Генетические методы фармакогенетики. Генетические факторы в фармакологии
Из генетических методов широкое распространение в фармакогенетике получили массовое обследование населения, популяционный, клинико-генеалогический и близнецовый. Обследования населения дают возможность определить частоту распространения наследственной патологии в популяции, установить степень однородности реагирования большого количества людей на лекарственные средства, т. е. выявить участие в ней одного или нескольких генов.
Такие данные важны как для прогнозирования эффективности того или иного препарата, так и возможных осложнений фармакотерапии.
Обнаружение различного характера распределения для разных этнических и расовых групп является важным доказательством роли генетических факторов в действии лекарственных препаратов. Это тем более демонстративно, если они выявляются в группах населения, находящихся в одинаковых условиях внешней среды.
Для установления типа наследования и других генетических закономерностей фармакогенетических аномалий необходимы семейные исследования. В частности, для определения наследования по менделевскому типу ограничиваются изучением родственников первой степени родства, т. е. родителей и детей, тогда как по полигенному типу — родословных.
Кроме того, семейные исследования дают возможность выявить редкие менделирующие признаки, что невозможно при популяциопных обследованиях. Такие редкие признаки среди родственников встречаются часто. Преимущество семейных исследований состоит еще и в возможности более глубокого изучения механизма генетической аномалии, который будет идентичным. Б свою очередь механизм генетических аномалий, выявленных при популяционных обследованиях, нередко различен.
Близнецовый метод позволяет определить степень наследственной обусловленности, относительную роль генетических и внешних факторов в вариабельности реакции людей на лекарственные средства. С его использованием можно получить необходимые данные для разграничения полигенных и моногенных моделей наследования тех или иных фармакогенетических признаков.
Роль генетических факторов в реакции организма на лекарственные средства у людей. Чувствительность индивидов любой популяции к лекарственным средствам колеблется в больших пределах. Отдельные лица или группы лиц, даже одного и того же возраста, пола, профессии, проживающие в одной и той же местности, реагируют на введение лекарственных препаратов неодинаково. Так, по данным Б. Е. Вотчала (1965), у одних больных атропин вызывает сухость во рту в дозе 0,5 мг, у других — не менее 5 мг.
В значительных пределах колеблется чувствительность к дикумарину (в 10—13 раз), бутадиону (в 6—7 раз), антипирину (в 3—5 раз), спирту этиловому (в 2 раза, Brodie и соавт., 1952; O'Malley и соавт., 1971; Vesell и соавт., 1971; Dollery, 1975), фторотану (в 4 раза, Cascorbi и соавт., 1971). При приеме нортриптилина по 25 мг 3 раза в день чувствительность отдельных лиц также варьирует в больших пределах, а концентрация его в плазме колеблется от 12 до 250 мкг/мл (Alexanderson, Sjoqvist, 1971).
Антидепрессивный эффект этого средства не проявляется у больных с низким уровнем его в плазме. У лиц же с высоким содержанием нортриптилина чаще возникают побочные реакции, в значительной мере снижающие качество лечения. Обнаружены индивидуальные различия в равновесных концентрациях, как и их метаболитов при лечении стандартными дозами нейролептических препаратов (Cooper, 1978). По данным Furlanut и соавторов (1977), высокая степень индивидуальных различий в фармакокинетике дифенина отмечается даже среди членов одной семьи.
Уильяме (I960) указывает, что совершенно невозможно найти такое лекарство или химический препарат, которое действовало бы одинаково на всех людей. Достигнуть это возможно лишь в том случае, если бы изменчивость, представляющая собой краеугольный камень эволюции, и биохимическая индивидуальность были устранены. Как лекарства, так и химические вещества вызывают у разных людей различные реакции. Для некоторых лекарств (наиболее пригодных к употреблению) эти колебания не столь резки, и необычные реакции на эти лекарства встречаются редко; однако для любого из них отклонения в реакции больного могут оказаться значительными.
- Читать "Кривая Гаусса. Влияние внешней среды на обмен лекарств"
Оглавление темы "Генетические факторы обмена лекарств":1. Особенности ацетилирования изониазида. Метаболизирование новокаинамида
2. Методы исследования фармакогенетики. Определение содержания препарата в крови
3. Скорость выведения препарата из организма. Индивидуальные различия метаболизма лекарств
4. Генетические методы фармакогенетики. Генетические факторы в фармакологии
5. Кривая Гаусса. Влияние внешней среды на обмен лекарств
6. Влияние лекарств на близнецов. Показатель наследственности в фармакологии
7. Влияние генетики на метаболизм этилового алкоголя. Зависимость фармакокинетики лекарств от наследственных факторов
8. Различные реакции организмов на лекарства. Индивидуальная реакция организма на лекарственные средства
9. Генетическая вариабельность. Перенос лекарств в крови
10. Выведение лекарств из организма. Чувствительность рецепторов к лекарствам