Сердце при ограничении подвижности. Влияние гипокинезии на сердце

При ультраструктурном морфометрическом изучении объемного соотношения митохондрий и миофибрилл в кардиомиоцитах крыс, получавших недостаточное количество качественно полноценного корма, выявлено, что при медленном истощении в течение 52 сут сердце атрофировалось сильнее, чем при более быстром (27 сут) [Poche R., Monkemeier D., 1962]. Соотношение митохондрий и миофибрилл в условиях быстрого истощения снижалось до 0,65, а при медленном — до 0,50, в контроле 0,85. Авторы делают вывод, что объемное отношение митохондрий к миофибриллам в сердечных миоцитах становится тем меньше, чем выше степень атрофии сердца.

При изучении динамики развития морфологических изменений в сердце животных, находящихся в условиях ограниченной подвижности, большинство авторов в первую очередь отмечают изменения в структурах, обеспечивающих васкуляризацию миокарда.

По наблюдениям В. С. Бевзюка и М. К. Керимова [1976], в сердце собак по мере увеличения срока гипокинезии нарастали явления полнокровия, затрагивающего преимущественно капилляры и венозные стволы. На 15-е сутки опыта выявлены деформация контуров вен, появление по их ходу сужений и расширений, увеличение извилистости капилляров, артериол и мелких артерий. К 60-м суткам отмечена гипертрофия средней оболочки артерий.

сердце при гипокинезии

Л. А. Алексина [1971, 1974], изучая влияние длительной 6-месячной гипокинезии на морфологию кровеносных сосудов миокарда у кроликов, также обнаружила, что сосуды приобретали более извитой ход и имели неодинаковый диаметр по протяжению, расширенные участки чередовались с узкими. Кроме того, по ходу сосудов были отмечены микроварикозности, свежие пристеночные тромбы. Стенка артерий утолщалась за счет разрастания соединительной ткани, а мышечный слой сосудов становился тоньше. Иногда встречались фрагментация эластической мембраны и лимфогистиоцитарная инфильтрация стенок. В мышце сердца при этом наблюдались дистрофические изменения и диффузный склероз.

При гистологическом исследовании миокарда кроликов, подвергнутых иммобилизации в течение 30 сут, А. М. Вихерт и соавт. [1972] выявили разволокнение и отек стенок мелких интрамуральных артерий, изменения типа фибриноидного набухания, увеличение в стенке этих артерий числа клеточных элементов, сужение просвета сосудов. В миокарде обнаружены капиллярные стазы, жировая дистрофия, некроз небольших групп мышечных волокон, интерстициальный диффузный мелкоочаговый, а в одном случае — крупноочаговый кардиосклероз.

Н. А. Тарасов и соавт. [1983] на 5-е сутки резкой гиподинамии кроликов наблюдали в миокарде неравномерное полнокровие, кровоизлияния, отек стромы, исчезновение поперечно-полосатой исчерченности на отдельных участках, очаговые некрозы, стазы в мелких сосудах и капиллярах, отек субэндотелиального слоя в венечных артериях и их ответвлениях, приводящий к значительному сужению просвета сосудов. При морфологическом анализе миокарда кроликов через 30 сут гиподинамии внимание авторов привлекла «мозаичность» изменений. На одних участках они наблюдали обратимые нарушения структуры, на других — свежие некрозы, на третьих — разрастание соединительной ткани.
У обезьян через 6 мес гипокинезии обнаружено скопление жира в миокарде, частичная атрофия мышечных волокон сердца [Baurne et al., 1973; цит. по: Коваленко, Туровский, 1980].

- Читать "Интерстиций сердца при гипокинезии. Кардиомиоциты при гипокинезии"

Оглавление темы "Атрофия сердца":
1. Гепаринсодержащая фракция крови при ревматизме. ГОФ при ревматической болезни
2. Сердечные сокращения при сдавливающем перикардите. Резекция перикарда
3. Атрофия сердца. История изучения атрофии сердца
4. Изменение массы сердца. Атрофия сердца как приспособительный процесс
5. Изучение атрофии сердца. Механизмы атрофии сердца
6. Атрофия сердца при недостаточном питании. Влияние голодания на сердце
7. Сердце при белковой недостаточности. Патология сердца при белково-калорийной недостаточности
8. Сердце при ограничении подвижности. Влияние гипокинезии на сердце
9. Интерстиций сердца при гипокинезии. Кардиомиоциты при гипокинезии
10. Саркоплазматическая сеть миоцитов при гипокинезии. Белковосинтетическая функция миоцитов при ограничении подвижности организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.