Ангиокардиографические признаки транспозиции сосудов. Возможности ангиокардиографии

Полученные нами данные позволяют считать, что предложенные рентгеноангиокардиографические классификации не дают возможности дифференцировать транспозицию сосудов с другими врожденными пороками сердца, так как сходное анатомическое расположение аорты и легочной артерии может иметь место при тетраде Фалло, комплексе Эйзенменгера, общем артериальном стволе. В связи с этим следует признать, что указанные классификации не облегчают, а, напротив, усложняют диагностику.

Эти классификации основаны на определении положения луковицы аорты и легочной артерии по отношению к позвоночнику при контрастном исследовании правых полостей сердца. Мы убедились в том, что при контрастном исследовании определить положение луковицы аорты нельзя, так как контрастное вещество из правого желудочка сразу же уходит в аорту и одновременно через дефект межжелудочковой перегородки — в легочную артерию. На ангиокардиограмме в таком случае выделить луковицу аорты невозможно.

М. А. Иваницкая, В. С. Савельев (1960) считают, что самыми лучшими проекциями для серийной ангиокардиографии являются прямая и боковая. Astley и Parsons (1952) отмечают, что для получения хорошей ангиокардиограммы необходимо произвести серийные снимки в передней проекции, что позволяет установить отхождение аорты от выходного отдела правого желудочка.

На основании литературных данных и личных наблюдений считаем, что наиболее характерными ангиокардиографическими признаками для транспозиции магистральных сосудов и камер сердца являются следующие.
1. Более раннее и интенсивное контрастирование аорты, чем легочной артерии.
2. Одновременное контрастирование аорты и легочной артерии из правого желудочка.
3. Заполнение коронарных артерий раньше, чем легочной артерии.
4. Длительная задержка контрастного вещества в малом круге кровообращения.

транспозиция сосудов

При некоторых формах транспозиции (с незаращением артериального протока, с дефектом межпредсердной перегородки и малым дефектом межжелудочковой перегородки) контрастное вещество из правого желудочка одновременно поступает в аорту и коронарные сосуды, а затем незначительно контрастируется легочная артерия. Мы считаем, что одновременное заполнение аорты и отходящих от нее коронарных сосудов первыми порциями контрастного вещества указывает на то, что аорта отходит от правого желудочка.

Поэтому данный симптом можно считать наиболее характерным ангиокардиографическим признаком транспозиции магистральных сосудов и камер сердца.

Данные ангиокардиографии позволяют выявить внутрисердечные шунты и определить диаметр и взаимное расположение магистральных сосудов, а также дополнительные полые вены и аномальное впадение их. Но, к сожалению, нередко клиническая картина заболевания настолько сложна, что применение обычной венозной ангиокардиографии не у всех больных позволяет уточнить диагноз.

Такие общеизвестные симптомы, как заполнение контрастным веществом аорты из правого желудочка, смещение аорты кпереди при снимках в косой проекции, наличие правожелудочковой гипертензии и всех проявлений артериальной гипоксемии не всегда позволяет отличить транспозицию магистральных сосудов и камер сердца от пентады или тетрады Фалло, дефекта межжелудочковой перегородки с резкой легочной гипертензией и вено-артериальным сбросом крови и некоторых форм общего артериального ствола или общего желудочка.

Таким образом, при помощи венозной ангиокардиографии можно установить только предположительный диагноз, за исключением тех больных, у которых имеется типичная картина транспозиции сосудов.

- Читать "Селективная кардиоангиография. Пункция левого желудочка при селективной кардиоангиографии"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции сосудов":
1. Классификация транспозиции магистральных сосудов. Типы транспозиции аорты
2. Транспозиция сосудов четвертого типа. Классификация транспозиции аорты и легочной артерии
3. Ангиокардиографические признаки транспозиции сосудов. Возможности ангиокардиографии
4. Селективная кардиоангиография. Пункция левого желудочка при селективной кардиоангиографии
5. Транссептальная пункция для селективной кардиоангиографии. Пример селективной кардиоангиографии
6. Селективная кардиоангиография левых полостей сердца. Возможности селективной кардиоангиографии
7. Корригированная транспозиция камер сердца. Клиника корригированной транспозиции магистральных сосудов
8. Митральная регургитация при корригированной транспозиции. Аускультация при корригированной транспозиции сосудов
9. Электрокардиография при корригированной транспозиции. ЭКГ признаки корригированной транспозиции сосудов
10. q-зубец ЭКГ при корригированной транспозиции. Диагностика корригированной транспозиции сосудов по кардиограмме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.