Методы исследования фармакогенетики. Определение содержания препарата в крови

У фенотипа медленных инактиваторов изониазида садазосульфапиридин чаще вызывает отрицательные реакции: цианоз, гемолиз и преходящий ретикулоцитоз, особенно при приеме его по 4 г и более в сутки (Drayer, Reidenberg, 1977).
Следовательно, определение скорости ацетилирования изониазида необходимо как для рационального использования производных гидразида изоникотиновой кислоты в химиотерапии туберкулеза, так и для прогнозирования осложнений фармакотерапии и предупреждения их при назначении других препаратов, метаболизирующихся тем же способом ацетилирования.

Фармакогенетика широко применяет многочисленные фармакологические, биохимические и генетические методы исследования. Объектом клинической фармакогенетики, как и медицинской, является человек. Однако не исключается проведение исследований на животных. В частности, так как некоторые мутации у животных весьма сходны с мутациями у людей, первые используются в качестве моделей наследственных заболеваний человека.

Так, гомозиготные крысы Ганна служат моделью синдрома Криглера—Наджара, мини-свиньи, отобранные по тесту повышенной чувствительности к злокачественной гипертермии — моделью предрасположения к этой форме наследственной патологии.

Фармакологические методы исследования обеспечивают получение информации о концентрации лекарственного вещества и его метаболитов в крови, моче и других биологических жидкостях, о таких фармакокикетических параметрах, как период полувыведения, константа скорости выведения, объем распределения, пути и интенсивность метаболизма и экскреции и др.

фармакогенетика

Для обнаружения диапазона индивидуальной чувствительности человека к лекарственным средствам за рубежом прибегают к введению их здоровым лицам с последующим определением концентрации изучаемых препаратов в крови, иногда в моче и других биологических жидкостях.

По этическим соображениям лекарственные средства с такой целью применяются в небольших дозах, что требует использования достаточно чувствительных микрометодов количественного выявления препаратов, основанных, например, па газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.

В этом плане заслуживает внимания использование метода действия лекарственных веществ in vitro при инкубации их с кровью, плазмой и другими биологическими жидкостями. Метод позволяет оценить особенности взаимодействия субстрата (лекарственного препарата) с ферментом, выявить атипичное влияние его при наследственных ферментопатиях.

Подобным образом, например, можно выявить недостаточность Г6ФД, глутатионредуктазы при реагировании in vitro лекарств окислительного типа (жаропонижающих, сульфаниламидов, нитрофуранов и др.) с эритроцитами (резкое снижение уровня восстановленного глутатиона, появление значительного числа телец Гейнца — Эрлиха, Т. Н. Шульженко, 1979).

Результаты определения содержания лекарственных средств в плазме в динамике применяются для установления ряда параметров их фармакокинетики. Обязательным является обнаружение периода полувыведения препарата из плазмы человека при однократном его введении в стандартной дозе, константы скорости выведения его, объема распределения в организме, равновесной концентрации при длительном приеме и др.

- Читать "Скорость выведения препарата из организма. Индивидуальные различия метаболизма лекарств"

Оглавление темы "Генетические факторы обмена лекарств":
1. Особенности ацетилирования изониазида. Метаболизирование новокаинамида
2. Методы исследования фармакогенетики. Определение содержания препарата в крови
3. Скорость выведения препарата из организма. Индивидуальные различия метаболизма лекарств
4. Генетические методы фармакогенетики. Генетические факторы в фармакологии
5. Кривая Гаусса. Влияние внешней среды на обмен лекарств
6. Влияние лекарств на близнецов. Показатель наследственности в фармакологии
7. Влияние генетики на метаболизм этилового алкоголя. Зависимость фармакокинетики лекарств от наследственных факторов
8. Различные реакции организмов на лекарства. Индивидуальная реакция организма на лекарственные средства
9. Генетическая вариабельность. Перенос лекарств в крови
10. Выведение лекарств из организма. Чувствительность рецепторов к лекарствам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.