Малый круг кровообращения при болезнях легких и плевры. Операции на периферических артериях при ОАН

При подготовке к операци больных с патологией легких и и плевры следует строго учитывать состояние и компенсаторные возможности малого круга кровообращения.
Нами изучены результаты исследования легочного кровообращения у 193 больных с хирургическими заболеваниями легких и плевры, из них у 84 человеке хроническими нагноительными процессами, у 52— с эмпиемой плевры, у 39 — с раком легкого, у 10—с хронической неспецифической пневмонией, у 5 — е деструктивными формами туберкулеза и у 3 больных с врожденными аномалиями развития легких.

При исследовании гемодинамики были использованы следующие тесты: поглощение кислорода в минуту, газа артериальной и венозной крови, давление в верхней полой вене, правом предсердии, желудочка, в системе легочной артерии в покое, при нагрузке, пробе Вальсальвы и при окклюзии легочной артерии. Определялся минутный объем кровотока, легочное сопротивление и работа правого желудочка.

Результаты исследований показали, что показатели состояния малого крута кровообращения в покое не зависят от характера поражения и в значительной мере зависят от распространения процесса в легких.

По степени легочно-сердечной недостаточности, распространенности патологических процессов, степени гипертензии в малом ируге все больные были разделены на 4 группы.
В первой группе применение нагрузки вызывало кратковременное повышение давления в системе легочной артерии на 20—25%. Окклюзия легочной артерии не вызывала выраженной гипертензии и гипоксемии.

Во второй и третьей группах нагрузка приводила к длительной гипертонии в малом круге, которая снижалась после введения эуфеллина. Окклюзия легочной артерии вызвала повышение давления в стволе легочной артерии на 15—20%. Значительной гипоксемии при этом не возникало. В ряде случаев наеыщенние кислородом крови улучшилось.

В четвертой группе нагрузка вызывала резкое и продолжительное возрастание давления в легочной артерии с усилением гипоксемии до 80—75%. При окклюзии легочной артерии наряду с высокой гипертензией развивалась резко выраженная гипоксемия.

Применение акклюзионных методов и физической нагрузки показало, что наименьшими (компенсаторными возможностями обладает малый круг у больных раком легкого. Лучшими компенсаторными возможностями характеризуется дыхательная система с врожденными аномалиями легких. Больные хроническими нагнонтельными процессами и неспецифической пневмонией в этом отношении занимают среднее положение.

малый круг кровообращения

Операции на периферических артериях при ОАН

Лечение различной патологии артерий, связанной с травмой, эмболией, атеросклерозом, эндатермитом, до настоящего времени представляет трудную задачу. B работе приводятся результаты оперативного лечения 72 больных с острой недостаточностью регионарного кровообращения вследствие повреждения, эмболии и тромбоза артерий. Показания к оперативному вмешательству на периферических артериях представлены в таблице 1.
Первое место по чистоте занимают повреждения артерий. Эмболия и тромбоз наблюдались почти в одинаковом числе случаев.

Наиболее тяжелый контингент составляют больные с эмболией артерий, так как она наступает вследствие тяжелых общих расстройств кровообращения при инфарктах миокарда, ревмокардите, атеросклерозе и других заболеваниях.
Лечение острой недостаточности регионарного кровообращения — оперативное. У 72 больных произведены 77 оперативных вмешательств.

Применялись 5 видов оперативного вмешательства. В случаях пристеночного ранения сосуда накладывался боковой шов на стенку артерии. При значительном повреждении производилась резекция артерий с замещением аутовеной.

При тромбозе и эмболии сосудов с достаточной шириной просвета производилась продольная артериотомия и тромбэктомия с последующим наложением бокового шва на стенку артерии. При сужении просвета или склеротических изменениях в стенке сосуда после удаления тромба в артериомическое отверстие вшивался участок вены (венозная «заплата») или производилась резекция участка артерии с замещением аутовеной. Шов ручной (атравматической иглой с капроновой нитью).

Исходы лечения следующие:
1. Восстановление кровотока, выздоровление —39
2. Частичное восстановление кровотока с сохранением конечности —10
3. Ампутация конечности —16
4. Умерло больных —12
Улучшение результатов лечения зависит от ранней диагностики и совершенствования методов оперативного лечения.

- Читать далее "Витамин В15 при врожденных пороках сердца. Эффективность витамина В15 в кардиологии"

Оглавление темы "Проблемы хирургии пороков сердца":
1. Малый круг кровообращения при тетраде Фалло. Морфология легочного кровообращения при тетраде Фалло
2. Трансплантация сердца и легких. Эксперименты по трансплантации легких и сердца
3. Трансплантация легкого после консервации. Изменения анастомозов после трансплантации сердца и легких
4. Внутривенная управляемая гипотермия. Техника управляемой внутривенной гипотермии
5. Краниоцеребральная гипотермия. Применение краниоцеребральной гипотермии в кардиохирургии
6. Умеренная гипотермия на сухом сердце. Применение гипотермии в торакальной хирургии
7. Малый круг кровообращения при болезнях легких и плевры. Операции на периферических артериях при ОАН
8. Витамин В15 при врожденных пороках сердца. Эффективность витамина В15 в кардиологии
9. Система красной крови при врожденных пороках сердца. Перемещение диафрагмы при резекции легкого
10. Сердце при перитоните. Сократительная функция миокарда при гнойном перитоните
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.