Газообмен при открытом боталловом протоке. Газообмен при дефекте в межпредсердной перегородке

На гистограммах можно видеть, что большинство обследованных нами больных были среднего роста и веса, хотя число больных с ростом ниже среднего и весом ниже нормы для данного роста несколько увеличено по сравнению с кривой нормального распределения. Однако, вопреки установившемуся мнению, можно утверждать, что в большинстве случаев больные с открытым боталловым протоком почти не отстают в росте и весе от своих здоровых однолеток. Дыхательный коэффициент (ДК) у больных 10—12, 16—20 и старше 20 лет в среднем ниже нормы; среди этих больных наблюдается большое число отклонений ДК от нормы, что, возможно, является следствием измененных условий тканевого дыхания.

У маленьких детей (3—6 лет) основной обмен находится в среднем на верхней границе нормы, что объясняется наличием в ряде случаев резко увеличенного обмена. В остальных группах основной обмен в среднем не отличается от нормы. Несмотря на это, во всех возрастных группах встречаются больные со значительными отклонениями основного обмена от нормы: из 88 человек у 16 обмен понижен, а у 20 повышен, т. е. в 41% случаев обмен заметно отклонен от нормы.

Не установлено сколько-нибудь достоверной зависимости нарушений обмена от увеличения сброса слева направо, т. е. от гиперволемии малого круга кровообращения. Не отмечено также зависимости между отклонениями обмена и величиной артерио-венозной разности по 02, (А—В) 02, в большом круге.

У большинства больных (А—В) 02 была в пределах 3,0—4,9 об.%, т. е. в норме. Средние величины по возрастным группам незначительно отличаются друг от друга. Из того, что (А—В) 02 в большинстве случаев находится в норме или даже уменьшена, следует, что минутный объем кровотока по большому кругу у больных с открытым боталловым протоком, несмотря на сброс части крови в малый круг, не уменьшен, а в 22% случаев даже увеличен. При этом отклонения обмена от нормы отмечаются как при нормальном минутном объеме кровотока большого круга, так и при измененном.
Работа сердца в покое у больных с открытым ботал-ловым протоком во многих случаях увеличена вдвое и более по сравнению с работой сердца в покое у здоровых людей.

Особенно увеличивается работа сердца при развитии гипертензии в легочной артерии. Однако отклонения обмена от нормы не связаны с гипертензией в малом круге кровообращения.

открытый боталлов проток

Газообмен при дефекте в межпредсердной перегородке

Средние показатели основного обмена были в пределах нормы во всех группах: только у детей 3—6 лет обмен был повышен (+14%). Из общего числа больных у половины обмен был нарушен (повышен или понижен). Большинство больных были среднего роста соответственно возрастным нормам; статистическое распределение величин роста имело нормальной вид и поэтому можно сказать, что, за некоторым исключением, отставание в росте не типично для больных с дефектом медпредсердной перегородки. Однако более чем у половины больных вес был заметно снижен по сравнению с нормой, соответствующей росту, и это отклонение является достоверным.

Следовало проверить, нет ли зависимости между отклонениями основного обмена от нормы и снижением веса, наблюдаемыми у больных с дефектами межпредсердной перегородки.
Как при нормальном, так и при сниженном весе VО2 и основной обмен варьировали в широких пределах — от пониженного (—28%) до повышенного (+20%).

Известно, что при тенденции основного обмена к понижению вес увеличивается, а при увеличении основного обмена вес снижается. Эта обратная зависимость исходит из энергетики организма; грубо говоря, если диссимиляционные процессы, идущие с освобождением энергии, преобладают над ассимиляционными, общий вес должен уменьшаться, и наоборот. При равенстве энергетического баланса диссимиляционных и ассимиляционных процессов следует ожидать, что суточный расход энергии и вес организма должны совпадать со средними нормальными величинами.

Поэтому можно считать, что если потребление 02 соответствует норме при пониженном весе или понижены и потребление О2 и вес, то такие сочетания свидетельствуют о сниженном уровне энергетических процессов. Наоборот, при повышенном (или нормальном) потреблении 02 и увеличенном весе можно говорить о повышенном уровне энергетических процессов. Отклонения основного обмена от нормы чаще наблюдались у больных, находившихся в периоде роста (до 16 лет включительно). Среди больных от 16 лет и старше нормальный основной обмен отмечался у 68% больных, а среди детей и подростков до 16 лет — только у 34%.

В группе больных до 16 лет случаи понижения веса и основного обмена (сочетание, указывающее на пониженный уровень энергетических процессов) составили 59% (у 38 из 64 человек), а случаи увеличения веса и обмена лишь 15,5%. Отклонения основного обмена от нормы встречались как при нормальном, так и при уменьшенном объеме кровотока в большом круге.

С целью выявить, как же гиперволемическая перегрузка малого круга, особенно заметная при дефекте межпредсердной перегородки, влияет на транспорт кислорода и основной обмен, величины сброса слева направо были сопоставлены с отклонениями основного обмена от нормы. Оказалось, что при величине сброса слева направо больше 100% минутного объема кровотока большого круга отклонения основного обмена от нормы встречались чаще, чем при небольших сбросах. Были выбраны две группы больных: 14 больных, имевших сброс более 300% от минутного объема большого круга, и 16 больных, имевших сброс от 200 до 290% от минутного объема большого круга.

При крайне резкой гиперволемии малого круга, когда кровоток по малому кругу был в 4 раза больше кровотока по большому кругу, и вес, и основной обмен были снижены, а (А—В) 02 увеличена, составляя в среднем 5,35 об.%. Таких однотипных изменений не было у больных со сбросом слева направо в пределах 200—290% минутного объема большого круга. Значительное увеличение (А—В) О2 можно рассматривать как результат компенсаторного расширения сосудистого русла, что дает возможность при уменьшенном сердечном выбросе из каждого литра протекающей по капиллярам крови забирать большее количество О2.

Вероятно, при очень большом сбросе слева направо имеют место не только сосудистые приспособительные реакции, но направленно изменяется и межуточный обмен и уменьшается потребление кислорода.
Это предположение подкрепляется следующим интересным наблюдением: у больных, повторно поступивших в клинику, в случаях углубления гемодинамических расстройств потребление кислорода и основной обмен понижались.

- Читать "Газообмен при дефекте в межжелудочковой перегородки. Газообмен при физической нагрузке и сбросе крови слева направо"

Оглавление темы "Газообмен при пороках сердца":
1. Ритмичность дыхания при врожденных пороках сердца. Расстройства дыхательного ритма при пороках сердца
2. Аритмия дыхания у больных с врожденными пороками сердца. Характер дыхания у детей с пороком сердца
3. Характер дыхания после операции на сердце. Связь возраста больного и аритмии дыхания
4. Дыхание у детей с пороком сердца младшеного возраста. Механика дыхания при пороке сердца
5. Газообмен при врожденных пороках сердца. Доставка кислорода к тканям при пороке сердца
6. Газообмен при сбросе крови слева направо. Потребление кислорода при сбросе крови слева направо
7. Газообмен при открытом боталловом протоке. Газообмен при дефекте в межпредсердной перегородке
8. Газообмен при дефекте в межжелудочковой перегородки. Газообмен при физической нагрузке и сбросе крови слева направо
9. Виды реакций дыхания и сердца на нагрузку. Частота дыхания при пороке сердца во время нагрузки
10. Газообмен при гипертензии малого круга кровообращения. Сердечная и дыхательная недостаточность при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.