Ацетилхолинэстераза при пороке сердца. Бутирилхолинэстераза при пороке сердца

При компенсаторной гипертрофии сердца общая активность ацетилэстеразы в ранние сроки — через 4, 7, 20 и 45 суток после операции — снижается на 20—30%; к 135 суткам она несколько возрастает.
Связанная активность через 4 и 7 суток снижается примерно в такой же степени, как и общая. В более поздние сроки она снижена на 45—55%, т. е. уменьшена в значительно большей степени, чем общая активность ацетилэстеразы на тех же этапах гипертрофии сердца.

Столь резкое снижение связанной активности через 20, 45 и 135 суток после начала процесса сопровождается повышением активности в неосаждаемой фракции. Действительно, через 4 и 7 суток после коарктации активность неосаж-даемой фракции уменьшена в такой же степени, как общая и связанная активность.
В дальнейшем величина неосаждаемой активности начинает возрастать, через 20 и 45 суток она достоверно не отличается от нормального уровня, а через 135 суток превышает его на 13%.

Эти соотношения между общей активностью фермента и его связанной и неосаждаемой фракциями показывают, что в ранние сроки снижение общей активности происходит за счет как связанной, так и неосаждаемой фракции, а в поздние сроки — за счет связанной фракции, на фоне увеличения активности неосаждаемой фракции.

холинэстераза при пороке сердца

Полученные результаты показывают, что активность фермента у контрольных крыс не изменяется с возрастом животных и составляет в среднем 2,9—3,3 мкМ/мин на 1 г сырой ткани. Неосаждаемая активность у этих животных также достаточно постоянна и составляет 5,2—5,8% общей. Общая и связанная активность бутирилхолинэстеразы на всех этапах компенсаторной гиперфункции сердца изменяется в равной мере. Через 4 и 7 суток после коарктации активность уменьшена на 15—20%, через 2Q суток — на 45%, через 45 суток — на 30% и через 135 суток — всего на 13—20%.

Неосаждаемая активность бутирилхолинэстеразы меняется по ходу гиперфункции сердца несколько иначе: через 4 и 7 суток она снижена весьма резко, примерно на 50%, а затем постепенно возрастает. В результате через 20 суток активность этой фракции уменьшена на 35%, через 45 суток — всего на 10%, а к 135 суткам увеличена на 15%.

В ранние сроки уменьшение общей активности сопровождается снижением связанной и в еще большей мере неосаждаемой фракции. В поздние стадии процесса на фоне все нарастающей активности неосаждаемой фракции общая и связанная активность остается ниже исходного уровня.

Общая черта динамики активности обоих изучаемых ферментов саркоплазматического ретикулума состоит в том, что в начальной, аварийной, стадии компенсаторной гиперфункции сердца снижение их общей активности сопровождается снижением активности связанной и неосаждаемой фракций. В поздней стадии постепенного изнашивания и кардиосклероза это падение активности ферментов обусловлено снижением активности их связанных фракций, с одновременным увеличением активности неосаждаемых фракций. В результате отношение между активностью неосаждаемой фракции и общей активностью при компенсаторной гиперфункции сердца постепенно возрастает, достигая максимума в поздние стадии гиперфункции.

- Читать "Активность ферментов при регенерации миокарда. Саркоплазматический ретикулум при регенерации миокарда"

Оглавление темы "Сокращение миокарда":
1. Глобулины миокарда. Глобулин А и кардиоглобулин
2. Катионный транспорт в миокардитической клетке. Активность ферментов при пороке сердца
3. Ацетилхолинэстераза при пороке сердца. Бутирилхолинэстераза при пороке сердца
4. Активность ферментов при регенерации миокарда. Саркоплазматический ретикулум при регенерации миокарда
5. Сократительные - миофибриллярные белки. АТФ-азная активность миозина
6. Актин и актомиозин. Сократительный механизм мышцы
7. Миофибриллы. Гипотеза взаимного скольжения
8. Значение АТФ в сокращении миокарда. АТФ-азный центр мышечного сокращения
9. Молекулярный механизм мышечного сокращения. Дефосфорилирование АТФ при сокращении миокарда
10. Сократительная функция сердца. Общая эффетивность сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.