Генетическая вариабельность. Перенос лекарств в крови

Генетическая вариабельность существует не только в сфере метаболизма лекарственных средств в связи с гетерогенностью ферментов, прямо или косвенно участвующих в этом процессе. Она имеется и на таких уровнях фармакокинетики, как всасывание, связывание с белками плазмы, взаимодействие лекарственных веществ с клеточными мембранами или органеллами клеток, экскреция.
Вариабельность любого из этих процессов может существенно отразиться на чувствительности организма к лекарственному средству на его фармакодинамнке (Motulsky, 1972).

Величина, нередко и характер любого фармакологического эффекта зависит, с одной стороны, от концентрации препарата, создающейся в области рецепторов, с другой — от состояния рецепторов, реагирующих с ним.
Отсюда следует, что различия в индивидуальной чувствительности обусловлены (или определяются), с одной стороны, чувствительностью рецепторных структур, а с другой — характером процессов, обеспечивающих определенный уровень концентрации препаратов в области рецепторов, т. е. всасывания, распределения, метаболизма и экскреции лекарственных веществ и их метаболитов.

По-видимому, всасывание их у здоровых людей осуществляется примерно с одинаковой или довольно близкой скоростью. При приеме внутрь всасывание большинства из них, особенно жирорастворимых, заканчивается в течение 1—2 ч (Brodie, 1964). Не установлено существенных различий во всасывании лекарственных средств при парентеральном введении.

генетическая вариабельность

У нас нет убедительных аргументов, подтверждающих важную роль генетических факторов, обусловливающих индивидуальные различия всасывания лекарственных средств, тем более значение их в индивидуальной чувствительности организма. Признание этого факта, тем не менее, не исключает того, что при некоторых заболеваниях скорость и полнота всасывания многих препаратов резко нарушаются.

При приеме лекарственных средств, тем более при парентеральном введении, высокие концентрации их в плазме создаются довольно быстро. Большинство из них вступает во взаимодействие с белками плазмы, причем прочность таких связей неодинакова. Дальнейшее распределение лекарственных препаратов по органам и тканям осуществляется неравномерно, что обусловлено интенсивностью кровообращения, особенностями их структуры и др.

В наибольшей мере действие препаратов сказывается на функции органов с высоким кровотоком (мозг, сердце, почки). Неравномерный характер распределения зависит также от свойств лекарственных средств, в частности показателя объема распределения (Vrj). Лекарственные средства, прочно связывающиеся с белками плазмы, в меньшей мере накапливаются в тканях, чем препараты, вступающие в непрочные связи с ними. К веществам первого рода относятся, в частности, препараты с кислыми свойствами — клофибрейт, бутадион, варфарин и др. Они имеют небольшой объем распределения (2— 5 объемов плазмы).

Вещества же основного характера, например пропранолол и нортриптилин, напротив, имеют большой объем распределения. Они интенсивнее концентрируются внутри клеток органов. У таких средств индивидуальные различия в объеме распределения, а отсюда и в концентрации в области рецепторов могут быть довольно значительны, тогда как у лекарственных веществ с кислыми свойствами — менее выражены.

- Читать "Выведение лекарств из организма. Чувствительность рецепторов к лекарствам"

Оглавление темы "Генетические факторы обмена лекарств":
1. Особенности ацетилирования изониазида. Метаболизирование новокаинамида
2. Методы исследования фармакогенетики. Определение содержания препарата в крови
3. Скорость выведения препарата из организма. Индивидуальные различия метаболизма лекарств
4. Генетические методы фармакогенетики. Генетические факторы в фармакологии
5. Кривая Гаусса. Влияние внешней среды на обмен лекарств
6. Влияние лекарств на близнецов. Показатель наследственности в фармакологии
7. Влияние генетики на метаболизм этилового алкоголя. Зависимость фармакокинетики лекарств от наследственных факторов
8. Различные реакции организмов на лекарства. Индивидуальная реакция организма на лекарственные средства
9. Генетическая вариабельность. Перенос лекарств в крови
10. Выведение лекарств из организма. Чувствительность рецепторов к лекарствам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.