Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца у собак
У всех собак с развившейся аневризмой сердца в первые дни после перевязки венечных сосудов состояние было тяжелым. Животные в течение 2, а иногда и 3 суток после операции отказывались принимать пищу, на оклик с трудом поднимали голову и тотчас ее опускали, не ласкались, совершенно безучастно относились к окружающему. Отмечалась выраженная одышка. Обычно с момента перевязки венечных сосудов развивалась тахикардия.
Пульс достигал 190—200 ударов в минуту, у некоторых животных наблюдалась экстрасистолия. В дальнейшем, к 10—15-му дню после операции, пульс становился реже и к 20-му дню достигал исходных цифр. Со 2—3-го дня отмечалось повышение температуры до 37—38°, которое удерживалось в течение 5—7 суток, иногда дольше.
Состояние животных с аневризмой сердца, у которых, помимо перевязки венечных сосудов, создавалась коарктационная гипертония (третья группа опытов) или после операции применялась физическая нагрузка (пятая группа опытов), было более тяжелым. У них обычно длительно сохранялась одышка, тахикардия, высокая температура.
Как уже указывалось выше, физическую нагрузку (бег в тредбане со скоростью 10 км в час) давали с 3—4-го дня после перевязки венечных сосудов. Постепенно физическую нагрузку увеличивали: в первый день собаки бегали 1—2 минуты, во второй — 2—5 минут, а затем с каждым последующим днем время бега увеличивали на 5 минут до 10-го дня. К 10-му дню собака бегала в тредбане 40—45 минут, что составляло 7 км.
У всех 9 собак пятой группы опытов, у которых в последующем развилась аневризма сердца, почти неизменно наблюдалась тахикардия (120—140 сердечных сокращений в минуту). Физическая нагрузка у этих животных приводила к учащению сердечного ритма до 170—190 ударов в минуту. После физической нагрузки тахикардия сохранялась более длительно, и лишь через 20—30 минут частота сердечных сокращений достигала исходных цифр, почти никогда не возвращаясь к норме.
Клиническое течение острой аневризмы сердца у животных пятой группы опытов по своей тяжести почти ничем не отличалось от такового у животных третьей группы опытов.
Как правило, все собаки спустя 2—3 дня после перевязки венечных сосудов начинали вставать, ходить, принимать пищу. Обычно к этому времени у половины из них в области сердца отмечена патологическая пульсация, которая хорошо была заметна на глаз или определялась при помощи пальпации. Эта пульсация, раз появившись, в последующем не исчезала в течение всего периода наблюдения (2—9 месяцев).
К концу 2-й недели после операции состояние животных прогрессивно улучшалось: они становились подвижными. Уменьшалась одышка в покое, однако при движении она усиливалась. Вскоре к этому присоединялась резкая тахикардия. Спустя 20—30 дней после перевязки венечных сосудов состояние животных настолько улучшалось, что их трудно было отличить по внешнему виду от здоровых собак. Они были бодрыми, подвижными, хорошо ели, одышка исчезала, уменьшалась тахикардия.
Диагноз аневризмы сердца у экспериментальных животных ставился на основании клинических, рентгенологических и электрокардиографических данных. У 6 собак (в том числе у двух погибших) диагностика аневризмы сердца не вызывала сомнений: вскоре после наложения лигатур на сосуды сердца у них быстро нарастали явления сердечно-сосудистой недостаточности, а у двух развился асцит. У остальных 17 подопытных животных аневризма сердца была распознана на операционном столе во время повторной операции — ликвидации аневризмы.
До этой операции все 17 животных были активны, хорошо ели и почти не испытывали одышки. Однако при резких активных движениях отмечалась тахикардия, доходящая до 120—160 ударов в минуту. У 9 собак из всех оперированных отмечалась парадоксальная пульсация в области сердца, видимая на глаз и определяемая пальпаторио.
- Читать "Рентгенологические исследование аневризмы сердца. ЭКГ при аневризме сердца"
Оглавление темы "Экспериментальные аневризмы сердца":1. Локализация аневризм сердца. Экспериментальное воспроизведение аневризм сердца
2. Экспериментальный инфаркт миокарда. Моделирование постинфарктной аневризмы сердца
3. Моделирование хронической аневризмы сердца. Послеоперационная аневризма сердца
4. Успешность воспроизведения аневризмы сердца. Острая аневризма сердца по методу Н. П. Синицина
5. Пример эксперимента к аневризме сердца. Перевязка коронарной (венечной) артерии
6. Перевязка передней нисходящей коронарной артерии. Перевяка передней нисходящей венечных артерий и вен
7. Зависимость аневризмы сердца от уровня перевязки коронарной артерии. Развитие аневризмы сердца под действием коарктационной гипертонии
8. Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца у собак
9. Рентгенологические исследование аневризмы сердца. ЭКГ при аневризме сердца
10. Патологическая анатомия аневризмы сердца. Морфология аневризмы сердца