Влияние лекарств на близнецов. Показатель наследственности в фармакологии
Vesell и Page (1968, 1969) наблюдения проводили на взрослых близнецах. В течение исследования они находились в обычных условиях; продолжали привычную деятельность на работе и в семье, питались, исходя из своих вкусов и привычек. Ограничение состояло лишь в полном исключении приема лекарственных препаратов (не менее чем за месяц до начала наблюдения), что предупреждало возможное индуктивное или, напротив, ингибирующее действие их на ферменты, функция которых может прямо или косвенно отразиться на фармакокинетике и фармакодинамике испытуемых веществ.
Исследованию были подвергнуты бутадион, антипирин, дикумарин и этанол. Эти средства выделяются из организма преимущественно в виде метаболитов. Каждый из 28 близнецов в 9 ч утра получал однократно бутадион по 6 мг/кг, спустя несколько месяцев —антипирин по 18 мг/кг, затем дикумарии по 4 мг/кг. Через определенные интервалы после их приема проводили забор крови для установления концентрации препаратов и времени полувыведения.
Время полувыведения дикумарина у монозиготных близнецов находилось в пределах от 25,0 до 72,0 ч, антипирина — от 6,9 до 14,9 ч, бутадиена — от 1,9 до 4,1 дна, а у дизиготных — соответственно от 7,0 до 72,0 ч, от 5,1 до 15,1 ч и от 1,2 до 7,3 дня. В отдельных случаях диапазон индивидуальных различий был особенно большим (например, для антипирина). Эти различия не зависели ни от курения, ни от приема кофе, как и от действия других факторов внешней среды.
Сравнение показателей времени полувыведения указанных лекарственных средств у монозиготных близнецов одной и той же пары показало наличие резко ограниченного предела этих колебаний. Очень часто они совпадали или были близкими. В то же время отличия у дизиготных близнецов оставались значительными.
Следовательно, результаты этих исследований дают право считать, что индивидуальные различия в скорости очищения крови от бутадиона, антипирина и дикумарина генетически детерминированы. Этот процесс в меньшей мере зависит от действия внешних факторов (труда, быта, питания, привычек и др.).
Goldbaum и соавторы (1963) на близнецах определяли интенсивность окисления этилового алкоголя при однократном его приеме (по 1 мл/кг).
Зависимость между генетическими и внешними факторами количественно выражается показателем наследственности. Определение роли наследственных факторов в индивидуальных отклонениях времени полу выведения лекарственных веществ из плазмы проводят по формуле: (P1-P2)/P1,
где P1 — различие у пары дизиготных близнецов, Р2 — различие у пары монозиготных близнецов. Теоретически результаты этой формулы могут колебаться от 0, что указывает на несущественную роль наследственных факторов, до 1, что свидетельствует о полной зависимости от них (Kalow, 1973). Для бутадиона, антипирина, дикумарина и этанола эти показатели составляют соответственно 0,99, 0,98, 0,97 и 0,99. Это говорит о теснейшей зависимости индивидуальных различий от генетических факторов (Vesell и соавт., 1971).
Подсчитано, что коэффициенты внутригрупповой корреляции скорости выведения или метаболизма бутадиона, антипирина, дикумарина и этанола для монозиготных близнецов составляют 0,92, 0,93, 0,92 и 0,87, дизи-готных - 0,40, 0,71, 0,82 и 0,53. Следовательно, для этих лекарственных средств значительные индивидуальные различия в скорости выведения их из плазмы или окисления этилового алкоголя у здоровых людей, не получавших других терапевтических средств, существенно не зависят от внешних условий. Они детерминированы генетически.
Vesell и соавторы (1971) отмечают, что у монозиготных близнецов имеется полнейшее тождество в генах, функция которых сказывается на фармакокинетике и фармакодинамике лекарственных веществ. Поэтому у них отсутствуют сколько-нибудь выраженные различая. У дизиготных близнецов такой идентичности в генах не имеется. Среди этих веществ антипирин и этанол связываются белками плазмы в небольшой степени. Поэтому считают, что их время полувыведения, как и динамика выведения из организма вообще, в значительной мере, если не полностью, зависит от интенсивности метаболизма.
В данном случае фактор распределения их по органам и тканям играет второстепенную роль, В свою очередь бутадион и дикумарин почти полностью (в среднем на 98%) связываются белками плазмы. Нельзя не считаться с объемом распределения. Однако это не исключает того, что и в данном случае время выведения этих лекарственных препаратов определяется преимущественно скоростью метаболизма.
Оглавление темы "Генетические факторы обмена лекарств":1. Особенности ацетилирования изониазида. Метаболизирование новокаинамида
2. Методы исследования фармакогенетики. Определение содержания препарата в крови
3. Скорость выведения препарата из организма. Индивидуальные различия метаболизма лекарств
4. Генетические методы фармакогенетики. Генетические факторы в фармакологии
5. Кривая Гаусса. Влияние внешней среды на обмен лекарств
6. Влияние лекарств на близнецов. Показатель наследственности в фармакологии
7. Влияние генетики на метаболизм этилового алкоголя. Зависимость фармакокинетики лекарств от наследственных факторов
8. Различные реакции организмов на лекарства. Индивидуальная реакция организма на лекарственные средства
9. Генетическая вариабельность. Перенос лекарств в крови
10. Выведение лекарств из организма. Чувствительность рецепторов к лекарствам