Локализация аневризм сердца. Экспериментальное воспроизведение аневризм сердца

У всех 142 больных локализация постинфарктной аневризмы сердца установлена на основании клинического и инструментального методов обследования и подтверждена в 100 случаях во время операции.
Наши данные о локализации аневризм сердца в основном согласуются с материалами других авторов. Однако, по нашим наблюдениям, аневризмы задней стенки левого желудочка встречаются реже, хотя, по секционным данным отдельных авторов, они имеют место, довольно часто.

Это положение, по-видимому, можно объяснить тем, что аневризма задней стенки встречается преимущественно в более пожилом возрасте, так как в этом возрасте, по данным М. И. Додашвили (1956), чаще тромбируется правая венечная артерия. При такого типа аневризмах задней стенки заболевание протекает тяжелее и нередко приводит к летальному исходу. Более частую локализацию аневризм на переднебоковой и передневерхушечной стенках левого желудочка, очевидно, можно объяснить и тем, что левая передняя нисходящая венечная артерия чаще всего подвергается тромбозу.

По клиническому течению различают острую и хроническую аневризмы сердца. Хроническая аневризма чаще является продолжением острой. Могут иметь место переходные подострые формы аневризм. Обобщая изложенное выше мы разработали схему классификации аневризм сердца.

аневризмы сердца

Экспериментальное воспроизведение аневризм сердца

По мнению большинства авторов, создание истинной аневризмы сердца в эксперименте в отличие от инфаркта миокарда представляет известные трудности. Существует в основном два метода создания экспериментальной аневризмы сердца: 1) образование аневризмы путем перевязки венечных сосудов с последующей физической нагрузкой или без таковой; 2) создание аневризмы путем раздавливания ограниченного участка сердечной мышцы или нанесения раны на сердце.

Наиболее распространенным методом получения аневризмы сердца является перевязка передней нисходящей ветви левой коронарной артерии. Данный метод получил распространение потому, что возникающие при его использовании нарушение венечного кровообращения и инфаркт миокарда, иногда с исходом в аневризму сердца, патогенетически приближаются к условиям возникновения этих нарушений у человека.

Однако только перевязка коронарной артерии, чаще всего левой передней нисходящей, довольно редко приводит к образованию аневризмы сердца у здоровых собак, причем при перевязке ее в более высоких отделах (выше отхождения от нее первой коллатерали) очень часто наступает смерть животного. Так, по данным Е. С. Шахбазяна (1940), при перевязке этой артерии из 16 оперированных собак выжили только 4. Большинство животных (11) погибли через 2—20 минут после операции при явлениях мерцания желудочков.

Приблизительно такие же результаты получили Gross, Blum и Silverman (1937), перевязывая нисходящую ветвь левой венечной артерии на уровне нижнего края левого ушка (ниже отхождения первой коллатерали). Из 58 оперированных собак 28 погибли в течение первых 24 часов.

В литературе имеется лишь небольшое число работ, посвященных экспериментальной аневризме сердца. Первая работа на эту тему принадлежит Baumgarten (1899). Перевязывая ветви венечных артерий у кошек и собак с целью изучения кровообращения различных участков сердца, Baumgarten впервые получил аневризму левого желудочка сердца. Им же было произведено патологоанатомическое исследование сердечной мышцы в зоне нарушения кровообращения через несколько часов и несколько дней после перевязки венечных сосудов.

- Читать "Экспериментальный инфаркт миокарда. Моделирование постинфарктной аневризмы сердца"

Оглавление темы "Экспериментальные аневризмы сердца":
1. Локализация аневризм сердца. Экспериментальное воспроизведение аневризм сердца
2. Экспериментальный инфаркт миокарда. Моделирование постинфарктной аневризмы сердца
3. Моделирование хронической аневризмы сердца. Послеоперационная аневризма сердца
4. Успешность воспроизведения аневризмы сердца. Острая аневризма сердца по методу Н. П. Синицина
5. Пример эксперимента к аневризме сердца. Перевязка коронарной (венечной) артерии
6. Перевязка передней нисходящей коронарной артерии. Перевяка передней нисходящей венечных артерий и вен
7. Зависимость аневризмы сердца от уровня перевязки коронарной артерии. Развитие аневризмы сердца под действием коарктационной гипертонии
8. Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца у собак
9. Рентгенологические исследование аневризмы сердца. ЭКГ при аневризме сердца
10. Патологическая анатомия аневризмы сердца. Морфология аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.