Сердце при перитоните. Сократительная функция миокарда при гнойном перитоните

Одной из причин летальности при разлитом гнойном перитоните является сердечно-сосудистая недостаточность. Изучение динамики сократительной функции миокарда в процессе развития, течения и лечения перитонита являет собой задачу большой теоретической и практической важности. Между тем в литературе мы не нашли исследований в указанном направлении.
В качестве параметров сократительной функции миокарда избрали Р—макс, и МИФС.

Р—макс. — максимальное систолическое давление, развиваемое левым желудочком в условиях 30-секуядного пережатия аорты).
Согласно характеристике Siegel J. H., Sonnenblick E; 1963; Ф. З. Меерсон (1968), этот показатель характеризует максимально достижимую силу изометрического систолического сокращения миокарда левого желудочка и определяется максимальным количеством актомиозиновых связей, которое может быть одновременно образовано в мышце левого желудочка, и тянущей силой, которую развивает каждая такая связь.

Другой показатель — МИФС (максимальная интенсивность функционирования структур), предложенный Ф. 3. Меерсон, рассчитывается путем деления Р—макс, на вес левого желудочка и определяется максимальным количеством актомизиновых связей, которые могут быть одновременно образованы в 1,0 миокарда левого желудочка, и тянущей силой, развивающейся каждой такой связью.

Названные показатели регистрировали в процессе 10-кратных 30-секундных пережатий аорты с интервалами в 3 мин. Исследование выполнялось в условиях острого опыта под тиопенталовым наркозом (40 мг/кг) с применением листенена (20 мг/кг) в условиях управляемого дыхания (ДП-2) при частоте дыхания 30 в 1 мин. Синхронно записывались ЭКГ, давление в левом желудочке и в аорте двухканальным электроманометром ЭМ2—01 венгерского производства. Регистрирующим прибором был «Мингограф-42В». Кривые записывали на скорости 5 мм/сек в течение всего периода пережатия аорты, а на 25-й секунде пережатия — на скорости 100 мм/сек.

сердце при гнойном перитоните

Исследование проведено на кроликах с экспериментальной моделью острого разлитого гнойного перитонита, вызываемого введением в брюшную полость 50% эмульсии скипидара на вазелиновом масле из расчета 1 мл/кг. В работе приводятся результаты определения параметров сократительной функции левого желудочка у 36 животных с экспериментальным перитонитом на сроках 3, 6, 12, 24 и 48 часов и у 12 здоровых, служивших контролем.

В контрольной группе опытов Р—макс, от 1 пережатия аорты к 10-му менялось незначительно, составляя на 8—10 пережатиях 85—90% от Р—макс-1. Аналогичная динамика отмечена и со стороны показателя МИФС. Конечное диастолическое давление повышалось до 10—12 мм. рт. столба.

У животных с экспериментальным перитонитом на сроках 3—4 часа исходное давление в левом желудочке существенно не отличалось от такового у контрольных животных. Однако уже при 1-м пережатии аорты показатель Р—макс, резко снижался, составляя 70—75% величины Р—макс-1 в контроле. В процессе повторных пережатий развивалось утомление миокарда и Р—макс, на 8—10 пережатиях составляло 40—50% от Р—макс-1. Показатель МИФС снижался на 41—45%.

На сроке 6 час. с момента воспроизведения заболевания происходила некоторая нормализация изучаемых показателей. Кривая «лестницы утомления» становилась более пологой, хотя величины Р — макс и МИФС и не достигали таковых у контрольных животных.

На более поздних сроках перитонита отмечено повторное, резкое, все возрастающее с течением времени падение Р—макс и МИФС. У этих животных уже после 3—4 пережатий наступала остановка сердца.

Таким образом, развитие экспериментального перитонита характеризовалось фазовыми изменениями показателей сократительной функции миокарда. Заслуживает внимания и тот факт, что снижение Р — макс, и МИФС происходило на фоне нормальных или субнормальных цифр внутрижелудочкового и системного А/Д, что, на наш взгляд, говорит об удовлетворительных наличных и минимальных резервных возможностях сократительного миокарда левого желудочка в условиях разлитого гнойного перитонита.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Проблемы хирургии пороков сердца":
1. Малый круг кровообращения при тетраде Фалло. Морфология легочного кровообращения при тетраде Фалло
2. Трансплантация сердца и легких. Эксперименты по трансплантации легких и сердца
3. Трансплантация легкого после консервации. Изменения анастомозов после трансплантации сердца и легких
4. Внутривенная управляемая гипотермия. Техника управляемой внутривенной гипотермии
5. Краниоцеребральная гипотермия. Применение краниоцеребральной гипотермии в кардиохирургии
6. Умеренная гипотермия на сухом сердце. Применение гипотермии в торакальной хирургии
7. Малый круг кровообращения при болезнях легких и плевры. Операции на периферических артериях при ОАН
8. Витамин В15 при врожденных пороках сердца. Эффективность витамина В15 в кардиологии
9. Система красной крови при врожденных пороках сердца. Перемещение диафрагмы при резекции легкого
10. Сердце при перитоните. Сократительная функция миокарда при гнойном перитоните
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.