Митральная регургитация при корригированной транспозиции. Аускультация при корригированной транспозиции сосудов

С другой стороны, аортальные клапаны могут быть расположены более поверхностно, чем в нормальном сердце, и дальше влево. В результате этого единый II тон может быть громче в легочной области, чем в аортальной. Это может привести к ошибочному заключению о существовании легочной гипертензии (Badawi с соавторами, 1961; Goodman, Kuzman, 1961; Schiebler с соавторами, 1961; Honey, 1963).

Врожденная митральная регургитация встречается редко, исключая корригированную транспозицию магистральных сосудов, что описано Edwards и Burchell (1958), Kjellberg с соавторами (1959), Mailers с соавторами (1960), Talner с соавторами (1961).

Когда митральную регургитацию впервые распознают у детей среднего и старшего возраста, обычно предполагают ревматическую этиологию порока сердца. Однако когда известно, что физикальные признаки митральной регургитации появились в раннем детстве или когда в добавление к признакам некоторых других врожденных поражений сердца присоединяется также верхушечный пансистолический шум, с полным основанием можно заподозрить корригированную транспозицию магистральных сосудов и камер сердца (Honey, 1963).

При аускультации у 2 наших больных выслушивался акцент II тона слева от грудины, систолический шум в третьем — четвертом межреберье слева у края грудины. Кроме того, у одного больного мы отмечали раздвоение II тона во втором межреберье справа, а у другого — выслушивали систолический шум над аортой (что, по-видимому, было обусловлено приближением аортальных клапанов к передней стенке грудной клетки) и небольшой диастолический шум на верхушке сердца. Эти шумы были обусловлены существованием дополнительных аномалий.

митральная регургитация

На фонокардиограмме II тон часто не имеет второго компонента, а последнее указывает на то, что желудочки сокращаются более синхронно, чем в норме, и это является характерным симптомом для корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца.

Б. А. Константинов (1964), Anderson с соавторами (1957), Keith с соавторами (1958), Badow с соавторами (1961), Goodman и Kuzman (1961), Schiebler с соавторами (1961), Honey (1963) считают, что тяжелая легочная гипертензия чаще встречается при сочетании корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца с дефектом межжелудочковой перегородки, чем при неосложненном дефекте межжелудочковой перегородки. Сочетание корригированной транспозиции с дефектом межжелудочковой перегородки и атриовентрикулярным блоком является постоянным клиническим синдромом.

Б. А. Константинов (1964), Anderson с соавторами (1957), Schiebler с соавторами (1961), Gumming с соавторами (1962), Honey (1963), Watson (1964) отмечают, что у ряда обследованных ими больных имелись цианотические формы корригированной транспозиции сосудов. Для последних характерен цианоз с момента рождения, пальцы рук и ног в виде «барабанных палочек», систолический шум, ослабление II тона над легочной артерией, на рентгенограмме — обедненный легочный рисунок, что позволяло авторам в таких случаях поставить диагноз «корригированной» транспозиции магистральных сосудов с «тетрадой Фалло».

Цианоз у этих больных обусловлен сочетанием корригированной транспозиции магистральных сосудов со стенозом легочной артерии и дефектом межжелудочковой перегородки, что приводило к сбросу венозной крови в артериальное русло. У одного из 4 обследованных нами больных (больной М.) отмечался цианоз с момента рождения; пальцы у него имели форму «барабанных палочек», над сердцем выслушивался грубый систолический шум, II тон над легочной артерией был ослаблен.

Таким образом, наряду с белой формой возможна также цианотическая форма корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца, которая иногда встречается только в сочетании со стенозом легочной артерии и дефектом межжелудочковой перегородки.

- Читать "Электрокардиография при корригированной транспозиции. ЭКГ признаки корригированной транспозиции сосудов"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции сосудов":
1. Классификация транспозиции магистральных сосудов. Типы транспозиции аорты
2. Транспозиция сосудов четвертого типа. Классификация транспозиции аорты и легочной артерии
3. Ангиокардиографические признаки транспозиции сосудов. Возможности ангиокардиографии
4. Селективная кардиоангиография. Пункция левого желудочка при селективной кардиоангиографии
5. Транссептальная пункция для селективной кардиоангиографии. Пример селективной кардиоангиографии
6. Селективная кардиоангиография левых полостей сердца. Возможности селективной кардиоангиографии
7. Корригированная транспозиция камер сердца. Клиника корригированной транспозиции магистральных сосудов
8. Митральная регургитация при корригированной транспозиции. Аускультация при корригированной транспозиции сосудов
9. Электрокардиография при корригированной транспозиции. ЭКГ признаки корригированной транспозиции сосудов
10. q-зубец ЭКГ при корригированной транспозиции. Диагностика корригированной транспозиции сосудов по кардиограмме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.