Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Клиника слоновости наружных половых органов. Проявления

По литературным и нашим данным, это наиболее частая локализация процесса после нижней и верхней конечности. В отечественной и зарубежной литературе к 70-му году описано 113 случаев слоновости наружных половых органов мужчин. П.М.Медведев наблюдал 3 больных (у 2 из них в сочетании со слоновостью нижних конечностей), А.А.Трошков 5 (из 144) больных (также в сочетании со слоновостью нижних конечностей).

Мы наблюдали 32 больных (из 418) со слоновостью наружных половых органов (7,7 %): у 8 женщин процесс локализовался в области половых губ, у 24 мужчин в области мошонки и полового члена. Изолированное поражение отмечено только у 10 больных.

Причины заболевания с подобной локализацией различны: врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные) причины. К первым относится врожденная гипоплазия лимфатических узлов, сосудов (А.Н. Струнников), ко вторым — воспалительные процессы (рожа, туберкулез), травма. Встречаются эссенциальные формы, при которых установить причинную связь с каким-либо внешним фактором не удается и в то же время нет указаний на наследственно-конституциональное предрасположение [Трошков А.А., Караванов Г.Г., Ретвинский А.Н.].

Из 24 наших больных у 11 причиной слоновости мошонки и полового члена были рецидивы рожистых воспалений, у одного больного — туберкулезный лимфаденит паховой области, у одного травма половых органов, у двух осложнения после операций на мочеполовых органах. У остальных 9 больных установить причину слоновости наружных половых органов не удалось.

Больные, у которых имелось сочетанное поражение половых органов и нижних конечностей патологическим процессом были охвачены все сегменты конечности, у четырех больных имелся ретроградный ток лимфы — лимфорея.

Слоновость наружных половых органов развивается относительно медленно, начинаясь с крайней плоти полового члена, которая утолщается и отвисает книзу, закрывая постепенно его головку. Наступает задержка и разложение спермы, возникают затруднения при мочеиспускании, моча затекает в препуциальный мешок, так как наружное отверстие мочеиспускательного канала закрывается отечной крайней плотью.

слоновость наружных половых органов

Создаются условия для развития воспалительного процесса, способствующего прогрессированию слоновости. В конце концов наступает значительное сужение крайней плоти, из-за чего вывести головку за ее пределы не представляется возможным.

Уродливая деформация наружных половых органов может быть значительной. А.Н. Струнников наблюдал больного, у которого половой член достигал колена, нижняя же часть органа имела размеры окружности бедра. Длина крайней плоти увеличивается также до очень больших размеров.

Вслед за изменениями крайней плоти вся кожа полового члена утолщается, становится плотной, малоподвижной. Поверхность ее может оставаться гладкой, иногда отмечается бугристость кожи, появляются бородавчатые разрастания. Нарушается эрекция, половые сношения становятся невозможными.

Патологический процесс захватывает кожу, подкожную жировую клетчатку полового члена, все слои мошонки, особенно периферические отделы. Яички, их придатки, семенной канатик, кавернозные тела, уретра, слизистая оболочка крайней плоти остаются интактными. Кожа и соединительная ткань у основания полового члена и мошонки, как правило, изменены незначительно. Эти особенности патологического процесса следует учитывать при оценке состояния больного и в особенности при выборе метода лечения (операция).

Независимо от происхождения заболевания патологические изменения в пораженных тканях сводятся к нарушению лимфодинамики (лимфостаз, лимфедема, нарушения белкового обмена, клеточная инфильтрация лимфоидного характера, преимущественно вокруг сосудов, в том числе и кровеносных).

Слоновость наружных половых органов женщин наблюдается редко. В отечественной и зарубежной медицинской прессе публикуются единичные наблюдения. Чаще эта локализация слоновости наблюдается у больных, живущих в странах жаркого, тропического климата, и причиной развития элефантиаза является филяриоз.
Больные спорадической формой средней климатической полосы, как правило, обращаются за помощью поздно, когда изменения наружных половых органов становятся резко выраженными.

Мы наблюдали 6 женщин с лимфедемой больших срамных губ. Двое из них были оперированы, остальные лечились консервативно, амбулаторно, так как заболевание было выявлено в начальной стадии лимфедемы, клинические признаки проявлялись в виде незначительного утолщения больших срамных губ, лимфорея отсутствовала.

Причиной развития вторичной слоновости больших срамных губ у одной больной был перенесенный туберкулезный лимфаденит паховых и тазовых коллекторов лимфатических узлов. У другой больной слоновость наружных половых органов сочеталась со слоновостью нижней конечности.

Особенностями развития и клинического проявления элефантиаза наружных половых органов у наблюдавшихся нами больных были папилломатоз и лимфорея. Последнее обстоятельство сдерживало переход лимфедемы в сформировавшуюся слоновость.

- Ознакомтесь далее со статьей "Примеры слоновости наружных половых органов. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Клиника слоновости":
  1. Клиника слоновости нижней конечности. Проявления
  2. Клиника слоновости верхней конечности. Проявления
  3. Клиника слоновости наружных половых органов. Проявления
  4. Примеры слоновости наружных половых органов. Диагностика и лечение
  5. Слоновость лица, брюшной стенки, ампутированной конечности. Клиника