Классификация аномалий расположения сердца В.А. Бухарина и В.П. Подзолкова. Формирование - эмбриогенез сердца

В основу классификации В.А. Бухарина и В.П. Подзолкова положены основные принципы, разработанные Б. А. Константиновым и Г. И. Астраханцевой (1965). Однако большое число клинических наблюдений потребовало внесения в нее целого ряда дополнений и некоторой модификации.

Следовательно, в пригодной для клинического использования классификации и применяемой терминологии должны получить отражение следующие положения.
1. Место формирования и расположения правого предсердия по отношению к средней линии тела и левому предсердию. Только тогда сердце может быть определено как «правосформированное» пли «левосформированное». В тех наблюдениях, в которых отмечены сложные аномалии развития, возникающие на ранних стадиях эмбриогенеза, и в которых это не удается установить даже при тщательном анатомическом изучении, считаем целесообразным применять термин «неопределенносформированное» сердце.

2. Локализация верхушки сердца по отношению к средней линии тела определяет сторону преимущественного расположения сердца. В зависимости от этого может наблюдаться «леворасположенное», «праворасположенное» и «срединнорасположеннос» сердце.

3. Термины, характеризующие имеющийся врождепный порок сердца и магистральных сосудов.

4. Тип расположения органов брюшпой полости. Наряду с нормальным может наблюдаться обратное расположение органов брюшной полости, а также абдоминальная гетеротаксия. В последний термин вкладывается понятие о неправильном формировании и расположении брюшных органов, имеющих тенденцию к аномальной симметрии, которую отдельные авторы называют «partial situs inversus» и «partial situs solitus». При существовании аномалий развития селезенки указывается на их характер: «аспления», «полиспления» или «мпогодольчатая» селезенка.

В приводимой ниже классификации представлены основные типы аномального внутригрудного расположения сердца, встречающиеся в клинике (в скобках указан наиболее часто определяемый вариант расположения органов брюшпой полости).

аномалии сердца

Формирование - эмбриогенез сердца

Со времени опубликования первых случаев аномалий положения сердца и обратного расположения внутренних органов появилось множество гипотез, пытающихся объяснить причины и механизм этого явления. Большинство из них не обладает достаточной убедительностью, так как не подкреплено научно обоснованными данными, и может представлять интерес лишь в историческом аспекте.

Основным итогом ранних наблюдений и исследований явился вывод о том, что с эмбриологической и анатомической точек зрения праворасположенное сердце неоднородно и возникает в различное время раннего периода эмбриогенеза. Лишь сравнительно недавно Cruz и соавт. (1956, 1971), Shaher (1967) представили научно обоснованную теорию эмбриогенеза и подробно описали механизм образования аномалий расположения сердца в зависимости от варианта развития бульбовептрикулярной петли и трунко-конусной перегородки.

Образующаяся к концу 3-й недели внутриутробного развития первичная сердечная трубка имеет несколько чередующихся зон расширения: это первичное предсердие (П), первичный желудочек (Ж), сердечный бульбус (СБ) и артериальный бульбус (АБ). При нормальном развитии сердца и внутренних органов венозный синус соединяется с правосторонним предсердием, а легочные вены— с левосторонним предсердием.

Венозный и артериальный концы фиксированы перикардом и поэтому из-за удлинения сердечной трубки, которое происходит быстрее, чем увеличение полости перикарда, она изгибается в виде S-образпой петли. Петля состоит преимущественно из желудочка и сердечного бульбуса и поэтому ее называют бульбовентрикулярной петлей. Она имеет два колена: декстровентральное, состоящее из сердечного бульбуса, из которого образуются правый желудочек (ПЖ) и выводные тракты обоих желудочков, и синистродорсальное, состоящее из Ж, который затем превращается в левый желудочек (ЛЗК).

Видео ЭхоКГ при обратном расположении внутренних органов у плода

- Читать далее "Нормальная бульбовентрикулярная петля. Причины правосформированного праворасположенного сердца"

Оглавление темы "Нарушения расположения сердца":
1. Аномалии расположения сердца. Изучение аномалий расположения сердца
2. Определение аномалий расположения сердца. Что считать неправильным расположением сердца в груди?
3. Смешанная левокардия и декстрокардия. Классификация аномалий расположения сердца
4. Систематизация аномалий расположения сердца. Виды декстрокардий
5. Недостатки классификаций декстрокардий. Аспления и булбовентрикулярная петля при декстрокардии
6. Типы праворасположенного сердца. Классификация аномалий расположения сердца Б. А. Константинова и Г. И. Астраханцевой
7. Классификация аномалий расположения сердца В.А. Бухарина и В.П. Подзолкова. Формирование - эмбриогенез сердца
8. Нормальная бульбовентрикулярная петля. Причины правосформированного праворасположенного сердца
9. Правосформированнюе срединнорасположенное сердце. Левосформированное праворасположенное сердце
10. Неопределенносформированное сердце. Причины и анатомия неопределенносформированного сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.