Гемодинамика при общем артериальном стволе. Сердечная деятельность при общем артериальном стволе

Мы неоднократно подчеркивали, что в физиологических условиях периферическое сопротивление большого круга в 5—8 раз превышает величину артериального сопротивления малого круга. В результате получается некоторое различие длительности фаз сердечного сокращения правого и левого желудочков, а также разный уровень создаваемого ими систолического давления.

При t. arteriosus communis существование единственного артериального сосуда, естественно, создает одинаковые условия динамики сокращения правого и левого желудочков. Этому способствует отсутствие межжелудочковой перегородки или большей ее части.

Уровень систолического давления в желудочках и общем артериальном стволе одинаков. Диастолическое давление в желудочках по сравнению с нормой несколько повышено. Высокий уровень давления наполнения желудочков определяет значительное увеличение давления в правом предсердии.

В полости желудочка, работающего в нормальных или близких к нормальным условиях, давление в начале диастолы должно приближаться к нулю. При снижении сократительной способности желудочка диастолическое давление увеличивается, так как функциональная неполноценность ведет к недостаточному опорожнению его полости. Поэтому наблюдаемое у наших больных повышение диастолического давления может быть расценено как результат недостаточного опорожнения полости желудочков в период изгнания крови в общий артериальный ствол.

общий артериальный ствол

Длительность фазы асинхронного сокращения у обоих больных укорочена. Вероятно, наличие в полостях сердца после сокращения остаточной крови ведет к укорочению продолжительности этой фазы. Длительность изометрического сокращения сердца значительно увеличена по сравнению с нормой: у больного П. она составляет 0,05, а у больного Ш. — 0,07 секунды. Это удлинение показывает, что при общем артериальном стволе сердечные сокращения малопроизводительны, так как расход энергии во время изометрического сокращения не служит для выполнения основной задачи сердца — изгнания крови из желудочков.

Тот факт, что у больных с общим артериальным стволом сердечные сокращения малопроизводительны, подтверждается и сравнением с нормой средних значений скоростей изменения давления в желудочках, Из этого сравнения следует, что во время фазы изометрического сокращения скорость повышения давления в желудочках наиболее высока, а в период изгнания крови в сосудистое русло — резко падает.

В сосудистое русло малого и большого круга поступает кровь одинакового газового состава. Однако количество крови, достигающей легочных капилляров, определяется типом общего артериального ствола. При существовании легочных артерий (первый тип) кровообращение в малом круге бывает сильно увеличено. Рано развиваются явления легочной гипертензии с последующими склеротическими изменениями артериального русла малого круга (Гетцше; Кьельберг). С возрастом вторичные изменения в легочных артериолах и капиллярах резко ухудшают процесс диффузии кислорода из альвеолярного пространства в кровь легочных капилляров. В результате не только уменьшается легочное кровообращение, но и нарушается функция внешнего дыхания.

При втором типе общего артериального ствола, наоборот, имеет место недостаточность кровоснабжения в малом круге. Степень этой недостаточности определяется уровнем развития коллатерального кровообращения. Явления кислородного голодания у таких больных выражены в большей мере. Так, кровообращение в малом круге у больной Ш. протекало по второму типу общего артериального ствола. С точки зрения нарушений кровообращения, к этому же типу могло быть отнесено второе наблюдение.

Однако с анатомической и эмбриологической точек зрения он соответствует первому типу, так как у этого больного левая ветвь легочной артерии отсутствовала, а на обычном уровне от задней поверхности общего артериального ствола отходила легочная артерия диаметром около 1,5 см, направляющаяся в правое легкое. Указания о подобной аномалии легочных сосудов при общем артериальном стволе мы нашли в работе Роу и Влад.

- Читать далее "Малый круг кровообращения при общем артериальном стволе. Пример общего артериального ствола"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
  1. Общий артериальный ствол. Варианты общего артериального ствола
  2. Гемодинамика при общем артериальном стволе. Сердечная деятельность при общем артериальном стволе
  3. Малый круг кровообращения при общем артериальном стволе. Пример общего артериального ствола
  4. Транспозиция магистральных сосудов. Распространенность и формы транспозиции магистральных сосудов
  5. Пример транспозиции магистральных сосудов. Смешение крови при транспозици сосудов
  6. Сочетание ДМПП и транспозиции магистральных сосудов. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов
  7. Трехкамерное сердце. Комбинации и распространенность трехкамерного сердца
  8. Клиника и пример диагностики трехкамерного сердца у ребенка
  9. Врожденная трикуспидальная атрезия. Гемодинамика при атрезии трехстворчатого отверстия
  10. Ангиокардиография и зондирование сердца при трикуспидальной атрезии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.