Влияние генетики на метаболизм этилового алкоголя. Зависимость фармакокинетики лекарств от наследственных факторов

Исследованиями Cascorbi и соавторов (1971) на этих же близнецах установлено наличие 4-кратного отклонения в метаболизме радиоактивного фторотана после однократного введения его в вену (3,4 мг/кг). Эти различия также оказались генетически детерминированы, хотя влияние внешних факторов проявлялось в большей мере.

Propping (1976) изучал роль генетических факторов в действии этилового алкоголя (1,2 мл/кг) у 51 пары взрослых близнецов путем анализа электроэнцефалограмм, зарегистрированных до и в различное время после его приема. У большинства испытуемых отмечался синхронизирующий эффект препарата. Причем у монозиготных близнецов он был примерно одинаков, тогда как внутрипарные различия у дизиготных — значительны.

Alexanderson и Sjoqvist (1971, 1973) выясняли роль генетических факторов в индивидуальной реакции 78 близнецов на введение нортриптилина. Показателем служила устойчивая концентрация его в плазме, устанавливавшаяся через несколько дней после повторного введения препарата в стандартной дозе.

У монозиготпых близнецов каждой пары практически был один и тот же уровень устойчивой концентрации препарата, тогда как между парами она колебалась от 14 до 35 мкг на 1 мл плазмы. В свою очередь у дизиготных близнецов любой из 20 пар различия были более значительны.

метаболизм алкоголя

Однако в скорости всасывания нортриптилина в пищевом канале, прочности связывания его белками плазмы показателях фармакокинетики существенных изменений не выявлено. Авторы пришли к заключению, что различия в уровне препарата в плазме обусловлены главным образом различиями в интенсивности метаболизма.

Beutler и Smith (1971) на здоровых близнецах установили генетическую зависимость изменений пульса и величины зрачка на введение растворов мезатона и атропиноподобного средства. По данным Lindsten и соавторов (1976), коэффициентвнутригруппо-вой корреляции реакции инсулярного аппарата поджелудочной железы в ответ на внутривенную нагрузку глюкозой варьирует от 0,38 до 0,72. Генетический контроль выявлен и в действии натрия салицилата (Furst и соавт., 1977), барбамила (Endrenyi и соавт., 1976) и других средств.

Эти данные, как и результаты исследований других авторов, указывают, что различия в действии лекарственных средств у здоровых людей в основном связаны с генетическими факторами. Они мало зависят от таких внешних агентов, как курение, прием кофе.

Конечно, при воздействии на организм этилового алкоголя, как и средств с индуктивным и ингибирующим влиянием, может нарушаться фармакокинетика лекарственных средств, что соответствующим образом отразится на характере, величине и продолжительности фармакологического эффекта. Еще в большей мере это отмечается у больных людей.

McCance и Purohjt (1969) назначали пилокарпин местно методом ионофореза жителям Уганды, в каждом случае определяя интенсивность потоотделения. Полученные результаты указывают на наличие значительных расовых различий в реакции организма на этот препарат.

Branch и соавторы (1978) изучали кинетику антипирина у 11 коренных жителей Судана, 9 суданцев, проживающих в Англии в течение 2—7 лет, и 19 англичан. Оказалось, что объем распределения антипирина у первых превышал таковой у суданцев, проживающих в Англии, тем более англичан. Время полувыведения препарата из крови у жителей Судана было самым высоким, в меньшей мере у суданцев, проживающих в Англии, и англичан, а клиренс у суданцев был больше, чем у жителей Судана, тем более англичан. Следовательно, фармакокинетика антипирина определяется как генетическими, так и внешними факторами.

- Читать "Различные реакции организмов на лекарства. Индивидуальная реакция организма на лекарственные средства"

Оглавление темы "Генетические факторы обмена лекарств":
1. Особенности ацетилирования изониазида. Метаболизирование новокаинамида
2. Методы исследования фармакогенетики. Определение содержания препарата в крови
3. Скорость выведения препарата из организма. Индивидуальные различия метаболизма лекарств
4. Генетические методы фармакогенетики. Генетические факторы в фармакологии
5. Кривая Гаусса. Влияние внешней среды на обмен лекарств
6. Влияние лекарств на близнецов. Показатель наследственности в фармакологии
7. Влияние генетики на метаболизм этилового алкоголя. Зависимость фармакокинетики лекарств от наследственных факторов
8. Различные реакции организмов на лекарства. Индивидуальная реакция организма на лекарственные средства
9. Генетическая вариабельность. Перенос лекарств в крови
10. Выведение лекарств из организма. Чувствительность рецепторов к лекарствам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.