Приобретенные пороки сердца в торакальной хирургии. Диспансеризация после операции по поводу митрального стеноза
Несмотря на то, что в Советском Союзе имеются крупные кардиохирургические центры, большое количество больных с приобретенными пороками сердца не могут получить своевременной хирургической помощи. Сказывается недостаток специализированных отделений. Их необходимо создавать в областных и краевых центрах.
Подобное отделение создано в г. Омске на базе медикосанитарной части в апреле 1965 года, где в настоящее время регулярно выполняются операции на сердце. Первичный диагноз ставится нами при амбулаторном осмотре больных по методике Института патологии кровообращения МЗ РСФСР. Всего за период с апреля 1965 года по октябрь 1968 года выявлено около 5000 больных с приобретенными пороками сердца.
Диагноз ставим на основании данных анамнеза, осмотра больного, пальпации, перкуссии, аускультации с одновременной рентгеноскопией грудной клетки. Окончательный диагноз определяем после полного клинического обследования, включая электрокардиографию, фонокардиографию, клинические и биохимические анализы.
С апреля 1965 года по октябрь 1968 года оперировано 344 больных. Из них 296 с митральным стенозом, 19 с митрально-аортальным стенозом, 29 с аортальным стенозом.
Исходя из нашего опыта, можно утверждать, что диагноз приобретенных пороков сердца может быть поставлен с небольшим процентом ошибок в условиях специализированного отделения городской больницы без применения сложных методов исследований.
Диспансеризация после операции по поводу митрального стеноза
В настоящее время хирургическое лечение митрального стеноза прочно вошло в практику Остаются недостаточно изученными отдаленные результаты выполненных операций; не выработаны еще единые принципы наблюдения за оперированными больными. Оно, это наблюдение, проводится непланово, что затрудняет оценку методов хирургической коррекции порока и не дает возможности проводить своевременное медикаментозное лечение. Среди причин ухудшения состояния больных после комиссуротомии наиболее серьезной является развитие рестеноза митрального клапана. Выявление этих больных на ранних стадиях заболевания является особо важным т. к. они требуют повторного хирургического вмешательстве.
В нашем институте оперированно за период с 1957 по 1968 год 1912 больных митральным стенозом и 200 — рестенозом митрального клапана. В научно-поликлиническом отделе обследовано 567 больных после митральной комиссуротомияв сроки от одного года до 10 лет с .интервалами через год и 75 больных после митральной рекомиссуротомии в сроки от одното года до 6 лет. В динамике большая часть больных наблюдалась до 4-х лет, свыше 5 лет отмечались единичные посещения.
Работа выполнялась в условиях поликлинического осмотра с применением простых методов исследований: осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации. Использовались также данные рентгенологического и электрокардиографического исследований.
Сопоставление клинической симптоматологии митрального стеноза (191'2 больных) и рестеноза митрального клапана (103 больных) не выявляет существенного различия в диагностике ранних стадий повторного стеноза. Диагностика усложняется в далеко зашедших стадиях заболевания.
Отдаленные результаты митральной комиссуротомии определяются состоянием больных перед операцией, степенью деформации митрального клапана. Ухудшение состояния после операции в первую очередь обусловлено обострением ревматического процесса, затем возникновением повторного стеноза митрального клапана и в меньшей степени возникшей при операции или усилившейся митральной недостаточностью. Отдаленные результаты митральной рекомиссуротомии зависят от тех же причин, что и результаты митральной комиссуротомии.
Проведенный анализ позволяет нам сделать следующее заключение: оперированные больные должны находиться под диспансерным наблюдением участковых врачей; только систематическое наблюдение дает возможность вовремя назначать противоревматическое и симптоматическое лечение, своевременно выявлять причины ухудшения состояния больных. Все это следует проводить с обязательной информацией кардиохирургических клиник по разработанной форме (не реже 1 раза в год и при каждом ухудшении состояния больного).
Диспансерное наблюдение за оперированными облегчает раннюю диагностику повторного стеноза митрального клапана и позволяет своевременно направлять больных на операцию.
- Вернуться в раздел "Кардиология"
Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":1. Дети с врожденным пороком сердца. Диспансеризация детей с врожденным пороком сердца
2. Выявление пороков сердца детей в Алтайском крае. Распространенность врожденных пороков сердца у детей
3. Отбор больных в кардиохирургии. Выявление больных с незаросшим артериальным протоком
4. Диагностика пороков сердца. Выявление врожденных пороков в поликлинике
5. Топическая частота врожденных пороков сердца. Амбулаторная диагностика врожденных пороков сердца
6. Синдромная диагностика пороков сердца. Трудности выявления врожденных пороков сердца
7. Эффективность амбулаторной диагностики пороков сердца. Выявляемость врожденных пороков сердца
8. Выявление приобретенных пороков сердца. Аускультативные признаки пороков сердца
9. Клапанный стеноз легочной артерии. Признаки коарктации аорты и дефектов перегородок сердца
10. Приобретенные пороки сердца в торакальной хирургии. Диспансеризация после операции по поводу митрального стеноза