Топическая частота врожденных пороков сердца. Амбулаторная диагностика врожденных пороков сердца

Нами проанализированы топические диагнозы у 1553 детей, страдающих врожденными пороками сердца, которые обследовались в областной детской консультативной поликлинике за период с 1964 по 1967 год.
1. Наиболее многочисленна группа пороков с гиперволемией (малого круга кровообращения — 1097. Среди них на первом месте стоят изолированные дефекты межжелудочковой перегородки — 512 (32,9%); на Втором месте открытый артериальный проток — 259 (16,1%); третье место по частоте занимают изолированные дефекты межпредсердной перегородки — 226 случаев (14,8%).

2. Пороки с гиповолемией или затруднением поступления крови в малый круг кровообращения отмечены у 167 детей, из них тетрада Фалло у 111 (7,3%), стеноз легочной артерии - у 56 (3,6%).

3. Третья группа пороков с затруднением поступления крови в большой круг кровообращения и нормальным легочным кровотоком наблюдалась у 136 человек. Из них коарктация аорты была у 40 (2,6%), стеноз устья аорты отмечался у 96 (6,5%).

4. Отдельно в четвертую группу выделены больные с редкими, сложными и сочетанными пороками — 138 человек.
5. У 63-х из 1553 больных (в 4% всех случаев) топический диагноз в поликлинике установлен не был; в 2% случаев (у 32-х больных) поставлен диагноз еаптального порока.

По нашим данным, после шести месяцев жизни основную массу составляют простые врожденные пороки, что значительно облегчает задачу уточнения топического диагноза. При анализе его выявлена определенная связь некоторых пороков с полом ребенка.

Опыт нашей работы позволяет считать вполне возможным установление топического диагноза врожденного порока сердца в условиях поликлиники.

врожденный порок сердца

Амбулаторная диагностика врожденных пороков сердца

Частота врожденных пороков сердца и необходимость своевременного оказания хирургической томоши больным требуют разработки наиболее доступных методов диагностики в поликлинических условиях.
Сложность отбора больных врожденными пороками сердца в амбулаторных условиях связана с большим числом вариантов пороков. Однако широкое внедрение наиболее точных методов диагностики, какими являются зондирование и ангиокардиография, невозможно в практике терапевтических учреждений. Необходимы поиски новых путей диагностики, доступных в работе врача в амбулаторных условиях.

Используя возможности хирургической клиники, мы уточняем и подробнд изучаем звуковые симптомы врожденных пороков сердца, данные анамнеза, осмотра, пальпации, стремясь объяснить их с позиций вдовых данных о гемодинамике. Среди методов исследования, которые мы считаем необходимыми при каждом поликлиническом осмотре, главнейшим является многоосевое исследование за рентгенологическим экраном и в некоторых случаях — электрокардиографический метод.

Основные задачи поликлинического осмотра:
1. Отбор больных, нуждающихся в экстренных операциях (цианоз с раннего детства, наличие цианотичеокого синдрома).
2. Отбор больных с ясной клинической картиной; установление показаний к операции.

3. Отбор больных с неясной клинической картиной; установление того или иного синдрома заболевания; наблюдение забольными, в процессе которого уточняется диагноз; направление больных в стационар для специального исследования (зондирование, ангиокардиография).
4. Выявление больных, страдающих врожденными пороками сердца.

Опыт показал, что установление диагноза врожденного порока сердца в ранние сроки жизни больного особенно важно. Это связано с тем, что клиника и гемодинамика имеют свою (Последовательность развития, и симптоматология усложняется вторичными проявлениями порока. Своевременная же диагностика дает возможность корригировать нарушенное кровообращение у растущего организма наиболее радикальным путем.

- Читать "Синдромная диагностика пороков сердца. Трудности выявления врожденных пороков сердца"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
1. Дети с врожденным пороком сердца. Диспансеризация детей с врожденным пороком сердца
2. Выявление пороков сердца детей в Алтайском крае. Распространенность врожденных пороков сердца у детей
3. Отбор больных в кардиохирургии. Выявление больных с незаросшим артериальным протоком
4. Диагностика пороков сердца. Выявление врожденных пороков в поликлинике
5. Топическая частота врожденных пороков сердца. Амбулаторная диагностика врожденных пороков сердца
6. Синдромная диагностика пороков сердца. Трудности выявления врожденных пороков сердца
7. Эффективность амбулаторной диагностики пороков сердца. Выявляемость врожденных пороков сердца
8. Выявление приобретенных пороков сердца. Аускультативные признаки пороков сердца
9. Клапанный стеноз легочной артерии. Признаки коарктации аорты и дефектов перегородок сердца
10. Приобретенные пороки сердца в торакальной хирургии. Диспансеризация после операции по поводу митрального стеноза

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение