Трансплантация легкого после консервации. Изменения анастомозов после трансплантации сердца и легких
Наши экспериментальные исследования показали, что после отсечения легкое, реплантированное через сутки, продолжает участвовать в акте дыхания. Всего оперировано 18 беспородных собак весом от 6 до 18 кг в возрасте от 6 месяцев до 6 лет.
Аутотрансплантацию легкого выполняли после пересечения легочной артерии, стенки левого предсердия с устьями легочных вен и главного бронха. Легкое помещали в холодильную камеру при температуре +4°С на 24 часа.
Удаленное легкое перфузировали и хранили в 3-х видах растворов: физиологическом растворе с гепарином, 5% растворе глюкозы с гепарином и добавлением хлористого калия, растворе Рингера с гепарином и добавлением раствора маннитола. Во все виды консервантов добавляли антибиотики.
На следующий день после реторакотомии легкое помещали в плевральную полость. Участок левого предсердия с устьями легочных вен соединяли непрерывным выворачивающим швом с ушком левого предсердия. Легочную артерию сшивали конец в конец. Левый главный бронх восстанавливали непрерывным атравматическим швом.
Более продолжительное выживание животных наблюдалось при применении для консервации легкого 5% раствора глюкозы с гепарином и добавлением хлористого калия.
После аутотрансплантации легкого выжили 11 животных: 5 — от одних суток до 28 дней (при консервации физиологическим раствором с гепарином); 4 от 2-х суток до 6 месяцев (при консервации 5% раствором глюкозы с гепарином и добавлением хлористого калия), легкие двух собак консервировались раствором Рингера с добавлением гепарина и раствора маннитола.
Бронхоспирография и определение газового состава крови произведено у 7 собак, причем установлено, что легкое, подвергнутое отсроченной аутотрансплантации, участвует в акте дыхания.
Сразу после операции отмечалось умеренное повышение давления в легочных венах, аорте и легочной артерии.
Оценка состояния гемодинамики показала, что кровообращение в аутотрансплантированном легком сохраняется.
Изменения анастомозов после трансплантации сердца и легких
Значительный интерес представляют результаты гистологического исследования динамики морфологических изменений в сосудистых и бронхиальных анастомозах аутотрансплантированных вместе органах — сердце и легкие. Материалом данного исследования послужили аутотрансплантаты 20 экспериментальных наблюдений в сроки от 1 дня до 33 месяцев после операции ортотопической аутотрансплантации сердца в блоке с легкими у собак. Применялись общеморфологические и специальные нейрогистологические методики (импрегнация серебром по Бильшовскому — Грос, осмирование по методу В. Шульце).
В первые дни после операции на месте сшивания сосудов и бронхов была обнаружена зона с очагами кровоизлияния и некроза, а выше и ниже этой линии — зона изменения сосудов, часто с явлениями тромбоза На импрегнированных серебром микропрепаратах в участках, расположенных проксимальнее места операции, выражены дистрофические и дегенеративные изменения нервных элементов. Первые признаки регенерации нервных волокон в этих зонах, наблюдаются у животных, проживших не менее 10—14 дней после операции.
При исследовании тканей, расположенных диотальнее линии разреза, большая часть безмякотных нервных волокон выглядит неизмененной и лишь единичные из них подвергались коагуляционному некрозу. В нейронах вегетативной нервной системы, расположенных в трахее, бронхах, крупных сосудах аутотрансплантатов, уже в первые дни после операции обнаружены изменения явно патологического характера: мелкокапельная вакуолизация цитоплазмы, расплывчатость контуров ядер, гиперимпрегнация отростков, размножения клеток шванновского синтиция; отдельные нейроны подвергались цитолизу.
Выраженность описываемых патологических изменений нервных волокон и нейронов углубляется в более поздние сроки наблюдения (до 1—2 месяцев после операции).
При морфологическом изучении экспериментальных наблюдений больших сроков (свыше 2 лет после операции) отмечено, что линия анастомоза зажила гладким рубцом без сужения просвета трахеи, бронхов, крупных сосудов аутотрансплантатов легких я сердца. Гистологически зона анастомоза выполнена хаотически расположенными пучками рыхлой соединительной ткани, бедной клеточными элементами. Шовные нити оказываются погруженными в рубцовую ткань, инкапсулированными. Область анастомоза пронизана новообразованными нервными волокнами, одиночными и формирующимися в пучки.
Приведенные данные свидетельствуют, что возможны реиннервация анастомозов и полное восстановление проходимости трахеи, бронхов, полых вен, аорты и плечеголовных артерий без какого-либо сужения на месте наложения швов.
Видео лекция по трансплантации легких в России и в мире
- Читать далее "Внутривенная управляемая гипотермия. Техника управляемой внутривенной гипотермии"
Оглавление темы "Проблемы хирургии пороков сердца":1. Малый круг кровообращения при тетраде Фалло. Морфология легочного кровообращения при тетраде Фалло
2. Трансплантация сердца и легких. Эксперименты по трансплантации легких и сердца
3. Трансплантация легкого после консервации. Изменения анастомозов после трансплантации сердца и легких
4. Внутривенная управляемая гипотермия. Техника управляемой внутривенной гипотермии
5. Краниоцеребральная гипотермия. Применение краниоцеребральной гипотермии в кардиохирургии
6. Умеренная гипотермия на сухом сердце. Применение гипотермии в торакальной хирургии
7. Малый круг кровообращения при болезнях легких и плевры. Операции на периферических артериях при ОАН
8. Витамин В15 при врожденных пороках сердца. Эффективность витамина В15 в кардиологии
9. Система красной крови при врожденных пороках сердца. Перемещение диафрагмы при резекции легкого
10. Сердце при перитоните. Сократительная функция миокарда при гнойном перитоните