Клиническая генетика. Семиотика генетических заболеваний

Подобно другим клиническим дисциплинам, в клинической генетике выделяют общую и частную семиотику.
Предметом общей семиотики являются признаки, относящиеся к общей характеристике пробанда или его сибсов (пол, возраст, наследственная отягощенность, перенесенные заболевания, телосложение и конституция, половое и физическое развитие и др.), и его общему состоянию (изменение сознания, положение тела, выражение фенотипа, лица, окраска кожных покровов и др.). Каждый признак имеет значение в диагностике. Например, девочки не болеют гемофилией А и В, а мужчины болеют другими заболеваниями.

Общая семиотика изучает также отражение в симптомах изменений функции и морфологии органов и систем (напр., изменение таких характеристик лимфатических узлов, как системность поражения, степень увеличения и уплотнения и др. обусловлены различием морфологических изменений в них, например, при болезни Гоше и других заболеваниях), в том числе на основании лабораторных материалов (особенностей морфологического состава крови, особенности анализа мочи и т.д.). Все элементы общей характеристики больного ребенка учитываются врачом при диагностике наследственного заболевания.

Проблемами проявления генов на фенотипическом уровне занимается раздел генетики, который в широком смысле называется общей феногенетикой, а в более узком смысле - генетикой развития.

клиническая генетика

В клинической генетике фенотип в данном контексте понимается в широком смысле (от момента экспрессии гена до внешнего клинического проявления). Таким образом, под фенотипом понимаются не только внешние черты (рост, цвет глаз, длина рук и т.п.), но и разнообразные физиологические, биохимические, молекулярные характеристики, которые могут изменяться в результате действия гена/генов.

Тезис о необходимости подобного подхода к исследованию путей и способов реализации генетической информации, т.е. механизмов, лежащих между геном (генами) и признаками, формируемыми в результате проявления генов, сформулировал немецкий ученый Хеккер.

Такой способ (по Хеккеру) должен включать исследование проявления гена/генов, начиная с самых ранних этапов их экспрессии. С этой целью необходимо проводить сравнение нормальных признаков и фенотипических проявлений определенной мутации, нарушающей развитие признаков. После выявления первых изменений в том или ином органе или ткани необходимо проследить динамику этих явлений, приводящих к конечному формированию изменений или нарушений того или иного исследуемого признака. Автором предлагался, таким образом, путь детального анализа проявлений генетической информации на каждом этапе ее реализации (патогенез мутантного признака или признаков). Уже первые феногенетическйе исследования, выполненные в 20-е годы XX века, однозначно показали, что этот путь реален и действие каждого гена может быть охарактеризовано по времени и месту его проявления в онтогенезе.

Теоретический раздел семиотики базируется на общих закономерностях развития патологического процесса, например, воспаления, дистрофии, регенерации и т.д. Общая семиотика предлагает классификацию симптомов заболевания. В основу классификации могут быть положены разные принципы. Если в основу классификации положен клинический принцип, то по клиническому значению симптомы разделяются на патологические и компенсаторные, по измененному субстрату - на структурные и функциональные, по диагностической значимости - на патогномоничные, высокоинформативные и общие.

По времени проявления выделяют ранние манифестные и поздние симптомы, по прогностическому значению - благоприятные, неблагоприятные и угрожающие и т.д. Проблемы общей семиотики наследственной патологии в достаточной степени не разработаны. Вводя различные критерии, классификация может подробно детализироваться, но для врача-педиатра и врача-генетика классификация должна иметь в первую очередь практическую пользу, способствовать формированию и реализации его клинического мышления.

Предметом частной семиотики органов и систем организма являются симптомы конкретных заболеваний, механизмы их возникновения и развития, диагностическое значение, оценка степени выраженности, особенности их сочетания, причины возможного отсутствия. Объем частной семиотики наследственной патологии весьма велик и разнообразен, однако клиническая генетика, как и клинический курс любой медицинской дисциплины, начинается с частной семиотики соответствующих заболеваний.

- Читать далее "Изучение генетических заболеваний. Симптомы генетических заболеваний"

Оглавление темы "Наследственные заболевания":
1. Наследственные заболевания. Диагностика наследственных заболеваний
2. Клиническая генетика. Семиотика генетических заболеваний
3. Изучение генетических заболеваний. Симптомы генетических заболеваний
4. Причины наследственных заболеваний. Классификация генетических заболеваний
5. Признаки наследственных болезней. Проявления наследственных болезней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.