Перевязка передней нисходящей коронарной артерии. Перевяка передней нисходящей венечных артерий и вен

Во второй группе (20 собак) производилась перевязка передней нисходящей артерии же артерии вместе с сопутствующими венами в средней трети передней продольной борозды сердца ниже отхождения от нее второй коллатерали. Одновременно с целью уменьшения коллатерального кровообращения в зоне ишемии накладывались лигатуры на 2, 3 или 4 видимые на глаз артериальные веточки, расположенные на передней и боковой стенках левого желудочка вблизи верхушки сердца.

Из 20 собак, перенесших эту операцию, у двух образовалась аневризма сердца (опыты № 77 и 82), 6 животных погибло: три — от открытого пневмоторакса (одна — через 6 часов, другая — через 12 часов и третья — на 2-й день после операции), одна — на операционном столе от наркоза, одна — на 7-й день от пневмонии и одна — на 2-й день от кровотечения.

Таким образом, из 30 подопытных животных первой группы опытов 11 погибло в первые 2 суток (из них пять — после повторной высокой перевязки венечных сосудов), четыре — на 7—8-й и 21-й день. Остальные 15 собак были забиты в различные сроки.

нисходящая коронарная артерия

У 2 собак образовалась острая аневризма сердца, у двух —под-острая и у одной — хроническая; у остальных животных этой группы наблюдались лишь рубцы на месте бывшего инфаркта больших или меньших размеров без аневризмы.

Вторая группа опытов. Во второй группе опытов производилась перевязка передней нисходящей ветви левой венечной артерии и сопутствующих вен на уровне нижнего края левого ушка с последующем иссечением ишемизированного участка стенки левого желудочка (10 животных) размером 3х4 см. Операция связана с большой травмой и поэтому дает чрезвычайно высокую летальность и тяжелое послеоперационное течение. Все 10 собак, оперированных этим способом, погибли; из них 4 собаки пали на операционном столе от фибрилляции сердца (дефибриллятор не снял фибрилляцию), одна — от кровотечения из раны сердца через 3 часа после операции, четыре — в течение 3—7 дней от обширного инфаркта левого желудочка, распространившегося на межжелудочковую перегородку, и одна собака погибла на 23-й день от сердечно-сосудистой недостаточности; при аутопсии этой собаки была обнаружена аневризма переднебоковой стенки левого желудочка с пристеночным тромбом, венозное полнокровие органов, мускатная печень, асцит, гидроторакс.

Третья группа опытов. Сразу же после перевязки передней нисходящей артерии и вен осуществляли коарктацию аорты в нисходящем грудном отделе (сужение с помощью пластмассовой трубки). Коарктацию аорты воспроизводили с целью повышения артериального давления (коарктационная гипертония) и усиления функциональной нагрузки на левый желудочек.

Из 20 оперированных животных погибло 12; из них 3 собаки — во время операции от фибрилляции сердца, пять — в промежутке от 1 до 9 дней от обширного инфаркта левого желудочка с переходом на межжелудочковую перегородку и папиллярные мышцы, одна — на 9-й день от гнойного перикардита, две — от эмпиемы плевры (одна на 15-й день, другая на 28-й) и одна собака — на 8-й день от пневмонии. Среди погибших собак у одной (опыт № 23) наблюдалась острая аневризма сердца (погибла на 7-й день) и у одной (опыт № 63) — подострая (погибла на 28-й день после операции). У всех 8 животных, перенесших операцию, развилась хроническая аневризма сердца.

- Читать "Зависимость аневризмы сердца от уровня перевязки коронарной артерии. Развитие аневризмы сердца под действием коарктационной гипертонии"

Оглавление темы "Экспериментальные аневризмы сердца":
1. Локализация аневризм сердца. Экспериментальное воспроизведение аневризм сердца
2. Экспериментальный инфаркт миокарда. Моделирование постинфарктной аневризмы сердца
3. Моделирование хронической аневризмы сердца. Послеоперационная аневризма сердца
4. Успешность воспроизведения аневризмы сердца. Острая аневризма сердца по методу Н. П. Синицина
5. Пример эксперимента к аневризме сердца. Перевязка коронарной (венечной) артерии
6. Перевязка передней нисходящей коронарной артерии. Перевяка передней нисходящей венечных артерий и вен
7. Зависимость аневризмы сердца от уровня перевязки коронарной артерии. Развитие аневризмы сердца под действием коарктационной гипертонии
8. Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца у собак
9. Рентгенологические исследование аневризмы сердца. ЭКГ при аневризме сердца
10. Патологическая анатомия аневризмы сердца. Морфология аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.