необходимость в медикаментозном лечении простудных заболеваний или обострения сопутствующих болезней. Значительно реже встречают осложнения со стороны операционной раны.

В подразделениях лечебного учреждения, на базе которого организован центр амбулаторной хирургии (ЦАХ), оперированные больные получают физиотерапевтическое лечение — электрофорез, фонофорез, УВЧ, магнитотерапию, парафиновые аппликации, контрастную гидротерапию, электростимуляцию мышц; разновидности массажа — лечебный классический, сегментарно-рефлекторный; вакуум-массаж, массаж биологически активных точек; пациентов обучают технике самомассажа, используют ЛФК.

Более целенаправленно средства медицинской, психологической (психотерапия, аутогенные тренировки, медикаментозная коррекция) и профессиональной реабилитации (занятия в специализированных классах, на тренажерах, трудотерапия) применяют в реабилитационном центре, с которым сотрудничает центр амбулаторной хирургии (ЦАХ).

У больного, выписанного из стационара и проходящего вторичную реабилитацию, может возникнуть необходимость в использовании хирургических средств — амбулаторной операции, позволяющей ускорить применение комплекса восстановительных мероприятий.

Амбулаторные реабилитационные операции — ранние и поздние вторичные швы на рану, свободная кожная пластика небольших ран, устранение воспалительных гранулем и лигатурных свищей, удаление металлоконструкций после остеосинтеза (по показаниям).

Часто необходимо направить больного после стационара для вторичной реабилитации в межрайонный поликлинический реабилитационный центр вследствие ограниченных возможностей районной поликлиники.

Как правило, в поликлинике контроль динамики реабилитации хирургических больных осуществляют еженедельно лечащий хирург, специалист по функциональной диагностике, физиотерапевт и другие специалисты поликлиники по показаниям. Используют опрос, клинический осмотр, функциональные методы исследования — динамометрию, велоэргометрию.

Применительно ко всем заболеваниям основные критерии завершения общей трудовой реабилитации:
• отсутствие жалоб, связанных с перенесенной операцией (заболеванием);
• отсутствие объективных признаков, свидетельствующих о влиянии перенесенной операции на трудоспособность;
• восстановление трудоспособности до исходного (дооперационного) уровня по данным тестирования и функциональных проб;
• полная психологическая готовность к профессиональному (домашнему) труду.

Проведенную реабилитацию и ее результат отмечают в выписном эпикризе, который служит юридическим основанием для закрытия листа нетрудоспособности и выхода пациента на работу.

- Ознакомтесь далее со статьей "Инвалидность хирургических больных. Медико-социальная экспертиза (МСЭ)"

Оглавление темы "Реабилитация в хирургии":
  1. Реабилитация хирургических больных. Принципы
  2. Реабилитация в амбулаторной хирургии. Лекарства и физиотерапия
  3. Инвалидность хирургических больных. Медико-социальная экспертиза (МСЭ)
  4. Реабилитация инвалида. Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)
  5. Степени нарушений функции органов и систем организма. Группы инвалидности
  6. Хирургические болезни приводящие к инвалидности. Реабилитация инвалида
  7. Протезно-ортопедические изделия в хирургии. Протезы и ортезы для инвалидов
  8. Профессиональная реабилитация инвалида. Трудовое устройство
  9. Повреждения мягких тканей: ушиб, кровоподтек, ссадина, гематома
  10. Укусы в амбулаторной хирургии. Первая помощь и лечение