Ангиокардиография и зондирование сердца при трикуспидальной атрезии

Зондирование позволяет выявить характер анатомических и гемодинамических нарушений при этой аномалии. Уже одно проведение зонда заставляет предполагать возможность трикуспидальной атрезии; направленный концом к трехстворчатому клапану зонд встречает препятствие и провести его в правый желудочек не удается. Обычно зонд скользит вверх и влево, попадает через дефект в левое предсердие и далее в левый желудочек.

Сложный ход зонда в полости сердца не позволяет провести его в магистральные сосуды. Поэтому не только нам, но и всем другим исследователям пока еще не удалось проникнуть зондом ни в аорту, ни в легочную артерию. Однако, как показывают исследования Бинга (1952), Лекима (1953), Байера (1954), для расчета минутного объема малого и большого кругов можно использовать кровь левого желудочка, так как в нем происходит достаточно полное смешивание двух потоков крови. Поэтому кровь легочной артерии, аорты и левого желудочка одинакова по газовому составу.
Более полное представление о характере гемодинамики при трикуспидальной атрезии дает ангиокардиографическое исследование.

В первых ангиокардиографических наблюдениях Шавэ (1947) с соавторами, Карсон (Carson, 1948) с соавторами, Кемпбелл и Хилл (1950) отметили неправильную последовательность контрастирования: вслед за правым предсердием контрастируется левое предсердие и левый желудочек. Кемпбелл и Хилл описали самый убедительный признак трикуспидальной атрезии: светлое «окно» соответственно положению правого желудочка в передней проекции при контрастировании правого предсердия и левых отделов сердца. Это «окно» располагается в средней части сердечной тени между резко очерченными контурами правого предсердия и левого желудочка. Оно имеет форму клина, обращенного острием вверх, а основанием к диафрагме.

В тех случаях, когда полость недоразвитого правого желудочка сообщается с полостью левого через межжелудочковый дефект, это просветление дифференцируется только в начале исследования. Затем соответственно проникновению контрастного вещества в полость правого желудочка выявляется небольших размеров тень этой полости.

зондирование сердца

Сообщение между предсердиями устанавливается как в переднем, так и во втором косом положении. Отсутсхвие заполнения полости правого желудочка во втором косом положении выражается в том, что неконтрастированным остается нижнепередний отдел сердечной тени. Степень стеноза легочной артерии определяется по степени и скорости контрастирования, а также по калибру легочных сосудов. Ангиокардиография позволяет выявить транспозицию крупных сосудов, а также компенсирующие аномалии (открытый артериальный проток).

При оценке нарушений внутрисердечной гемодинамики важной задачей является определение размеров дефекта межпредсердной перегородки. Однако по ширине струи контрастированной крови во втором косом положении не всегда можно установить эти размеры. Поэтому, помимо ширины струи, следует оценивать и сроки эвакуации контрастного вещества из правого предсердия: если наблюдается длительное контрастирование этой полости, можно думать о небольшом отверстии в межпредсердной перегородке.

Поскольку при маленьком дефекте межпредсердной перегородки опорожнение правого предсердия будет затруднено, давление во время предсердной систолы резко возрастает. На кривой внутрипредсердного давления появляется высокая волна а.

Таким образом, затруднение оттока крови из правого предсердия углубляет нарушения кровообращения. В этом случае наиболее целесообразной операцией является наложение каиапульмонального анастомоза.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
  1. Общий артериальный ствол. Варианты общего артериального ствола
  2. Гемодинамика при общем артериальном стволе. Сердечная деятельность при общем артериальном стволе
  3. Малый круг кровообращения при общем артериальном стволе. Пример общего артериального ствола
  4. Транспозиция магистральных сосудов. Распространенность и формы транспозиции магистральных сосудов
  5. Пример транспозиции магистральных сосудов. Смешение крови при транспозици сосудов
  6. Сочетание ДМПП и транспозиции магистральных сосудов. Давление в полостях сердца при транспозиции сосудов
  7. Трехкамерное сердце. Комбинации и распространенность трехкамерного сердца
  8. Клиника и пример диагностики трехкамерного сердца у ребенка
  9. Врожденная трикуспидальная атрезия. Гемодинамика при атрезии трехстворчатого отверстия
  10. Ангиокардиография и зондирование сердца при трикуспидальной атрезии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.