Печеночные порфирии. Причины печеночных порфирий

Это группа клинически близких заболеваний, проявляющихся периодическими острыми неврологическими нарушениями и повышенной экскрецией порфиринов и их предшественников — омега-аминолевулиновой кислоты и порфобилиногена (Becker, Kramer, 1977). Они классифицируются по клиническим симптомам и характеру выделения порфиринов и их предшественников.

Различают 3 основные формы заболевания: интермитиругощая острая порфирия (шведский тип, пирролопорфирия), протокопропорфирия (южноафриканский тип) и копропорфирия. Эти заболевания характеризуются аутосомно-доминантным типом наследования с неполной пенетрантностью.

Чаще других встречается острая перемежающаяся порфирия. Она проявляется обычно после окончания полового созревания, реже — в более раннем возрасте. Обостряется она в связи с приемом некоторых лекарственных препаратов, в частности барбитуратов, сульфонов, сульфаниламидов, амидопирина, гризеофульвина, стероидных гормонов, эстрогенов (в том числе противозачаточных средств, в состав которых они входят), некоторых антиконвульсантов и транквилизаторов, наркозных веществ, алкоголя, хингамина, а также аллилизопропилацетамида и 3,5-дикарбетокси-1,4-дигидроколлидина (Moses и соавт., 1976).

После приема этих средств у больных наблюдаются резкие приступы кишечных колик, повышается температура тела, возникают разнообразные нарушения со стороны нервной системы (параличи мышц, полиневриты, психические расстройства и др.), У некоторых лиц моча приобретает красный цвет из-за значительного содержания порфиринов. Даже пероральный прием указанных препаратов в терапевтических дозах Может привести к параличу конечностей и дыхательных мышц, острой недостаточности печени, диарее, гипокалиемичеекому ацидозу, коме (Л. Н. Буачидзе, 1962, 1968; 3. А, Бондарь, 1970). Глубокие нарушения метаболизма порфиринов, сопровождающиеся повышением активности омега-аминолевулинат-синтазы, аминолевулинат-дегидрогеназы и гемсинтетазы, а также увеличением содержания аминолевулиповой кислоты (АЛК) в крови и моче, отмечаются при хроническом отравлении свинцом (Vigneron и соавт., 1976).

печеночные порфирии

Провоцирующее действие лекарственных и других средств при печеночных порфириях обусловлено индуктивным влиянием их и на без того повышенную активность омега-аминолевулинат-синтазы (Beattie, Goldberg, 1970; Campbell и соавт., 1977). Однако остается неясным, какими путями это происходит.

В опытах на белых крысах Moses и соавторы (1976) показали, что под воздействием аллилизопропилацетамида и 3,5-дикарбетокси-1,4-дигидроколлидина увеличение активности омега-аминолевулинат-еинтазы происходит на фоне повышения уровня ядрышковой РНК-полнмеразы, а под влиянием второго вещества н ядерно-плазматической РНК-полимеразы. Нарушение активности полимеразы 3,5-дикарбетокси-1,4-дигидроколлидином авторы объясняют сдвигами в активности хроматипа в печени.

По-видимому, вещества, вызывающие обострение перемежающейся порфирии, имеют различные точки приложения в образовании омега-аминолевулинат-синтазы. Последняя локализуется в митохондриях гепатоцитов и катализирует синтез АЛК из глицина и сукцинил-СоА (Nakao и соавт., 1966). При повышении ее активности происходит избыточнее образование АЛК и порфобилиногена, в связи с чем количество их в тканях, крови и моче резко возрастает, что и приводит к обострению заболевания.

При этом увеличивается также синтез билирубина из печеночного гема (Jones и соавт., 1971). Опасная ситуация создается, когда прием алкоголя сочетается с фенобарбиталом, который потенцирует действие этанола на синтез порфиринов (Held, 1977).

- Читать далее "Острая интермитирующая порфирия. Лекарства при печеночной порфирии"

Оглавление темы "Наследственная патология и лекарственные препараты":
1. Препараты при злокачественной гипертермии. Апластическая анемия вызванная левомицетином
2. Сердечные аритмии от гликозидов. Наследственные метгемоглобинемии
3. Уровень метгемоглобинемии. Лекарства вызывающие метгемоглобинемию
4. Виды метгемоглобинемии. Эритроэнзимопеническая гомозиготная метгемоглобинемия
5. Профилактика метгемоглобинемии. Лечение обострений наследственной метгемоглобинемии
6. Печеночные порфирии. Причины печеночных порфирий
7. Острая интермитирующая порфирия. Лекарства при печеночной порфирии
8. Наследственные гипербилирубинемии. Наследственные желтухи
9. Периодические параличи. Наследственные гипокалиемические параличи
10. Лечение гипокалиемического паралича и паралич гиперкалиемический. Генетическая реакция на глюкокортикостероиды
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.