Правая вентрикулотомия. Дефект межжелудочковой перегородки и коарктация аорты
Следует отметить, что правую вентрикулотомию для закрытия дефекта можно выполнить и из срединного доступа с помощью продольного рассечения грудины. Однако при выраженной кардиомегалии из-за большой объемной перегрузки тяжелые изменения сердечной деятельности могут возникнуть при отведении ПЖ, предпринимаемого для подхода к ПП с целью введения венозных канюль. Большие трудности возникают также при выделении НПВ. В связи с этим при продольной стерпотомии во избежание тяжелых нарушений гемодинамики, которые могут осложнить течение операции и ее прогноз, подключать АПК необходимо по следующей методике.
В ВПВ венозную канюлю вводят через ушко ПП, в НПВ — через бедренную вену.
Артериальная канюля может быть введена в восходящий отдел аорты или в бедрепную артерию. С началом и под прикрытием искусственного кровообращения выделяют и пережимают над канюлями полые вены, и далее по обычной методике производят коррекцию порока.
У детей в возрасте до 2 лет могут возникнуть трудности при канюляции НПВ из-за небольшого диаметра бедренной вены. У таких больных операцию выполняют в условиях искусственного кровообращения, глубокой гипотермии и остановки кровообращения. Согласно данной методике, одну венозную канюлю вводят в ПП через его ушко и вторую — артериальную канюлю — в восходящий отдел аорты. Начинается перфузия с охлаждением больного.
При температуре тела 16—18°С останавливают искусственное кровообращение, кровь забирают в аппарат и производят устранение имеющегося порока. Затем кровь возвращают в больного и возобновляют искусственное кровообращение с согреванием больного до нормальной температуры тела.
В заключение следует отметить, что правильно избранные доступы к сердцу и методика подключения АИК являются важными факторами, способствующими успешному проведению операции у тяжелых, нередко декомпенсированных больных с небольшой массой тела и высокой легочной гипертензией.
Дефект межжелудочковой перегородки и коарктация аорты
Данное сочетание врожденных пороков встречается довольно редко. Мы наблюдали 1 больного, у которого, помимо пороков, имелись сколиоз позвоночника, обусловленный аномалией развития Тh2-6 позвонков, и двусторонний синостоз задних отрезков IX—X ребер в области их проксимальных отделов.
Клиническая картина заболевания довольно типична. Наряду с симптоматикой правосформированного праворасположеиного сердца и дефекта МЖП, изложенных выше, отмечаются признаки коарктации аорты: повышение артериального давления на руках и отсутствие пульсации на артериях ног.
Катетеризацией сердца с ангиокардиографическим исследованием уточняют диагноз правосформированного праворасположенного сердца, характер пороков и степень гемодинамических расстройств. Необходимо обращать внимание на сторону расположения дуги и нисходящего отдела аорты.
Лечение хирургическое двухэтапное. На первом этапе устраняют коарктацию аорты. При правосформированном праворасположениом сердце дуга и нисходящий отдел аорты находятся чаще слева, поэтому после ангиокардиографического подтверждения операцию выполняют с использованием левосторонней боковой торакотомии в четвертом межреберье. Вторым этапом через правостороннюю торакотомию закрывают дефект МЖП.
- Читать далее "Открытый артериальный проток. Клиника, диагностика, лечение открытого артериального протока"
Оглавление темы "Врожденные пороки правосформированного сердца":1. Правая вентрикулотомия. Дефект межжелудочковой перегородки и коарктация аорты
2. Открытый артериальный проток. Клиника, диагностика, лечение открытого артериального протока
3. Тетрада Фалло при правосформированном сердце. Клиника и диагностика тетрады Фалло
4. Операция при тетраде Фалло. Лечение тетрады Фалло при праворасположенном сердце
5. Классическая операция при тетраде Фалло. Двухкамерное сердце, стеноз легочного ствола при праворасположенном сердце
6. Клиника и диагностика двухкамерного сердца. Клиника стеноза легочного ствола
7. Пример двухкамерного сердца. Лечение двухкамерного сердца и стеноза легочного ствола
8. Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Инверсия желудочков сердца
9. Взаимоотношения артериального и венозного желудочков. Сочетанные пороки при корригированной транспозиции сосудов
10. Недостаточность клапанов при корригированной транспозиции сосудов. Клиника корригированной транспозиции сосудов