Умеренная гипотермия на сухом сердце. Применение гипотермии в торакальной хирургии
Гипотермия при проведении операций на «сухом» сердце в торакальном отделении г Омска применяется с 1965 года, освоена и совершенствуется под руководством Института патологии кровообращения МЗ РСФСР. Всего произведено 135 операций на сердце в условиях умеренной гипотермии, из них у 132 больных при операциях на «сухом» сердце и у 3-х — без выключения сердца из кровообращения.
Больные были в возрасте от 1 года 6 месяцев до 41 года. Детей в возрасте до 5 лет — 32. Произведены операции по поводу дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, стеноза аортального клапаиа, изолированного клапанного стеноза легочной артерии, триады Фалло. Кровообращение при операциях на «сухом» сердце прерывалось от 1 мин. 30 сек. до 5 мин. у большинства больных, у 14 до 8 мин. и у 2-х до 10 мин.
Гипотермия проводилась по методике, принятой в Институте патологии кровообращения МЗ РСФСР (Новосибирск). Вводный наркоз осуществлялся барбитуратами, поддержание наркоза — эфиром в стадии III1—III2 (по Гведелу). Блокада терморегуляции проводилась антидеполляризующими релаксантами (тубарин 1 мг/кг. веса больного), охлаждение осуществлялось обкладыванием больного пузырями со льдом. Температура тела поддерживалась в период окклюзии 30—32° (в пищеводе).
Такая температура достаточна для защиты мозга от гипоксии. При температуре тела ниже 30° увеличивается опасность возникновения фибрилляции сердца и труднее восстанавливается кровообращение в посткклюзионном периоде. Искусственная вентиляция легких проводилась ручным способом по полуоткрытому (у маленьких детей) и полузакрытому контурам. Проводимый карбометрический контроль показал у большинства больных развивающуюся умеренно гипокапнию.
Контроль рН крови после периода окклюзии показал у некоторых больных развивающийся ацидоз (рН 7,25—7,20). Для коррекции рН крови больным с ацидозом внутривенно переливался 4% раствор бикарбоната натрия. В последнее время для контроля за состоянием мозгового кровообращения при операциях на «сухом» сердце пременяем электроэнцефалографию. В период окклюзии у наблюдаемой группы больных отмечалось глубокое или полное исчезновение электрической активности мозга (в зависимости от времени окклюзии).
Нормальная электроэнцефалограмма появлялась через 5—10 минут при восстановлении эффективного кровообращения после прекращения окклюзии. Кровопотеря во время операций определялась гравиметрическим способом. При наличии кровопотери до 10% к объему циркулирующей крови последняя переливалась (в зависимости от показателей гемодинамики (АД, пульса), а при кровопотере свыше 10% возмещалась полностью, иногда с избытком. Активное согревание проводили до 33—34° (в пищеводе).
Наш небольшой опыт проведения гипотермии при операциях на «сухом» сердце позволяет сказать о доступности этого метода для применения в практике торакального отделения городской больницы.
Поддержание относительного постоянства температуры тела достигается с помощью баланса между количеством продуцируемого в единицу времени тепла в организме человека и количеством тепла,
которое организм отдает за то же время в окружающую среду.
Тепловой баланс регулируется нейрогуморальными механизмами, которые активируются в результате изменения импульсной активности эффекторных нейронов терморегуляторного центра гипоталамуса.
В гипоталамический терморегуляторный центр поступает афферентная информация об изменениях внешней температуры от периферических терморецепторов и об изменения температуры «ядра» —
от центральных терморецепторов (пояснения в тексте).
- Читать далее "Малый круг кровообращения при болезнях легких и плевры. Операции на периферических артериях при ОАН"
Оглавление темы "Проблемы хирургии пороков сердца":1. Малый круг кровообращения при тетраде Фалло. Морфология легочного кровообращения при тетраде Фалло
2. Трансплантация сердца и легких. Эксперименты по трансплантации легких и сердца
3. Трансплантация легкого после консервации. Изменения анастомозов после трансплантации сердца и легких
4. Внутривенная управляемая гипотермия. Техника управляемой внутривенной гипотермии
5. Краниоцеребральная гипотермия. Применение краниоцеребральной гипотермии в кардиохирургии
6. Умеренная гипотермия на сухом сердце. Применение гипотермии в торакальной хирургии
7. Малый круг кровообращения при болезнях легких и плевры. Операции на периферических артериях при ОАН
8. Витамин В15 при врожденных пороках сердца. Эффективность витамина В15 в кардиологии
9. Система красной крови при врожденных пороках сердца. Перемещение диафрагмы при резекции легкого
10. Сердце при перитоните. Сократительная функция миокарда при гнойном перитоните