Пример двухкамерного сердца. Лечение двухкамерного сердца и стеноза легочного ствола

Больной О., 5 мес, поступил в тяжелом состоянии с тотальным цианозом и выраженной одышкой в покое (до 50 дыханий в минуту). Порок сердца установлен с рождения. За последний месяц состояние ухудшилось; усилился цианоз, одышка, отмечаемая при кормлении, стала наблюдаться в покое. Верхушечный толчок и границы сердца определяются в правой половине грудной клетки. Выслушивается грубый систолический шум в третьем — четвертом межреберьях у правого края грудины и ослабление II топа па основании сердца. Печень выступает из-под правого подреберья на 1 см, желудочный тимпанит слева. Определяется пупочная грыжа. Анализ крови: Нb 171 г/л (17,1 г%), эр. 1012 л, гематокрит 51%.

На ЭКГ отрицательный зубец P, что нетипично для правосформированпого сердца. Такое направление зубца P, очевидно, обусловлено имеющимся у больного узловым ритмом. Умеренная левограмма, признаки гипертрофии «левого» желудочка и «правого» предсердия.
На рентгенограмме обеднение легочного рисунка, правостороннее расположение тени сердца, нормальная позиция печени и желудочно-кишечного тракта.

Во время катетеризации сердца установлено правостороннее положение полых вен. Катетер легко проходит из «правого» предсердия в «левое». Обнаружены равные величины систолического давления в «обоих» предсердиях, в «правом» желудочке и бедренной артерии. При анализе газового состава крови выявлена артериализация крови в «правом» предсердии и выраженная артериальная гипоксемия.

Ангиокардиографическое исследование: контрастное вещество введено в большую желудочковую полость, расположенную справа от позвоночника. Из желудочка контрастное вещество поступило в выпускпик, лежащий на правом контуре сердца, который дает начало легочному стволу, который гипоплазирован, имеет более горизонтальный ход, чем обычно, и делится па правую и левую легочные артерии. Непосредственно из полости желудочка контрастируется аорта, причем восходящий отдел и дуга ее имеют горизонтальный ход, а нисходящий отдел образует с дугой прямой угол. В боковой проекции аорта имеет несколько извитой ход. Правая подключичная артерия отходит от аорты последним стволом. При контрастировании нисходящей аорты прослеживается ход правой почечной артерии, который направлен косо вниз.

Клинический диагноз: правосформировапное праворасположенное сердце, единственный желудочек с выпускником для стенозированного легочного ствола (сердце Холмса, большой дефект межпредсердной перегородки, аномалия дуги аорты и правой подключичной артерии, правосторонний нефроптоз, пупочная грыжа.

двухкамерное сердце

6/II 1993 г. по жизненным показаниям в условиях гипербарической оксигенации выполнена операция аортолегочного анастомоза по Поттсу диаметром 3 мм. Подход к сосудам осуществлялся путем левосторонней заднебоковой торакотомии в четвертом межреберье.

Послеоперационный период протекал крайне тяжело при дыхательной и сердечной недостаточности, которые и явились основной причиной смерти, наступившей через 34 ч после операции.

На вскрытии, кроме указанного в клиническом диагнозе, были обнаружены общее предсердие и общий атриовентрикулярнyый клапан, т. е. двухкамерное сердце.

Говоря о неточностях в клиническом диагнозе, следует отметить, что тяжесть состояния больного не позволила произвести ему дополнительное ангйокардиографическое исследование. Последнее было бы целесообразно выполнить из полости «правого» предсердия, на уровне которого была обнаружена артериализация крови, редко наблюдающаяся у цианотичных больных. Это исследование позволило бы поставить перед операцией точный анатомический диагноз. Однако независимо от этого при обоих анатомо-гемодинамических условиях хирургическое вмешательство следует ограничивать паллиативной операцией, направленной на увеличение резко уменьшенного легочного кровотока, что и было предпринято у данного больного.

Лечение. Радикальная операция не разработана. Учитывая тяжесть состояния больных, из паллиативиых операций можно рекомендовать наложение подключично-легочного анастомоза по Блелоку—Тауссиг.

Некоторым больным с удовлетворительным развитием главных легочных артерий, большим размером предсердной полости и удовлетворительной замыкательной функцией общего атриовентрикулярного клапана можно рекомендовать операцию гемодинамической коррекции порока. Операция заключается в создании искусственной МПП для разделения потоков венозной и артериальной крови, перевязке проксимального отдела легочного ствола с последующим вшиванием синтетического трубчатого протеза с имплантированным ксеноклапапом между венозным предсердием и дистальиым отделом легочного ствола.

- Читать далее "Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Инверсия желудочков сердца"

Оглавление темы "Врожденные пороки правосформированного сердца":
1. Правая вентрикулотомия. Дефект межжелудочковой перегородки и коарктация аорты
2. Открытый артериальный проток. Клиника, диагностика, лечение открытого артериального протока
3. Тетрада Фалло при правосформированном сердце. Клиника и диагностика тетрады Фалло
4. Операция при тетраде Фалло. Лечение тетрады Фалло при праворасположенном сердце
5. Классическая операция при тетраде Фалло. Двухкамерное сердце, стеноз легочного ствола при праворасположенном сердце
6. Клиника и диагностика двухкамерного сердца. Клиника стеноза легочного ствола
7. Пример двухкамерного сердца. Лечение двухкамерного сердца и стеноза легочного ствола
8. Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Инверсия желудочков сердца
9. Взаимоотношения артериального и венозного желудочков. Сочетанные пороки при корригированной транспозиции сосудов
10. Недостаточность клапанов при корригированной транспозиции сосудов. Клиника корригированной транспозиции сосудов

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение