Отбор больных в кардиохирургии. Выявление больных с незаросшим артериальным протоком

I. В связи с широким развитием операций на сердце у детей возникает необходимость правильного отбора больных на лечение. В научно-поликлиническом отделении Института сердечно-сосудистой хирургии за прошедшие 5 лет было обследовано 22862 ребенка, из них госпитализировано 2704.

II. Согласно научной тематике института, контингент больных с врожденными порогами сердца постоянно меняется. Это требует от научно-поликлинического отделения большой организационной работы по переписке и непосредственному контакту с лечебными учреждениями, направляющими больных в Институт ССХ, проведения предварительной заочной консультации по документам медицинского обследования, консультаций в кардиологических центрах, детских санаториях и других лечебных учреждениях, динамического наблюдения за определенными группами больных в поликлинике ИССХ (на учете состоит 700 детей с различными видами порока).

III. Обобщенный опыт работы научно-поликлинического отделения Института сердечно-сосудистой хирургии дал возможность прийти к выводу, что, на основании данных клинической симптоматики, рентгена, электрокардиограммы и фонокардиограммы, в 95% случаев возможна постановка правильного топического диагноза и установление показаний к оперативному лечению в условиях поликлиники.

IV. Одним из важных звеньев работы научно-поликлинического отделения необходимо признать установление динамического наблюдения за больными, которые не подлежат операции (компенсированные больные, больные с нарушением кровообращения, с высокой легочной гипертензией, больные после операций и неоперабельные больные). Необходимо организовать консультативную помощь этим больным не только в специализированных учреждениях, но и у районных ревматологов по месту жительства.

больные в кардиохирургии

Выявление больных с незаросшим артериальным протоком

В последние десятилетия достигнуты большие успехи в диагностике и хирургическом лечении врожденных пороков сердца. Достаточно четко определены сроки и показания к различным видам оперативного вмешательства.

Большой опыт специализированных кардиохируртических отделений и клиник показывает, что техника операций и ведение послеоперационного периода у больных с незаросшим артериальным протоком при неослож.ненном течении порока хорошо разработаны. Опасности операции минимальны, и это делает реальным выполнение их в условиях обычного хирургического отделения.

В г. Томске операции на сердце при врожденных пороках начали выполнять с 1964 г. Это стало возможным благодаря инициативе и усилиям Новосибирского НИИПК, руководимого проф. Е. Н. Мешалкиным. В госпитальной хирургической клинике имени А. Г. Савиных Томского медицинского института сотрудниками НИИПК проведены декадники по сердечной хирургии. Группа врачей клиники прошла специализацию по сердечной хирургии в названном институте. С этого времени в госпитальной хирургической клинике производится лечение больных с незаросшим артериальным протоком.

Для консультации и определения возможного лечения больных направляют обычно педиатры города и области. За период с 1964 по 1968 год в клинике было осмотрено и обследовано более 40 больных в возрасте от 3 до 15 лет, направленных преимущественно с диагнозом незаросшего артериального протока.

Типичная, неосложненная форма артериального протока была установлена лишь у 7 детей, которым и предложено оперативное лечение. У нескольких больных при клиническом обследовании с использованием ЭКГ и рентгенологического исследования были получены данные, характерные для других пороков сердца. Остальным больным, в основном старше 10-летнего возраста, для уточнения диагноза незаросшего артермального протока необходимы были специальные методы исследования (зондирование, ангиокардиография).

Анализ всех обращений в клинику показывает, что до настоящего времени среди практических врачей все еще существует мнение о благоприятном течении и прогнозе при незаросшем артериальном протоке. Это нередко является причиной отказа от хирургического лечения или позднего направления на операцию. Общеизвестно, чем дольше существует порок, тем больше нарастает опасность развития тяжелых осложнений. Педиатры очень осторожны, когда направляют на оперативное лечение детей, особенно дошкольного возраста, с незаросшим артериальным протоком.

Для диагностики порока сердца врачи в условиях поликлиники не всегда используют все возможности (ЭКГ, ФКГ, рентгенологическое исследование).

Полагаем, что врач, установивший при аускультации шум в сердце ребенка, должен предпринять всевозможные исследования, чтобы исключить или подтвердить врожденный порок. Тогда значительно повысится число своевременных и радикальных операций с хорошими исходами, в том числе и при незаросшем артериальном протоке.

- Читать "Диагностика пороков сердца. Выявление врожденных пороков в поликлинике"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
1. Дети с врожденным пороком сердца. Диспансеризация детей с врожденным пороком сердца
2. Выявление пороков сердца детей в Алтайском крае. Распространенность врожденных пороков сердца у детей
3. Отбор больных в кардиохирургии. Выявление больных с незаросшим артериальным протоком
4. Диагностика пороков сердца. Выявление врожденных пороков в поликлинике
5. Топическая частота врожденных пороков сердца. Амбулаторная диагностика врожденных пороков сердца
6. Синдромная диагностика пороков сердца. Трудности выявления врожденных пороков сердца
7. Эффективность амбулаторной диагностики пороков сердца. Выявляемость врожденных пороков сердца
8. Выявление приобретенных пороков сердца. Аускультативные признаки пороков сердца
9. Клапанный стеноз легочной артерии. Признаки коарктации аорты и дефектов перегородок сердца
10. Приобретенные пороки сердца в торакальной хирургии. Диспансеризация после операции по поводу митрального стеноза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.