Виды позиционного нистагма (нистагма положения)

С. Nylen подразделяет нистагм положения на 3 типа:
1. Нистагм, изменяющий свое направление в зависимости от изменения положения головы, то есть в разных положениях нистагм имеет различное направление. 2. Нистагм направлен всегда в одну сторону (нистагм «фиксирован» по направлению, но усиливается при перемене положения, меняет свою интенсивность). 3. Нерегулярный позиционный нистагм, направление и интенсивность которого в различных положениях головы не носят постоянного характера.

Г. М. Григорьев различает следующие виды позиционного нистагма: 1) появляется или изменяется при определенном положении головы и тела («истинный» нистагм положения); 2) возникает в связи с изменением позиции головы по отношению к туловищу («цервикальный», или «шейный», позиционный нистагм); 3) обнаруживается только при быстрых изменениях положения головы и тела (нистагм укладывания, позиционный нистагм).

Мы подразделяем меняющийся нистагм на следующие группы:
1. Нистагм, возникающий только в определенных положениях больного; в других положениях спонтанный нистагм отсутствует. Такой нистагм указывает на очень слабое и нестойкое раздражение вестибулярных ядер, встречается при относительно небольших опухолях мозжечка, располагающихся в задненаружных отделах его полушария, при негрубых динамических нарушениях кровообращения в вертебробазиллярной системе, арахноидитах задней черепной ямки и легкой черепно-мозговой травме в острой стадии.

2. Нистагм с изменяющимися при перемене положения амплитудой, степенью, частотой, но не направлением. Такой нистагм встречается наиболее часто.

позиционный нистагм

3. При перемене положения меняется направление нистагма. Это наиболее резкое изменение позиционного нистагма встречается очень редко.

4. Очень редко при стволовом спонтанном нистагме значительно изменяются направление, ритм, амплитуда при совершенно неподвижном положении больного. При этом даже небольшое движение глаз на 1—2 мм или длительная фиксация взора в том или ином направлении ведет к резкому изменению характера нистагма. Очень редко спонтанный нистагм меняется вообще без всякой видимой причины при совершенно неподвижном положении больного и глаз, становясь то крупным, то мелким.

Это наблюдается при очень грубом стволовом поражении, чаще первичном: при первичных внутристволовых опухолях, далеко зашедших внестволовых опухолях, резко сдавливающих ствол мозга, стволовых энцефалитах и инфарктах ствола в острой стадии.

При нистагме 1-й группы данной классификации имеется незначительное поражение вестибулярного аппарата, во 2-й и 3-й оно постепенно усиливается, а у больных с нистагмом 4-й группы отмечается наиболее грубое поражение вестибулярного анализатора. 4-я группа меняющегося нистагма выделена нами впервые еще в 1962 г., в литературе мы не встретили описания подобного вида нистагма.

В связи с тем что имеется 4-я группа (нистагм изменяется независимо от положения головы и тела), мы считаем более правильным называть нистагм меняющимся; «позиционный нистагм» — более узкое понятие и входит в группу меняющегося нистагма.

Оглавление темы "Разновидности и причины нистагма":
  1. Направление превалирования спонтанного нистагма
  2. Меняющийся спонтанный нистагм (нистагм положения)
  3. Виды позиционного нистагма (нистагма положения)
  4. Причины и механизмы нистагма положения
  5. Виды меняющегося нистагма
  6. Медленная и быстрая фазы нистагма
  7. Теория Воячека о происхождении нистагма. Характеристика медленной фазы нистагма
  8. Характер нистагма при поражении ЦНС
  9. Клонические и тонические виды нистагма
  10. Нерегулярный по фазам и ритму нистагм. Выпадение быстрой фазы калорического нистагма

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение