Препараты при злокачественной гипертермии. Апластическая анемия вызванная левомицетином

В экспериментах на свиньях, отобранных по тесту повышенной чувствительности к злокачественной гипертермии, установлено, что при введении в вену дантролена в дозах 2—3 мг/кг ослабляется интенсивность развития осложнения, а в дозах 5—10 мг/кг — полностью предупреждается его возникновение (Harrisson, 1977). При уже развившейся злокачественной гипертермии однократная инъекция в дозах 5—7,5 мг/кг в сочетании с обычной терапией (прекращение ингаляции наркозного средства, кислородная гипервентиляция, охлаждение, инфузия в вену натрия гидрокарбоната и др. значительно повышает эффективность лечения.
При этом почти полностью устраняется гипертермия, улучшаются метаболические показатели, восстанавливается кислотно-щелочное равновесие (Gronert и coaBt., 1976).

Некоторые лекарственные средства при передозировке могут в значительной степени угнетать синтез нуклеиновых кислот, что отрицательно сказывается на функции костного мозга. Возникает анемия. Это в первую очередь относится к левомицетину. У отдельных лиц этот препарат вызывает апластическую анемию даже при применении в небольших дозах. Частота такого осложнения не превышает примерно 1 случая на 10 000.

Atlas и Nebert (1977) считают, что это осложнение имеет генетическую природу. Основанием для такого утверждения является следующее. Во-первых, левомицетин тормозит синтез нуклеиновых кислот в культуре элементов костного мозга, взятого у здоровых лиц, в концентрациях более 100 мкг на мл среды, тогда как у лиц, выздоровевших от индуцированной препаратом апластической анемии,— в 25—50 мкг/мл.

злокачественная гипертермия

Во-вторых, такой же результат обычно достигается в случае испытания этого средства на культуре костного мозга, взятого от отцов больных детей (Yuriis, Harrington, 1960; Yunis, 1973). Сущность этого осложнения еще не выяснена. В отличие от левомицетина его синтетический аналог триамфеникол, как не имеющий нитробензеновой группировки, апластическую анемию не вызывает. Однако при передозировке, тем более длительной, он может индуцировать обратимое торможение эритропоэза.

Левомицетин и триамфеникол имеют примерно одинаковую противомикробную активность, в одной и той же мере всасываются в пищевом канале, имеют одинаковые параметры других показателей фармакокинетики. Исключение составляет лишь интенсивность метаболизма. С мочой в неметаболизированой форме выделяется около 5 — 10% левомицетина, по 90 — 95% триамфеникола (Mariani, 1978).

При osteogenesis imperfecta значительная гипертермия развивается под влиянием фторотана и дитилина. По сравнению со злокачественной гипертермией в этом случае лихорадка протекает доброкачественно. Она легко устраняется жаропонижающими средствами.

Токсичность лекарственных средств резко возрастает при гипоальбуминемии, тем более наследственной. В частности, при лечении больных преднизолоном побочные реакции в виде геморрагических явлений, задержки воды в организме, психозов, гипергликемии встречаются чаще и протекают в более тяжелой форме при гипоальбуминемии, чем у больных с нормальным содержанием альбумина в крови (Levis и соавт., 197!). Это обусловлено тем, что при гипоальбуминемии уменьшается связывание преднизолона, как и многих других лекарств, протеинами сыворотки. В результате этого значительное количество препарата остается в несвязанной, т. е. в активной форме.

- Читать далее "Сердечные аритмии от гликозидов. Наследственные метгемоглобинемии"

Оглавление темы "Наследственная патология и лекарственные препараты":
1. Препараты при злокачественной гипертермии. Апластическая анемия вызванная левомицетином
2. Сердечные аритмии от гликозидов. Наследственные метгемоглобинемии
3. Уровень метгемоглобинемии. Лекарства вызывающие метгемоглобинемию
4. Виды метгемоглобинемии. Эритроэнзимопеническая гомозиготная метгемоглобинемия
5. Профилактика метгемоглобинемии. Лечение обострений наследственной метгемоглобинемии
6. Печеночные порфирии. Причины печеночных порфирий
7. Острая интермитирующая порфирия. Лекарства при печеночной порфирии
8. Наследственные гипербилирубинемии. Наследственные желтухи
9. Периодические параличи. Наследственные гипокалиемические параличи
10. Лечение гипокалиемического паралича и паралич гиперкалиемический. Генетическая реакция на глюкокортикостероиды

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение