Сократительная функция сердца. Общая эффетивность сердца

Сократительная функция сердца, обеспечивающая перемещение крови из венозного русла в артериальное, осуществляется благодаря протекающему в миокарде процессу преобразования химической энергии окисляемых веществ в механическую энергию мышечного сокращения. Энергия (Е), образуемая за счет окисления, аккумулируется главным образом в форме АТФ. Процесс синтеза АТФ, несмотря на его совершенную связь с процессом окисления, сопровождается рассеиванием некоторого количества энергии в виде тепла. Образовавшаяся АТФ вступает в реакцию с актомиозином. Эта реакция завершается тем, что АТФ распадается до АДФ и неорганического фосфата и значительная часть энергии, которая была заключена в ее концевой фосфатной связи, трансформируется в энергию напряжения миофибрилл. При этом некоторая часть энергии также рассеивается в виде тепла.

Напряжение миокарда (Т), как и любой другой мышцы, представляет собой силу, действующую в направлении укорочения мышечных волокон и отнесенную к их суммарному поперечному сечению. Установлено, что именно напряжение волокон, а не степень их укорочения и совершаемая работа является главным фактором, определяющим интенсивность распада АТФ и количество потребляемой мышцей энергии (Jendrassik, Feist, 1961). Под действием напряжения стенка желудочка сокращается, происходит уменьшение полости желудочка и изгнание из него крови. Энергия, которую сокращающийся желудочек сообщает крови, перемещаемой в аорту, составляет работу желудочка (И7).
Таким образом, потребляемая энергия Е, напряжение Т и работа W являются основными количественными параметрами сократительной функции сердца.

Взаимоотношения между этими параметрами определяют эффективность сердца, т. е. эффективность преобразования энергии, потребляемой сердцем, в его внешнюю работу (Wвнеш.). Эта интегративная или общая эффективность сердца (nобщ) может быть выражена формулой: nобщ=(Wвнеш/E)*100 и составляет в норме 39—40%.

функция сердца

Для того чтобы представить себе возможные изменения сократительной деятельности сердца в норме и патологии, а также факторы, определяющие эффективность сердца, мы более подробно рассмотрим основные параметры его сократительной функции.

Энергия, образующаяся в миокарде и потребляемая им, может быть выражена формулой: E = q*k*QO2=2,06*QO2, где Е — энергия, образуемая мышцей сердца за счет процессов окисления; на 100 г миокарда в минуту; q — калорический эквивалент кислорода, равный 0,0048 ккал/мл; к — механический эквивалент тепла, равный 427 кгм/ккал; Q02— количество кислорода, потребляемое сердечной мышцей в миллилитрах на 100 г миокарда в минуту.

Q02 определяется в клинике и в эксперименте главным образом закисным методом Ketty и Schmidt (1948). При использовании прямых методов опраделения коронарного кровотока эта величина может быть определена как произведение величины коронарого кровотока на его артерио-венозную разность по кислороду. В условиях физиологического покоя потребление миокардом кислорода у людей и животных довольно постоянно и составляет 8—9 мл на 100 г веса миокарда левого желудочка в минуту. Следует подчеркнуть, что не вся энергия, образующаяся в миокарде за счет окислительных процессов и определяемая по формуле (1,2), используется для осуществления сократительной функции. Эксперименты Gregg и Sabiston (1956), Beuren, Sparks и Bing (1953), Jarditzky, Green и Lorber (1956) показали, что остановленное сердце с ненарушенным коронарным кровообращением сохраняет примерно 19,4% нормального потребления кислорода.

Энергия, которая образуется при утилизации этой части кислорода, расходуется не на осуществление сократительной функции, а на пластические процессы, т. е. на сохранение структуры органа. Данная часть энергии не должна учитываться при расчете эффективности, с которой миокард трансформирует химическую энергию, образующуюся при окислении, в энергию напряжения миофиб-рилл, а затем в работу сердца. Поэтому при расчете общей эффективности миокарда величину Е предварительно уменьшают на 19,4%, умножая для этого на коэффициент т, равный 0,806.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Сокращение миокарда":
1. Глобулины миокарда. Глобулин А и кардиоглобулин
2. Катионный транспорт в миокардитической клетке. Активность ферментов при пороке сердца
3. Ацетилхолинэстераза при пороке сердца. Бутирилхолинэстераза при пороке сердца
4. Активность ферментов при регенерации миокарда. Саркоплазматический ретикулум при регенерации миокарда
5. Сократительные - миофибриллярные белки. АТФ-азная активность миозина
6. Актин и актомиозин. Сократительный механизм мышцы
7. Миофибриллы. Гипотеза взаимного скольжения
8. Значение АТФ в сокращении миокарда. АТФ-азный центр мышечного сокращения
9. Молекулярный механизм мышечного сокращения. Дефосфорилирование АТФ при сокращении миокарда
10. Сократительная функция сердца. Общая эффетивность сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.