Атрофия сердца. История изучения атрофии сердца

Длительное снижение функциональной активности сердца, обусловленное различными причинами, сопровождается его атрофией. Формирование основных представлений об этом процессе и развитие самого понятия первоначально было прерогативой патологической анатомии. По словам Г. А. Гибсона [Gibson G. А., 1898], атрофия сердца как определенная патологическая сущность впервые была описана Дж. Риоланом [Riolan J., 1649; цит. по Goldenberg, 1895]. Но полное описание, включающее клинические наблюдения, сделано М. Сенаком [Senac M., 1749]. Он сознавал, что уменьшение объема сердца является результатом хронических системных заболеваний.

Позднее Р. Дж. Бертин [Bertin R. J., 1833] в трактате о заболеваниях сердца и крупных сосудов классифицировал атрофию по следующим морфологическим типам: концентрический, при котором полость уменьшается в размере, а толщина стенок не изменяется; анев-ризмальный — полость расширена, стенки значительно истончены; простой — уменьшение толщины мышечных стенок с незначительным изменением объема сердца. Дж. Боуиллауд [Bouillaud J., 1841 ] в детальном клиническом описании придерживался этой же классификации. Однако он подчеркнул, что использование толщины мышечной стенки желудочка в качестве показателя атрофии, особенно при концентрическом типе, является заблуждением. В этих случаях стенка сердца может выглядеть несколько толще или такой же, как нормальная, а масса сердца при этом составляет одну треть от нормы.

Дж. Боуиллауд [Bouillaud J., 1841] рассмотрел семь случаев атрофии с массой сердца в среднем 175 г и показал, что масса и объем сердца уменьшаются в разной степени. Уже в то время признавалось, что атрофия сердца вторична по отношению к местным факторам (таким, как длительная компрессия перикардиальным кровоизлиянием) или по отношению к системным заболеваниям, при которых больные получают неадекватное питание (таким, как хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, туберкулез, рак, брюшной тиф).

атрофия сердца

X. Бамбергер [Bamberger H., 1857] дал первое описание общего вида таких сердец при аутопсии. Он утверждал, что атрофия захватывает орган диффузно и может быть настолько выражена, что приводит к уменьшению размера сердца наполовину от первоначальных объема и массы.

Успешное развитие описательной гистологии, открытие клеточного строения тканей, создание теории клеточной патологии [Вирхов Р., 1859] способствовали дальнейшему, более глубокому изучению атрофии сердца. Показано, что пораженное сердце может быть темно-бурым по цвету благодаря накоплению пигментных гранул в мышечных волокнах. Этому типу атрофии дали название «бурая атрофия». В 1875 г. Дж. Зиелонко [Zielonko J., 1875] под руководством Р. Вирхова определил поперечный размер изолированных в растворе едкого калия мышечных волокон из четырех различных участков сердца (стенок левого и правого желудочков и папиллярных мышц обоих желудочков) при гипертрофии и при бурой атрофии у человека.

На основании этих измерений сделан вывод, что мышечные клетки атрофированного сердца тоньше, чем мышечные волокна нормального сердца. Эти результаты были затем подтверждены при аутопсийном гистологическом исследовании тонких поперечных срезов нормальных, гипертрофированных и атрофированных сердец [Goldenberg В., 1895]. Показано, что состояния атрофии и гипертрофии миокарда связаны с соответствующим изменением толщины мышечных волокон.

- Читать "Изменение массы сердца. Атрофия сердца как приспособительный процесс"

Оглавление темы "Атрофия сердца":
1. Гепаринсодержащая фракция крови при ревматизме. ГОФ при ревматической болезни
2. Сердечные сокращения при сдавливающем перикардите. Резекция перикарда
3. Атрофия сердца. История изучения атрофии сердца
4. Изменение массы сердца. Атрофия сердца как приспособительный процесс
5. Изучение атрофии сердца. Механизмы атрофии сердца
6. Атрофия сердца при недостаточном питании. Влияние голодания на сердце
7. Сердце при белковой недостаточности. Патология сердца при белково-калорийной недостаточности
8. Сердце при ограничении подвижности. Влияние гипокинезии на сердце
9. Интерстиций сердца при гипокинезии. Кардиомиоциты при гипокинезии
10. Саркоплазматическая сеть миоцитов при гипокинезии. Белковосинтетическая функция миоцитов при ограничении подвижности организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.