Диагностика желчекаменной болезни. Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки

Лабораторная диагностика холедохолитиаза основана на определении уровня печеночных ферментов. При наличии холедохолитиаза характерно повышение уровня аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАС), ШФ. Повышение содержания билирубина при МЖ происходит в основном за счет прямой фракции. Однако при длительно существующей МЖ вследствие возникающего цитолиза начинает заметно увеличиваться и непрямая фракция билирубина.

ЭРХПГ в настоящее время является основным методом верификации диагноза холедохолитиаза. В большинстве случаев это исследование сопровождается выполнением эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ), что позволяет устранить холедохолитиаз.
В последние годы появляются сообщения о высокой эффективности в диагностике холангиолитиаза МРХГ. однако метод остается пока еще малодоступным и дорогим.

Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки

Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки (син.: папиллостеноз, стеноз фатерова соска, стриктура БСДПК, склероз сфинктера Одди) - частичное или полное сужение узкого канала БСДПК, нередко приводящее к билиарной гипертензии и нарушению оттока желчи в ДПК. В зарубежной литературе некоторые авторы описывают стеноз БСДПК как одну из форм дисфункции сфинктера Одди. Стеноз БСДПК - это, как правило, вторичный патологический процесс, имеющий как доброкачественную, так и злокачественную природу развития. Однако такого мнения придерживаются далеко не все авторы. Часто стеноз БСДПК рассматривают как самостоятельное заболевание.

желчекаменная болезнь

У больных с заболеваниями билиарного тракта частота стеноза БСДПК колеблется в пределах 0,7-35,6%. Чаще страдают женщины в возрасте от 40 до 60 лет. W. Hess, применяя вовремя операций на желчных путях рентгеноманометрические исследования, обнаружил стеноз БСДПК У 30% пациентов. В.В. Виноградов, Б.С. Брискин и соавт.. также используя рентгеноманометрию, выявили стеноз БСДПК в 17-19% случаев среди всех оперированных больных с заболеваниями желчных путей. П. Малле-Ги и П.Ж. Кестенс - в 15%. В основе разных данных о частоте стеноза БСДПК лежат, по-видимому, отличия методов исследования и результатов, а также неоднородность первичного патологического процесса, вследствие которого развивается стеноз БСДПК.

К причинам, вызывающим стенозы большого сосочка двенадцатиперстной кишки, относят ЖКБ, хронический холецистит, холангит, панкреатит, дивертикулы парапапиллярной зоны, опухоли БСДПК, инструментальные воздействия и функциональные поражения сфинктера Одци. Имеются сообщения о высокой частоте дегенеративных изменений БСДПК при ревматических пороках сердца и недостаточности кровообращения.

Развитие стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки при ЖКБ связывают с прохождением камня через БСДПК с травматизацией его тканей, а также воспалением желчных путей. При холангите воспаление ВЖП контактным путем может переходить на ткани БСДПК, что и ведет к последующему их склерозу. Похожая схема развития стеноза БСДПК и нарушение его проходимости возникают при панкреатите.

При ЖКБ и панкреатите воспаление БСДПК может отмечаться в 15,8-100% случаев. БСДПК - это пограничная зона между ДПК и стерильной зоной протоков, поэтому столь высокую частоту его воспаления объясняют обилием железистых образований; функционально-анатомическими особенностями; дискоординированностью сфинктерного аппарата; влиянием механических, химических и микробных раздражителей. Тем не менее воспаление БСДПК не всегда заканчивается нарушением его проходимости. В большей степени дивертикулами парапапилляр-ной зоны страдают женщины и лица пожилого возраста.

Нарушения проходимости большого сосочка двенадцатиперстной кишки возникают при гипертонусе и длительном спазме сфинктера Одди, что является функциональным нарушением. Дисфункции сфинктера Одди в 0,9% наблюдений являются причиной развития постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС). Причины функциональных нарушений сфинктарного аппарата холедоходуоденального соустья неизвестны.

- Читать "Патологическая анатомия стеноза большого сосочка. Классификация стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки"

Оглавление темы "Патология желчных путей":
1. Результаты расширенной холецистэктомии. Эффективность операций при расширенной холецистэктомии
2. Комбинированное лечение рака желчного пузыря. Химиотерапия и лучевая терапия рака желчного пузыря
3. Полипы желчного пузыря. Пункционная санация и декомпрессия желчного пузыря
4. Методика чрескожной пункции желчного пузыря. Техника УЗИ навигации на желчный пузырь
5. Кровотечение после пункции желчного пузыря. Гангрена желчного пузыря
6. Холедохолитиаз. Причины и механизмы развития желчекаменной болезни
7. Диагностика желчекаменной болезни. Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки
8. Патологическая анатомия стеноза большого сосочка. Классификация стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
9. Диагностика стеноза большого сосочка. Осложнения стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
10. Кисты желчных протоков. Причины и распространенность кист желчных протоков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.