Миофибриллы. Гипотеза взаимного скольжения

Электронномикроскопические исследования Huxley и Nidergerke (1954), а также Huxley и Hanson (1954) показали, что миофибриллы состоят из двух типов нитей, идущих в продольном направлении. Внутри каждой миофибриллы эти нити организованы в виде системы заходящих друг за друга пучков. При этом пучки более толстых нитей, состоящих из миозина, расположены в дисках А, а тонкие нити, состоящие из актина, образуют диски I. Тонкие актиновые нити вклиниваются в пространства между толстыми миозиновыми нитями. В условиях покоя они не проникают до центра саркомера, а оканчиваются, не доходя до плотной зоны Н. Толстые нити имеют диаметр около 100 А и лежат в виде шестигранного пучка. Длина их 1,5 u., т. е. равна длине диска А. Тонкие нити имеют диаметр около 50 А и выступают с каждой стороны Z-линии приблизительно на 1 u.
Тонкие нити вдвинуты между толстыми в такой степени, что в покое длина каждого саркомера составляет 2,3 u, из которых 0,3 u приходится на зону Н.

Взаимное расположение нитей в диске А характеризуется тем, что каждая тонкая нить лежит между тремя толстыми.
Тонкая нить связана с каждой из трех соседних нитей поперечными перемычками через каждые 400 А области захождения, образуя в общем около 54 перемычек в состоянии покоя. Общее число перемычек в 1 см3 мышцы составляет величину порядка 5-108. Принято считать, что с помощью этих перемычек происходит химическое и механическое взаимодействие одновременно между многими нитями.

В настоящее время точно установлено, что толстые волокна содержат весь миозин, имеющийся в мышце, в то время как второй структурный белок, актин, находится в тонких волокнах (Huxley, Hanson, 1954; Bennelt, 1955).

миофибриллы

Показано, что во время активного или пассивного укорочения или растяжения мышцы две группы нитей скользят одна относительно другой без какого-либо существенного изменения длины самих нитей. После того как концы актиновых нитей встречаются в центре саркомера, дальнейшее укорочение мышцы вызывает скольжение актиновых волокон друг мимо друга, давая двойной эффект захождения.

При умеренном изометрическом сокращении мышцы длина дисков А не меняется, а диски I укорачиваются, так как тонкие актиновые нити входят между толстыми миозиновыми нитями дисков А; при этом мембраны Z приближаются к дискам А. При пассивном растяжении мышцы длина дисков А также не меняется, но длина дисков I увеличивается, так как тонкие нити частично выдвигаются из промежутков между толстыми и расстояние между дисками А и мембранами Z возрастает.

Согласно наблюдениям Huxley, в состоянии покоя поперечные перемычки являются выступающими частями миозиновых нитей, не прикрепленными к актиновым нитям, которые, следовательно, свободно скользят мимо них. Этим объясняются высокая'растяжимость и относительная пластичность мышц в покое. При сокращении поперечные перемычки могут прикрепляться к специфическим участкам актиновых волокон на короткий период, в течение которого между двумя типами волокон возникает тянущая сила и, если мышце позволяют укоротиться, относительное движение. Каждая перемычка затем отсоединяется и, если осуществляется движение, может прикрепиться в другом пункте активного волокна.
Это представление получило название «гипотезы взаимного скольжения», или «скользящей модели».

- Читать "Значение АТФ в сокращении миокарда. АТФ-азный центр мышечного сокращения"

Оглавление темы "Сокращение миокарда":
1. Глобулины миокарда. Глобулин А и кардиоглобулин
2. Катионный транспорт в миокардитической клетке. Активность ферментов при пороке сердца
3. Ацетилхолинэстераза при пороке сердца. Бутирилхолинэстераза при пороке сердца
4. Активность ферментов при регенерации миокарда. Саркоплазматический ретикулум при регенерации миокарда
5. Сократительные - миофибриллярные белки. АТФ-азная активность миозина
6. Актин и актомиозин. Сократительный механизм мышцы
7. Миофибриллы. Гипотеза взаимного скольжения
8. Значение АТФ в сокращении миокарда. АТФ-азный центр мышечного сокращения
9. Молекулярный механизм мышечного сокращения. Дефосфорилирование АТФ при сокращении миокарда
10. Сократительная функция сердца. Общая эффетивность сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.