Внутривенная управляемая гипотермия. Техника управляемой внутривенной гипотермии

При операциях на «сухом» сердце по поводу некоторых пороков умеренная гипотермия имеет определенные преимущества по сравнению с искусственным кровообращением — простота методики, отсутствие синдрома гомологичной крови и другие. Однако, применяемое большинством авторов наружное охлаждение, имеет ряд недостатков—длительность охлаждения, трудность быстрого регулирования температуры тела, возможность повреждения кожных покровов и другие.

В связи с этим необходимо дальнейшее усовершенствование методов охлаждения. В клинике сердечно-сосудистой хирургии МОНИКИ после экспериментального изучения с февраля 1968 т. при открытой коррекции пороков сердца в условиях гипотермии температура тела больного изменяется с помощью металлического двухпросветного зонда, вводимого в кровеносное русло (внутривенно).

Аппаратура. Набор металлических двухпросветных зондов с наружным диаметром от 3 до 8 мм. Теплообменник емкостью 5 литров, соединенный полиэтиленовыми магистралями с металлическим зондом. Небольшой водяной насос, обеспечивающий циркуляцию жидкости в замкнутой системе: зонд — магистрали — теплообменник.

Техника управляемой внутривенной гипотермии

Через большую подкожную вену правого бедра в нижнюю полую вену до правого предсердия вводим металлический двухпросветный зонд. Для предупреждения тромбообразования на его поверхности используем гепарин внутривенно из расчета 1—2 мг на 1 кг веса больного. При охлаждении организма по зонду циркулирует жидкость температуры 2°—4°С. При этом скорость снижения температуры тела за 5—8 мин., что позволяет приступить к торакотомии сразу после введения зонда. При достижении необходимого уровня гипотермии охлаждение прекращается.

Если по ходу операции возникает необходимость изменить температуру тела, это быстро достигается повторной циркуляцией жидкости по зонду. В эксперименте удавалось быстро достичь глубокой гипотермии (26°—20°).

управляемая гипотермия

Согревание больного происходит в результате циркуляции по зонду теплой жидкости (40°—42°). Во время операционного периода производим биохимические исследования и контроль температуры в пищеводе, прямой кишке и в наружном слуховом проходе. Несмотря на быстрое охлаждение, градиенты температуры не превышали 1—1,5°, не было выраженных изменений кислотно-щелочного равновесия.

Внутривенная управляемая гипотермия использована нами при 22 операциях открытой коррекции врожденных пороков сердца: дефекты межпредсердной перегородки, клапанные стенозы аорты и легочной артерии. Осложнений, связанных с применением этой методики, не было. По сравнению с наружным охлаждением отмечены следующие преимущества:

1) быстрота изменения температуры тела;
2) сокращение времени операционного периода не только за счет уменьшения времени охлаждения и согревания, но и за счет возможности начала операции сразу с момента охлаждения и согревания после восстановления кровообращения;
3) отсутствие температурных градиентов;

4) возможность быстрого изменения температуры тела на всех этапах операции (управляемая гипотермия);
5) отсутствие опасности повреждения кожных покровов.

Противопоказанием для применения данного метода является грудной возраст и облитерация большой подкожной вены правого бедра (после зондирования, тромбофлебиты и др).

- Читать далее "Краниоцеребральная гипотермия. Применение краниоцеребральной гипотермии в кардиохирургии"

Оглавление темы "Проблемы хирургии пороков сердца":
1. Малый круг кровообращения при тетраде Фалло. Морфология легочного кровообращения при тетраде Фалло
2. Трансплантация сердца и легких. Эксперименты по трансплантации легких и сердца
3. Трансплантация легкого после консервации. Изменения анастомозов после трансплантации сердца и легких
4. Внутривенная управляемая гипотермия. Техника управляемой внутривенной гипотермии
5. Краниоцеребральная гипотермия. Применение краниоцеребральной гипотермии в кардиохирургии
6. Умеренная гипотермия на сухом сердце. Применение гипотермии в торакальной хирургии
7. Малый круг кровообращения при болезнях легких и плевры. Операции на периферических артериях при ОАН
8. Витамин В15 при врожденных пороках сердца. Эффективность витамина В15 в кардиологии
9. Система красной крови при врожденных пороках сердца. Перемещение диафрагмы при резекции легкого
10. Сердце при перитоните. Сократительная функция миокарда при гнойном перитоните
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.