Операция при тетраде Фалло. Лечение тетрады Фалло при праворасположенном сердце

Оптимальные условия для выполнения радикальной операции создает правосторонняя переднебоковая торакотомия в пятом межреберье с частичной резекцией IV ребра. Этот доступ удобен для подхода к ПП для капюляции и к ПЖ для производства вептрикулотомии, он не препятствует канюляции или пункции ЛЖ для декомпрессии и удаления воздуха. Доступ не ограничивает возможности проведения холодовой кардиоплегии: без особых трудностей можно пережать восходящий отдел аорты и ввести иглу в проксимальный ее отдел для нагнетания охлаждающего раствора в коронарные артерии.
Методика коррекции порока полностью определяется его анатомическим вариантом.

После начала искусственного кровообращения вскрывают ПЖ. Под контролем зрения иссекают мышечные и фиброзные структуры, препятствующие току крови из ПЖ в легочный ствол. С помощью зажимов легочный клапан подтягивают в рану ПЖ и по комиссурам рассекают клапанный стеноз. Когда визуальный контроль створок ограничен, рассечение стеноза выполняют через разрез на легочном стволе. Следующий этап операции — закрытие дефекта МЖП.

По всему периметру на его края накладывают П-образные швы, которыми фиксируют синтетическую заплату. Во избежание повреждения проводящей системы сердца швы накладывают со стороны ПЖ, отступя на 3—5 мм от нижнего края дефекта, а в области трикуспидального клапана швы проводят в ПЖ со стороны ПП через основание перегородочной створки клапана.

тетрада фалло

Больным с удовлетворительно развитым выводным отделом ПЖ и диаметром легочного ствола, приближающимся к нормальному, радикальную операцию выполняют через поперечный разрез на передней стенке ПЖ. При гипоплазии выводного отдела ПЖ, устья или легочного ствола используют продольную вентрикулотомию и операцию заканчивают расширением суженных отделов с помощью синтетической или перикардиалыной заплаты, подшиваемой непрерывным швом.

Если невозможно выполнить пластику выводного отдела ПЖ и легочного ствола из-за необходимости пересечения расположенных в этой области крупных коронарных артерий, то с целью адекватного устранения стеноза между приточным отделом ПЖ и легочным стволом в обход стенозированного участка вшивают синтетический трубчатый протез с имплантированным в него ксеноклапаном. Если операцию выполняют через срединную стернотомию, то методика подключения АИК несколько отличается от той, которую применяют при правостороннем доступе. Одну венозную канюлю вводят через ушко ПП в ВПВ, другую через бедренную вену проводят в НПВ, а артериальную канюлю вставляют в восходящий отдел аорты или в бедренную артерию. С началом искусственного кровообращения выделяют и пережимают полые вены и далее выполняют коррекцию порока по обычной методике.

Выбор паллиативной операции зависит от стороны расположения дуги и нисходящего отдела аорты, методической установки хирургической клиники или привычки хирурга и не связан с пространственным расположением сердца.

Среди различных типов паллиативных операций проверку временем выдержали лишь некоторые из них. Прежде всего следует назвать операцию, которой было положено начало успешному хирургическому лечению тетрады Фалло, а именно подключичпо-легочпый анастомоз, предложенный Taussig и произведенный в хирургической клинике Blalock в 1944 г.

- Читать далее "Классическая операция при тетраде Фалло. Двухкамерное сердце, стеноз легочного ствола при праворасположенном сердце"

Оглавление темы "Врожденные пороки правосформированного сердца":
1. Правая вентрикулотомия. Дефект межжелудочковой перегородки и коарктация аорты
2. Открытый артериальный проток. Клиника, диагностика, лечение открытого артериального протока
3. Тетрада Фалло при правосформированном сердце. Клиника и диагностика тетрады Фалло
4. Операция при тетраде Фалло. Лечение тетрады Фалло при праворасположенном сердце
5. Классическая операция при тетраде Фалло. Двухкамерное сердце, стеноз легочного ствола при праворасположенном сердце
6. Клиника и диагностика двухкамерного сердца. Клиника стеноза легочного ствола
7. Пример двухкамерного сердца. Лечение двухкамерного сердца и стеноза легочного ствола
8. Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Инверсия желудочков сердца
9. Взаимоотношения артериального и венозного желудочков. Сочетанные пороки при корригированной транспозиции сосудов
10. Недостаточность клапанов при корригированной транспозиции сосудов. Клиника корригированной транспозиции сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.