Гемодинамика при общем артериальном стволе. Сердечная деятельность при общем артериальном стволе
Мы неоднократно подчеркивали, что в физиологических условиях периферическое сопротивление большого круга в 5—8 раз превышает величину артериального сопротивления малого круга. В результате получается некоторое различие длительности фаз сердечного сокращения правого и левого желудочков, а также разный уровень создаваемого ими систолического давления.
При t. arteriosus communis существование единственного артериального сосуда, естественно, создает одинаковые условия динамики сокращения правого и левого желудочков. Этому способствует отсутствие межжелудочковой перегородки или большей ее части.
Уровень систолического давления в желудочках и общем артериальном стволе одинаков. Диастолическое давление в желудочках по сравнению с нормой несколько повышено. Высокий уровень давления наполнения желудочков определяет значительное увеличение давления в правом предсердии.
В полости желудочка, работающего в нормальных или близких к нормальным условиях, давление в начале диастолы должно приближаться к нулю. При снижении сократительной способности желудочка диастолическое давление увеличивается, так как функциональная неполноценность ведет к недостаточному опорожнению его полости. Поэтому наблюдаемое у наших больных повышение диастолического давления может быть расценено как результат недостаточного опорожнения полости желудочков в период изгнания крови в общий артериальный ствол.

Длительность фазы асинхронного сокращения у обоих больных укорочена. Вероятно, наличие в полостях сердца после сокращения остаточной крови ведет к укорочению продолжительности этой фазы. Длительность изометрического сокращения сердца значительно увеличена по сравнению с нормой: у больного П. она составляет 0,05, а у больного Ш. — 0,07 секунды. Это удлинение показывает, что при общем артериальном стволе сердечные сокращения малопроизводительны, так как расход энергии во время изометрического сокращения не служит для выполнения основной задачи сердца — изгнания крови из желудочков.
Тот факт, что у больных с общим артериальным стволом сердечные сокращения малопроизводительны, подтверждается и сравнением с нормой средних значений скоростей изменения давления в желудочках, Из этого сравнения следует, что во время фазы изометрического сокращения скорость повышения давления в желудочках наиболее высока, а в период изгнания крови в сосудистое русло — резко падает.
В сосудистое русло малого и большого круга поступает кровь одинакового газового состава. Однако количество крови, достигающей легочных капилляров, определяется типом общего артериального ствола. При существовании легочных артерий (первый тип) кровообращение в малом круге бывает сильно увеличено. Рано развиваются явления легочной гипертензии с последующими склеротическими изменениями артериального русла малого круга (Гетцше; Кьельберг). С возрастом вторичные изменения в легочных артериолах и капиллярах резко ухудшают процесс диффузии кислорода из альвеолярного пространства в кровь легочных капилляров. В результате не только уменьшается легочное кровообращение, но и нарушается функция внешнего дыхания.
При втором типе общего артериального ствола, наоборот, имеет место недостаточность кровоснабжения в малом круге. Степень этой недостаточности определяется уровнем развития коллатерального кровообращения. Явления кислородного голодания у таких больных выражены в большей мере. Так, кровообращение в малом круге у больной Ш. протекало по второму типу общего артериального ствола. С точки зрения нарушений кровообращения, к этому же типу могло быть отнесено второе наблюдение.
Однако с анатомической и эмбриологической точек зрения он соответствует первому типу, так как у этого больного левая ветвь легочной артерии отсутствовала, а на обычном уровне от задней поверхности общего артериального ствола отходила легочная артерия диаметром около 1,5 см, направляющаяся в правое легкое. Указания о подобной аномалии легочных сосудов при общем артериальном стволе мы нашли в работе Роу и Влад.
- Читать далее "Малый круг кровообращения при общем артериальном стволе. Пример общего артериального ствола"
Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":- Общий артериальный ствол. Варианты общего артериального ствола
- Гемодинамика при общем артериальном стволе. Сердечная деятельность при общем артериальном стволе
- Малый круг кровообращения при общем артериальном стволе. Пример общего артериального ствола
- Транспозиция магистральных сосудов. Распространенность и формы транспозиции магистральных сосудов
- Пример транспозиции магистральных сосудов. Смешение крови при транспозици сосудов
- Сочетание ДМПП и транспозиции магистральных сосудов. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов
- Трехкамерное сердце. Комбинации и распространенность трехкамерного сердца
- Клиника и пример диагностики трехкамерного сердца у ребенка
- Врожденная трикуспидальная атрезия. Гемодинамика при атрезии трехстворчатого отверстия
- Ангиокардиография и зондирование сердца при трикуспидальной атрезии