Дети с врожденным пороком сердца. Диспансеризация детей с врожденным пороком сердца
В Красноярском крае до 1957 года не проводилось целенаправленного и планомерного выявления детей, страдающих врожденными порогами сердца, и оперативного лечения этих больных. Операция по закрытию артериального протока являлась эпизодической почти до 1962 года.
С момента организации детского кардиологического отделения на 50 коек и детского кардиологического приема в поликлинике краевой больницы в 1962 году появилась возможность брать на диспансерный учет больных этой категории, наблюдать за ними и планово направлять в кардиологическое или хирургическое отделения больницы, а также в кардиохирургические центры страны.
В настоящее время в крае организованы и функционируют 16 кардиоревматологических детских кабинетов, врачи которых ведут диспансерное наблюдение за больными с врожденными пороками сердца, направляют их на консультацию в краевой кардиоревматолотический центр, осуществляют постоянный контроль за оперированными. Этими же врачами на местах проводятся целевые осмотры организованных групп детского населения (школы, детские сады, ясли), пионерские лагери.
Всего по краю, исключая г. Норильск, состоит на учете с врожденными пороками сердца и крупных сосудов 944 больных детей, что составляет 0,1% от всего детского населения края. За 11 лет оперировано около 400 детей.
Считаем своей задачей оказывать более широкую и квалифицированную помощь детскому населению, выявлять и учитывать детей с пороками сердца в родильных домах, проводить специальные декадники и семинары для врачей совместно с сотрудниками кафедры педиатрии и отделения сердечно-сосудистой хирургии, организовывать межрайонные конференции педиатров, посвященных вопросам врожденной аномалии органов кровообращения.
С развитием сердечной хирургии при краевой клинической больнице № 1 с 1962 года осуществляется специализированный прием больных врачом-кардиологом. В 1967 году мы перенесли поликлинические консультации в рентгенологический кабинет. Прием больных осуществляется одновременно кардиохирургом, кардиологом, педиатром, рентгенологом. Считаем необходимым при каждом поликлиническом осмотре—физикальное исследование, а также электрокардиографическое и многоосевое исследование за рентгеновским экраном.
Основная задача осмотра: 1) выявление больных с четкой клинической картиной ревматического порока; 2) установление показаний к операции; 3) отбор больных, требующих дополнительных инструментальных исследований для окончательной диагностики (АКГ, зондирование и др.); 4) выявление больных с активным ревматическим процессом и бактериальным эндокардитом; 5) наблюдение за динамикой состояния больных в различные сроки после оперативного лечения.
К настоящему времени мы располагаем опытом более 500 операций при врожденных и приобретенных пороках сердца и крупных сосудов.
Сопоставление поликлинического и операционного диагнозов уменьшило, особенно за последние 3 года, процент диагностических ошибок. При специализированном приеме удается получить правильную оценку гипо- и гиперволемического состояний малого круга кровообращения и выраженной гипертрофии отделов сердца.
Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":1. Дети с врожденным пороком сердца. Диспансеризация детей с врожденным пороком сердца
2. Выявление пороков сердца детей в Алтайском крае. Распространенность врожденных пороков сердца у детей
3. Отбор больных в кардиохирургии. Выявление больных с незаросшим артериальным протоком
4. Диагностика пороков сердца. Выявление врожденных пороков в поликлинике
5. Топическая частота врожденных пороков сердца. Амбулаторная диагностика врожденных пороков сердца
6. Синдромная диагностика пороков сердца. Трудности выявления врожденных пороков сердца
7. Эффективность амбулаторной диагностики пороков сердца. Выявляемость врожденных пороков сердца
8. Выявление приобретенных пороков сердца. Аускультативные признаки пороков сердца
9. Клапанный стеноз легочной артерии. Признаки коарктации аорты и дефектов перегородок сердца
10. Приобретенные пороки сердца в торакальной хирургии. Диспансеризация после операции по поводу митрального стеноза