Процессы происходящие в миокардиальной клетке. Возбуждение кардиомиоцита

Современное состояние знаний позволяет выделить в миокардиальной клетке по меньшей мере пять основных процессов.
1. Процесс возбуждения, протекающий на мембранах миокардиальных клеток, состоит в том, что под влиянием импульса, приходящего из проводящей системы и распространяющегося вдоль мышечного волокна, свойства мембраны меняются таким образом, что становится возможным движение катионов по концентрационному градиенту, в результате чего возникает деполяризация мембраны. В дальнейшем, благодаря деятельности калий-натриевого насоса, работающего за счет энергии АТФ, происходит восстановление концентрационного градиента катионов.

Процесс возбуждения обеспечивает восприятие миокардиальной клеткой «управляющих» импульсов проводящей системы и делает сократительную функцию клетки органическим составным элементом функции сердца как единого органа.

2. Процесс сопряжения возбуждения с сокращением протекает в саркоплазматическом ретикулуме, который структурно связывает внешнюю клеточную мембрану с основными функционирующими структурами мышечной клетки — миофибриллами. Суть этого процесса состоит в том, что при вхождении в клетку ионов натрия из саркоплазматического ретикулума освобождается кальций, находившийся там в связанном состоянии. Поступление кальция в миофибриллы приводит к взаимодействию между миозином, актином и АТФ, составляющему основу мышечного сокращения. При реполяризации, когда натрий устраняется из мышечной клетки деятельностью калий-натриевого насоса, кальций с большой скоростью возвращается в саркоплазматический ретикулум и сокращение сменяется расслаблением — систола сменяется диастолой.

кардиомиоцит

3. Физиологическая функция миокардиальной клетки — сокращение — осуществляется специализированными органеллами, миофибриллами. Взаимодействие между миозиновыми и актиновыми нитями каждой миофибриллы, сопровождающееся дефосфорилированием АТФ и протекающее при обязательном участии ионов кальция и магния, составляет основу процесса сокращения миокардиальной клетки и сердца в целом.

4. Энергообразование или, точнее, преобразование энергии внутримолекулярных связей веществ, поступающих в миокардиальную клетку, в энергию фосфатных связей АТФ осуществляется благодаря сопряженному с окислением фосфорилированию и происходит преимущественно в митохондриях; последующее использование энергии АТФ для возбуждения, сократительной функции и синтеза белков происходит преимущественно в структурах, осуществляющих эти виды деятельности. Таким образом, образование АТФ и последующее использование энергии ее концевой фосфатной связи составляет основу энергетического обеспечения всех процессов, протекающих в миокардиальной клетке.

5. Синтез белков, образующих структуры, из которых построена миокардиальная клетка, осуществляется генетическим аппаратом на основе известной схемы ДНК => РНК => белок. Частью генетического аппарата является и открытая в последние годы ДНК митохондрий, функционирующая на основе той же схемы. Синтез белков составляет основу построения и обновления мембран, миофибрилл, митохондрий, саркоплазматического ретикулума — основу пластического обеспечения всей жизнедеятельности миокардиальной клетки.

- Читать "Энергетическое обеспечение гиперфункции сердца. Гипертрофия миокарда"

Оглавление темы "Механизмы реализации гиперфункции сердца":
1. Компенсаторная гиперфункция сердца. Особенности гиперфункции сердца
2. Процессы происходящие в миокардиальной клетке. Возбуждение кардиомиоцита
3. Энергетическое обеспечение гиперфункции сердца. Гипертрофия миокарда
4. Гиперфункция — гипертрофия — изнашивание миокарда. Виды гиперфункции сердца
5. Исследование гиперфункции и гипертрофии миокарда. Дозированный стеноз аорты
6. Аварийная компенсаторная гиперфункция сердца. Стадии аварийной гиперфункции миокарда
7. Стадия кардиосклероза при гиперфункции миокарда. Истощение миокарда при гиперфункции
8. Распространение возбуждения в миокарде. Деполяризация и реполяризация кардиомиоцита
9. Саркоплазматический ретикулум кардиомиоцита. Обмен ионов калия при гиперфункции миокарда
10. Морфология компенсаторной гиперфункции миокарда. Калий-натриевый насос при гиперфункции миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.