Ритмичность дыхания при врожденных пороках сердца. Расстройства дыхательного ритма при пороках сердца
Характерный для нормального организма тип ритмичного (пневмотаксического) дыхания делается возможным, как считает И. А. Аршавский (1959), благодаря включению в структуру дыхательного центра ретикулярной формации верхней половины продолговатого мозга и частично нижней области варолиевого моста. Пневмотаксический тип дыхания устанавливается почти сразу в первые дни после рождения в зависимости от физиологической зрелости плода (С. И. Еникеева, 1969; Р. И. Поликанина, Л. Е. Пробатова, 1959) и сохраняется затем у здоровых людей на протяжении всей жизни. С. И. Еникеева отмечает, что в первые недели и месяцы жизни ребенка дыхание может иметь периодический характер, приобретающий сходство с дыханием Чейн-Стокса, но это наблюдается во время глубокого сна.
Л. К. Петрова-Брюханова (1960) исследовала характер дыхания у здоровых детей в возрасте от рождения до 14 лет. Ею отмечена аритмия дыхания у детей в моменты переходного состояния — при засыпании или пробуждении. Однако и во время бодрствования у части детей наблюдались некоторые нарушения регулярности дыхания.
Расстройства дыхательного ритма при различных легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях отмечались терапевтами неоднократно и изучались рядом авторов (В. X. Василенко, Г. Ф. Ланг, Н. А. Троицкий, 1959; И. Г. Склютаускас, 1956, и др.). Однако работ, касающихся аритмичности дыхания при врожденных пороках сердца, мы не нашли.
По классификации, приводимой в работе А. М. Масуева (1959), аритмии дыхания делятся на две формы: 1) периодическую (волнообразное дыхание, дыхание типа Чейн-Стокса, типа Биота, дыхание смешанного типа — Чейн-Стокса и Биота, дыхание с периодическими глубокими вдохами); 2) апериодическую (неравномерное и абсолютно беспорядочное дыхание).
Регистрируя спирограммы при врожденных пороках сердца, мы чаще всего наблюдали нарушения дыхания апериодической формы — неравномерное или беспорядочное дыхание, иногда отмечались и некоторые периодические формы — дыхание типа Чейн-Стокса или Биота или дыхание с периодическими глубокими вздохами.
Для количественной оценки наблюдаемых нарушений характера дыхания мы разделили спирограммы с нерегулярным дыханием на три группы по степени выраженности этих нарушений: 1) аритмия I степени — колебания дыхательного объема достигают ±50% от средней величины или несколько меняется частота дыхания (API, ; 2) аритмия II степени — более выраженные нарушения характера дыхания, проявляющиеся в виде колебаний дыхательного объема на ±150—200% от средней величины, задержек дыхания на вдохе, различных по длительности дыхательных пауз (АРII); 3) аритмия III степени — самые резкие нарушения дыхания — колебания дыхательного объема, появление остановок на вдохе и выдохе, иногда появление периодического дыхания, различной конфигурации (АРIII). Периоды иногда носили характер апнейзиса, чередующегося с залпами ритмичного дыхания.
Это условное деление мы приняли для подсчета количества случаев более или менее выраженных изменений характера дыхания в различных группах больных.
Для сравнения наших наблюдений с тем, что имеется у здоровых детей, были просмотрены спирограммы здоровых школьников, исследованных М. А. Белоусовой, И. С. Комиссаровой и Н. Н. Розиновой (1964).
Из 51 здорового ребенка лишь у 3 была отмечена небольшая аритмия в виде нерегулярной глубины дыхания или одиночных глубоких вдохов. У остальных дыхание было ритмичным по частоте и равномерным по глубине. Примерно в таком же числе случаев (6 из 78) Л. К. Петрова-Брюханова (1960) отметила нарушения характера дыхания, соответствующие API по принятому нами делению, у здоровых школьников 7—14 лет.
- Читать "Аритмия дыхания у больных с врожденными пороками сердца. Характер дыхания у детей с пороком сердца"
Оглавление темы "Газообмен при пороках сердца":1. Ритмичность дыхания при врожденных пороках сердца. Расстройства дыхательного ритма при пороках сердца
2. Аритмия дыхания у больных с врожденными пороками сердца. Характер дыхания у детей с пороком сердца
3. Характер дыхания после операции на сердце. Связь возраста больного и аритмии дыхания
4. Дыхание у детей с пороком сердца младшеного возраста. Механика дыхания при пороке сердца
5. Газообмен при врожденных пороках сердца. Доставка кислорода к тканям при пороке сердца
6. Газообмен при сбросе крови слева направо. Потребление кислорода при сбросе крови слева направо
7. Газообмен при открытом боталловом протоке. Газообмен при дефекте в межпредсердной перегородке
8. Газообмен при дефекте в межжелудочковой перегородки. Газообмен при физической нагрузке и сбросе крови слева направо
9. Виды реакций дыхания и сердца на нагрузку. Частота дыхания при пороке сердца во время нагрузки
10. Газообмен при гипертензии малого круга кровообращения. Сердечная и дыхательная недостаточность при пороке сердца