Электрокардиография при корригированной транспозиции. ЭКГ признаки корригированной транспозиции сосудов
Электрокардиографические данные не являются характерными для корригированной транспозиции магистральных сосудов, так как обусловлены дополнительными аномалиями и часто имеют общие признаки с другими врожденными пороками сердца. Тем не менее заслуживают внимания некоторые необычные данные электрокардиографии, которые могут частично способствовать выявлению корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца. Walmsley (1931), Abbott (1936) впервые сообщили о полном сердечном блоке у больного корригированной транспозицией магистральных сосудов, у которого не было сопутствующих пороков.
Б. А. Константинов (1964), Anderson с соавторами (1957), Schaefer с соавторами (1957), Fink с соавторами (1958), Walker с соавторами (1958), Kjellberg с соавторами (1959), Bergmann с соавторами (1960), Malers с соавторами (1960), Badawi с соавторами (1961), Lev с соавторами (1961), Schiebler с соавторами (1961), Watson (1964) отмечают, что у большинства больных корригированной транспозицией магистральных сосудов имеются нарушения атриовентрикулярной проводимости различной степени, а у 1/3 больных — полная поперечная блокада.
Атриовентрикулярный блок у этих больных был описан Cardell (1956), Schiebler с соавторами (1961) также обнаружили этот симптом у 4 больных. Anderson с соавторами (1957), Walker с соавторами (1958), Gasul с соавторами (1959), Kjellberg с соавторами (1959), Badawi с соавторами (1961), Beck с соавторами (1961), Honey (1963) наблюдали таких больных с частичным атриовентрикулярный блоком. Schaefer и Rudolph (1957), Malers с соавторами (1960), Honey (1963) отмечали, что у взрослых больных корригированной транспозицией сосудов, осложненной митральной регургитацией, была фибрилляция предсердий.
Schiebler с соавторами (1961) наблюдали у 2 подобных больных полный сердечный блок. Они отмечали также у больных корригированной транспозицией магистральных сосудов и камер сердца, сочетающейся с аномалией (типа болезни Эпштейна) левого атриовентрикулярного клапана, но без митральной регургитации синдром Wolf Parcinson — White с пароксизмальной суправентрикулярной тахикардией, но этот синдром может встречаться и при обычном правостороннем типе аномалии Эбштейна.
Anderson с соавторами (1957), Beck с соавторами (1961), Shaher (1963) считают, что причиной развития различных стадий сердечного блока является длинное и ненормальное расположение пучка Гиса. Walmsley (1931), Cams, Ritchie и Musser (1941) объясняют возникновение полного атриовентрикулярного блока у этих больных развитием фиброза в области пучка Гиса.
Anderson с соавторами (1957) впервые высказали предположение о том, что обратное расположение типичного право- и левожелудочковых комплексов QRS в прекардиальных отведениях является характерной чертой корригированной транспозиции магистральных сосудов. Когда это имеет место, правые прекардиальные отведения показывают qR- и qRS- комплексы, а в левых прекардиальных отведениях регистрируются rS- и RS- комплексы.
У 9 из 17 обследованных авторами больных имелся qR и qRS' в V1.
Morgan с соавторами (1962) нашел, что qRS в V1 является ценным признаком корригированной транспозиции магистральных сосудов с дефектом межжелудочковой перегородки.
Оглавление темы "Диагностика транспозиции сосудов":1. Классификация транспозиции магистральных сосудов. Типы транспозиции аорты
2. Транспозиция сосудов четвертого типа. Классификация транспозиции аорты и легочной артерии
3. Ангиокардиографические признаки транспозиции сосудов. Возможности ангиокардиографии
4. Селективная кардиоангиография. Пункция левого желудочка при селективной кардиоангиографии
5. Транссептальная пункция для селективной кардиоангиографии. Пример селективной кардиоангиографии
6. Селективная кардиоангиография левых полостей сердца. Возможности селективной кардиоангиографии
7. Корригированная транспозиция камер сердца. Клиника корригированной транспозиции магистральных сосудов
8. Митральная регургитация при корригированной транспозиции. Аускультация при корригированной транспозиции сосудов
9. Электрокардиография при корригированной транспозиции. ЭКГ признаки корригированной транспозиции сосудов
10. q-зубец ЭКГ при корригированной транспозиции. Диагностика корригированной транспозиции сосудов по кардиограмме