Транссептальная пункция для селективной кардиоангиографии. Пример селективной кардиоангиографии

Транссептальная пункция с введением контрастного вещества в левые камеры сердца была применена нами без осложнений у 13 больных, страдающих транспозицией магистральных сосудов и камер сердца. У 4 из них контрастное вещество было введено в левое предсердие и у 9 больных в левый желудочек. После этого производилась серийная кардиоангиография на аппарате «Элема» — через 1/2—1 секунду делали по 8 снимков.

Описываемая методика имела следующие преимущества: 1) возможность одновременного измерения давления в правых и левых полостях сердца, 2) забор проб крови как из правых, так и из левых полостей сердца, 3) селективная кардиоангиография левых полостей сердца и отходящих от них сосудов позволяла дифференцировать транспозицию магистральных сосудов от других врожденных пороков сердца «синего» типа. Характерно, что больные транспозицией магистральных сосудов тяжелее переносили обычную трансвенозную и селективную ангиокардиографию из правых полостей сердца, чем селективную кардиоангиографию из левых полостей сердца.

Это, по-видимому, объясняется тем, что при ангиокардиографии из правых полостей сердца контрастное вещество поступает в большом количестве в сосуды головного мозга и коронарные артерии. Если при контрастной ангиокардиографии правых полостей сердца можно предотвратить поступление контрастного вещества в сосуды головного мозга, пережимая сонные артерии, то предотвратить поступление контрастного вещества в коронарные артерии невозможно. При селективной же кардиоангиогра-фии из левых полостей сердца контрастное вещество попадает не в сосуды сердца и головного мозга, а в малый круг кровообращения. Незначительное количество поступающего контрастного вещества не вызывает острых осложнений со стороны сердца и головного мозга.

Сразу же после введения контрастного вещества в левые камеры сердца мы наблюдали у больных кашель, что указывало на поступление контрастного вещества из левого желудочка, в первую очередь в отходящую от него легочную артерию. Это заставляет предположить наличие транспозиции сосудов даже до рассмотрения рентгеновских снимков. Ниже приведена выписка из истории болезни больной, у которой лишь при помощи транссептальной пункции удалось установить окончательный диагноз транспозиции магистральных сосудов.

селективная кардиоангиография

Больная X., 9 месяцев, поступила в институт 25/XI 1963 г. Цианоз отмечался с момента рождения. Объективно: цианоз слизистых оболочек и кожи, одышка. Границы сердца расширены в обе стороны, пульс 110 ударов в минуту, артериальное давление 70 мм рт. ст. по пульсу. Тоны сердца чистые, шумов нот. Рентгенологически: легочный рисунок сохранен, корни не пульсируют. Сердце расширено в поперечнике, верхушка закруглена, смещена влево и вниз, сосудистый пучок широкий. В косых положениях исследование произвести не удалось. На электрокардиограмме: отклонение электрической оси сердца вправо, гипертрофия правого желудочка. 13/XII 1964 г. произведена катетеризация правых и транссептальная пункция левых полостей сердца.

Давление в правом желудочке равно системному, при селективной ангиокардиографии из левого желудочка видно, что контрастное вещество из его полости поступает непосредственно в расширенную легочную артерию, аорта заполняется позднее. Диагноз: полная транспозиция магистральных сосудов, сочетающаяся с дефектом межпредсердной перегородки и легочная гипертензия III степени.
Еще более сложная задача возникла при распознавании врожденного порока сердца у следующей больной.

Больная Б., 10 лет, поступила в институт 11/II 1964 г. с диагнозом: тетрада Фалло. Жалобы на одышку и утомляемость, порок сердца обнаружен в 3-месячном возрасте, с 4 лет выраженный цианоз кожи и слизистых оболочек. При объективном исследовании: границы сердца расширены, больше вправо, над сердцем выслушивается грубый ромбовидный систолический шум с максимумом во втором-третьем межроберьях по левому краю грудины. II тон во втором левом межреберье резко ослаблен. Печень не увеличена. Рентгенологически легочный рисунок обеднен, правая ветвь легочной артерии расширена, корни не пульсируют, талия сердца выражена, верхушка приподнята. В косых положениях — увеличение правого желудочка.

При венозной ангиокардиографии отмечается одповременное контрастирование легочной артерии и аорты. На контрастном снимке видно, что общий ствол легочной артерии не выявляется, правая и левая легочная артерии как будто бы отходят от аорты. По данным ангиокардиографии очень трудно было определить, имеется ли у больной общий артериальный ствол или транспозиция магистральных сосудов. Катетер из правого желудочка проходил в аорту,давление в них было одинаковым. Кроме того, при зондировании обнаружено повышение насыщения кислородом в правом желудочке по сравнению с правым предсердием. Следовательно, имелся сброс крови из левого желудочка в правый, а при тетраде Фалло этого быть не должно. Эти данные вызывали сомнение в диагнозе. Для уточнения диагноза 26/ХII 1963 г. произведена транссептальная пункция левых полостей сердца и контрастное вещество введено в полость левого желудочка.

На серийных снимках видно, что контрастное вещество через резко суженный и изогнутый выходной тракт левого желудочка поступало в легочную артерию, правая ветвь которой была расширена; одновременно в меньшей степени контрастировалась и аорта. На основании полученных данных установлено, что у больной траспозиция магистральных сосудов с резким сужением общего ствола легочной артерии.

- Читать "Селективная кардиоангиография левых полостей сердца. Возможности селективной кардиоангиографии"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции сосудов":
1. Классификация транспозиции магистральных сосудов. Типы транспозиции аорты
2. Транспозиция сосудов четвертого типа. Классификация транспозиции аорты и легочной артерии
3. Ангиокардиографические признаки транспозиции сосудов. Возможности ангиокардиографии
4. Селективная кардиоангиография. Пункция левого желудочка при селективной кардиоангиографии
5. Транссептальная пункция для селективной кардиоангиографии. Пример селективной кардиоангиографии
6. Селективная кардиоангиография левых полостей сердца. Возможности селективной кардиоангиографии
7. Корригированная транспозиция камер сердца. Клиника корригированной транспозиции магистральных сосудов
8. Митральная регургитация при корригированной транспозиции. Аускультация при корригированной транспозиции сосудов
9. Электрокардиография при корригированной транспозиции. ЭКГ признаки корригированной транспозиции сосудов
10. q-зубец ЭКГ при корригированной транспозиции. Диагностика корригированной транспозиции сосудов по кардиограмме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.